Несправедливо отсидевший за убийство 13 лет уфимец отсудил у государства 31 млн

86-летний Фатхулла, который за годы проведённые в тюрьме потерял жену и мать, требовал моральную компенсацию в 450 миллионов рублей

Фатхулла с адвокатом. Фото: @t.me/breakingmash
Фатхулла с адвокатом. Фото: @t.me/breakingmash

86-летний Фатхулла Исхаков, отсидевший 13 лет в советской тюрьме за убийство, которое не совершал, получил 31 миллион рублей моральной компенсации. Шёл он к этому 64 года, и на сегодняшнем заседании просил 450 миллионов рублей. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Ещё в мае суд реабилитировал уфимца спустя более чем полвека. Несмотря на признание приговора ошибочным, его никак не отменяли, но Исхаков не сдавался и, доказав, что не виновен, добился справедливости.

Если подходить объективно, оценивать страдания Исхакова, то их вообще никакой суммой компенсировать нельзя. Никто ему 13 лет жизни не вернёт, как и жену, мать и сына, а 450 миллионов - это сумма, которую при таких обстоятельствах сложно назвать завышенной.
прокомментировал представитель истца Артур Галлямов

Напомним, мужчина пытался доказать свою невиновность в покушении на убийство трех женщин в 1959 году. Когда Исхакова осудили, ему было 22 года - тогда его оговорил настоящий преступник. За время 13-летнего тюремного заключения мужчина успел потерять жену и мать, а сын перестал с ним общаться.

Андреева Валентина