"Жизнь" рассказывает о плюсах и минусах разведения в России загадочного растения семейства "кактусовые"
В бесконечном мелькании зелени на одной из последних выставок-ярмарок растений мой взгляд вдруг вырвал из цветочного буйства что-то нежно-розовое, воздушное и невероятно красивое. Конечно, этому способствовало отсутствие толпы у прилавка продавца чуда – кстати, невнимание это абсолютно незаслуженное, как оказалось потом.
Выставка была посвящена растениям комнатным, а мое сокровище продавалось с пометкой "уличные". Тем удивительнее мне было, когда я выяснила, что это… кактус! Если конкретнее – опунция. А если уж совсем по существу – Opuntia macrorhiza. Всем известно, что кактусы – выходцы из жарких стран, где есть только солнце и практически нет воды, а снег там видели только по телевизору и на картинках в книжках. Но как же так получилось, что продавалась опунция как уличное растение? Неужели продавец обычный обманщик? А вот и нет!
Как оказалось, некоторые виды опунций прекрасно выдерживают суровые зимы средней полосы. По словам продавца, до широты Санкт-Петербурга вы вполне можете завести на своих любимых шести сотках экзотического гостя без опасения проливать горькие слезы весной.
Вообще родина опунции – вовсе не Африка, как принято думать про любой кактус, а обе Америки сразу. С чуждого континента растение сначала добралось до местности Опунт в Греции (кстати, именно ей она обязана своим названием), а уже оттуда начало завоевывать холодные территории остальной части Евразии. Дошло до того, что в Австралии опунция стала жутким сорняком, потеснившим и даже искоренившим некоторых зеленых аборигенов континента. Все дело в том, что опунция крайне живучее и легко приспосабливающееся растение. Она легко выдерживает жаркое летнее солнце, а зимой ей крайне желательно понижение температуры, тогда растение активно разрастается, заставляя цветоводов прибегать к частому омоложению.
Опунция – крайне коварное растение. Даже колючки у нее имеют свое загадочное название – глохидии. Это крохотные одноклеточные волоски с огромным количеством малюсеньких, направленных вниз крючков, которые можно разглядеть только с помощью микроскопа. Даже при легчайшем прикосновении эти крючки отделяются от глохидии и впиваются в кожу, доставляя крайне неприятные ощущения.
Но не только своей красотой известна опунция. Она широко применяется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве, и в медицине. Из плодов этого кактуса варят варенье, джемы, из сока делают сироп и даже вино. Итальянцы просто употребляют плоды опунции в качестве десерта, а в Испании едят стебли в свежем, маринованном и сушеном виде. Стебли также заготавливаются на корм скоту. Цветы и листья опунции помогают при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, язвах и гастритах, болезнях печени.
Интерес к зимостойким кактусам возник в нашей стране не так давно – около 20 лет назад. Тогда-то и появились в коллекциях россиян первые опунции, но какого-то заметного бума так и не случилось до нынешних времен. Однако в мире есть немало истинных ценителей этих замечательных кактусов. Есть даже селекционеры, которые выводят новые сорта, отбирая самых крупных, ярких и крепких представителей вида.
В разведении на даче незнакомок-опунций есть плюсы и минусы. Безусловно, до сих пор они являются изюминкой любого сада, раскрывая свои шикарные пышные цветки пусть на несколько дней, но весьма радостно и обильно. Разрастаются опунции - на зависть растениям-капризулям – очень охотно и быстро.
Из минусов можно заметить подверженность гнилям, если дренаж недостаточно хорош – все же это растения пустынь, а не влажных мест. Кроме того, колючки опунции доставляют немало хлопот при прополке куртины (а зарастают сорняками они очень легко) и при пересадке и делении маточного куста. Однако что это за минусы для истинного фанатика садоводства? Ерунда, не заслуживающая пристального внимания!
И напоследок – минутка гордости. Замечательная селекционер опунций из Канады Джин Випрехт назвала два сорта в честь наших соотечественников, с которыми состояла в дружеской переписке. Это сорта 'Andreas Sokolov' (Андрей Соколов – знаменитый кактусист из Казахской ССР) и 'Nikolaj' (Николай Богословский - кактусовод из Перми).