Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Павел Крысанов. Фото: личный архивОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Он родился с ДЦП, но стал марафонцем и хочет взять Эльбрус

Очень настоящая история бегуна Павла Крысанова из Москвы

Его жизнь - это постоянная борьба, борьба за здоровье, за полноценное детство, за образование, за удачный пробег. Ультрамарафонец с ДЦП Павел Крысанов бегает на длинные дистанции уже много лет и из года в год доказывает себе и людям, что инвалидность не приговор.

О том, как московский мальчишка с проблемами со здоровьем стал известным спортсменом-марафонцем, материал "Жизни".

Шок

Родзал. В помещение вошла пожилая акушерка и, всплеснув руками, воскликнула: "Мамочка, да ты уже рожаешь!"

Дальше время пошло как в замедленной съемке, а через несколько часов родильный зал наполнился криком младенца. Акушерка дружелюбно улыбнулась и произнесла: "Поздравляю, у вас мальчик!" Роженица посмотрела на малыша и нежно прошептала: "Здравствуй, сынок". Кроху назвали Павликом.

Однако радость молодых родителей омрачил страх за его здоровье - на очередном осмотре, педиатр озадаченно сообщила супругам: "Кажется с малышом что-то не так - я выпишу вам направление на обследование".

После всех анализов и осмотров родители с ужасом узнали, что у их Павлика ДЦП гиперкинетической формы с осложнением на ушки. Ребенок родился наполовину глухой.

Маленький Павлик. Фото: личный архив
Маленький Павлик. Фото: личный архив

Молодая мама, узнав, что малыш родился инвалидом, долго плакала, а папа хмуро ходил по комнате и размышлял, что же теперь будет, а потом супруги поговорили и решили сделать все возможное, чтобы смягчить последствия ДЦП и вырастить сына самым счастливым.

Чудо

Первые два года своей жизни Павлик не мог ходить, только ползал, но, несмотря на ограниченную двигательную способность, малыш рос очень любознательным и умным, а, когда мальчику исполнилось три года, случилось настоящее чудо. Рано утром, когда все домашние спали, Павлик слез с кровати, встал на ножки и пошёл в комнату к бабушке и дедушке, чтобы сообщить им, что начался новый день.

Проснувшись, бабушка увидела, что Павлик стоит на ногах, схватила его на руки и заплакала: "Это чудо! Павлуша, маленький, это чудо!" - сквозь слезы повторяла пожилая женщина, держа на руках испуганного малыша.

На шум и плачь из соседней комнаты прибежали родители парнишки, и это были слезы счастья.

Павел с родителями. Фото: личный архив
Павел с родителями. Фото: личный архив

Преодоление

Шли годы, Павлик рос и развивался, но по-своему, не как все остальные дети.

У меня, в первую очередь, страдает мелкая моторика, поэтому в первом классе были проблемы с письмом. Я не мог толком даже ручку держать, не то что писать в тетради. А потом я приспособился держать ручку по-особому, и стало лучше. Я начал учиться как все.
рассказал мужчина

Большую роль в жизни Павла сыграли родители. Его мама, будучи педагогом начальных классов по образованию, старалась во всем помогать сыну. Особое внимание она уделяла развитию речи, умственному и нравственному воспитанию мальчика.

Папа тоже не отставал - он взял на себя ответственность за физическое развитие ребёнка: они катались на лыжах, играли в прятки, догонялки и другие подвижные игры. Так как Павлика из-за диагноза освободили от уроков физкультуры, такие занятия с отцом были хоть какой-то физической активностью, а ещё отец привил сыну любовь к литературе.

Малыш с отцом. Фото: личный архив
Малыш с отцом. Фото: личный архив

Велосипед

Физкультура и литература - это, конечно, хорошо, но мальчик мечтал о большем. Он хотел, как и все пацаны в его дворе, гонять на велосипеде, но из-за проблем с координацией это было практически невозможно. Однако не для Павла... "Я тоже научусь кататься, и буду самым быстрым, - размышлял ребёнок, провожая взглядом проезжающего мимо соседа, и заветная мечта Павлика сбылась.

Когда ему исполнилось 15 лет, родители подарили сыну велосипед.

Я тогда очень обрадовался, что у меня тоже теперь есть велосипед. Это было необычное ощущение - сесть за руль и поехать. Поначалу было тяжеловато, но потом всё лучше и лучше.
поделился воспоминаниями герой

Кроме умственного и физического развития, родители старались следить и за здоровьем сына. Павел вовремя посещал обследования и медосмотры, а также проходил реабилитацию в подростковых санаториях и неврологических клиниках.

Универ

Окончив школу, молодой человек поступил в МГПУ на педагогический факультет и сразу же столкнулся с массой трудностей. Проблемы со слухом очень сильно мешали студенту учиться, а проблемы с речью делали невозможным его участие в семинарах. Особенному парню было тяжело усваивать информацию, которую он почти не слышит, однако бросать университет он не собирался.

Искать выход из сложной ситуации Павлу было не впервой, поэтому он сделал ставку на самостоятельное изучение программы. После лекций, когда другие студенты шли гулять и веселиться, Павел шёл в библиотеку изучать пройденную лекцию. Там он сидел часами...

Сессии и подготовка к ним требовали очень больших усилий, поэтому Павел уставал, причем не только физически, но и морально. Но и тут, ему на помощь пришла смекалка.

На третьем курсе я нашёл способ немного разгрузиться - начал совершать короткие пробежки по паркам. Получалось бегать примерно 5-7 км, три раза в неделю. Эти пробежки стали для меня настоящей отдушиной — я всегда с радостью бегал в любую погоду.
рассказал Павел

С тех самых пор бег прочно вошёл в жизнь молодого человека. Он стал для спортсмена и отдыхом, и успокоительным. Пробежки помогали Павлу выплеснуть весь негатив, накопленный за напряженный учебный день, и уменьшить стрессовые ситуации, связанные с учебой. Так, благодаря своему рвению и смекалке Павел окончил университет с отличием.

В Китае. Фото: личный архив
В Китае. Фото: личный архив

Бег

Однако получить диплом о высшем образовании мало, нужно еще и работу найти. За всю свою жизнь мужчина сменил несколько организаций.

Я работал психологом в школе для слабослышащих 6 лет, потом - садовником 10 лет, даже оператором по сканированию архивных документов... А сейчас не работаю (пока нет подходящей работы).
рассказал Павел

Работа сменяет одна другую, но одно остается в жизни Павла неизменным - пробежки, к которым он пристрастился в студенчестве. Иногда Павел делал большие перерывы, но неизменно возвращался на дорожку, а ближе к 45 годам, после знакомства с тренером Московского бегового клуба Ильёй Ковалёвым, понял что бег - это его жизнь. Родители поддержали Павла в его новом увлечении.

Своими рассказами об успехах других спортсменов с инвалидностью Илья вдохновил Павла на собственные свершения. Именно он убедил начинающего спортсмена, что участвовать в стартах никогда не поздно, главное к ним правильно готовиться. С тех пор занятия Павла стали проходить под присмотром тренеров.

Поначалу он посещал Московский беговой клуб, где занимался вместе с незрячими людьми, а потом начал тренироваться самостоятельно, при этом следуя советам опытных специалистов.

Помимо объёмных тренировок, Павел стал выполнять скоростные и силовые работы. Результаты пробежек могут скакать как от убывания к возрастанию дистанции, так и наоборот. В этом году, например, спортсмен преодолел 240км за месяц, а в прошлом расстояние забега доходило до 300-350 км.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Дорога к цели

Из-за диагноза Павлу часто приходится тяжело, только останавливаться из-за этого на достигнутом он не планирует.

У меня нарушена координация движений и сложности с мелкой моторикой, это очень мешает занятиям. Нет, это не делает меня хуже остальных, просто мне нужно больше времени для тренировок, чем здоровому спортсмену.
пояснил бегун

Самую большую трудность у Павла вызывает длительный быстрый бег. Но это не мешает мужчине бегать на Ультрамарафонах.

Перед тем, как пробежать марафон на длительную дистанцию, спортсмен усиленно тренируется. Обычно тренировки проходят самостоятельно, без какой-либо помощи тренеров. Павел сам ставит себе задачи, сколько часов и километров ему нужно пробежать, и с успехом преодолевает их. Рано утром он выходит на ровную трассу, засекает время и бежит.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Успех

В забегах на длинные и сверхдлинные дистанции Павел участвует ещё с 2015 года. На его счету 28 марафонов, 40 полумарафонов, 2 ультрамарафона по 90 км, 2 ультрамарафона по 50 км, 3 ультрамарафона по 6 часов "Ночь Москвы", ультрамарафон 100 км и др. В общей сложности спортсмен преодолел более 3500 километров, и это не предел...

В рамках собственного проекта "Бегу по республикам бывшего СССР" Павел уже побывал в России, Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Азербайджане и Эстонии. Остальные - в планах.

Осенью 2019 года мужчина участвовал в благотворительном проекте "Килиманджаро. Я могу" в поддержку людей с синдромом Дауна - там он достиг точки Гилман, 5685 м, Танзания.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

А в апреле прошлого года Павел осуществил благотворительный беговой проект "Бегу за тех, кто не может", преодолев 100 км за 15:38 в рамках ультрамарафонского забега "Эверест" в Московском Парке Победы Санкт-Петербурга.

Миссия

Перечислять спортивные успехи Павла Крысанова можно бесконечно, но это не единственное, что делает его уникальным. Он старается показать другим, что инвалидность не приговор, поэтому стал амбассадором благотворительного фонда "Больше, чем можешь". Этот фонд предоставляет возможность атлетам с разными физическими возможностями вместе тренироваться и участвовать в спортивных состязаниях.

Сейчас Павлу 52 года, он активно занимается спортом, много путешествует, занимается благотворительностью, ведет свой блог и мечтает принять участие в восхождении на Эльбрус.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богданова Татьяна