История жительницы Нижнего, которой поставили диагноз бесплодие, но, усыновив четверых детей, она забеременела
Жительница Нижнего Новгорода, ставшая бесплодной из-за врачебной ошибки, родила своего ребёнка после того как взяла на воспитание 4 малышей из детского дома. И это ли не чудо?
О том, что пережила эта сильная женщина на пути к счастью и как живет сейчас её большая семья, материал "Жизни".
Ещё будучи совсем молодой девушкой, Татьяна вышла замуж, быстро забеременела, но выносить ребёнка у нее не получилось - на небольшом сроке плод замер, и врачам пришлось экстренно оперировать беременную.
Операция проходила тяжело, и в результате чистки пациентке проткнули матку, что повлекло за собой страшный перитонит. Так, Таня снова попала на операционный стол, а из больницы вышла с неутешительным диагнозом - бесплодие.
Мысль о том, что у нее никогда не будет детей, очень тяготила Татьяну. Поэтому, когда коллеги обсуждали своих кровиночек, Таня залезала в базу данных детского дома и рассматривала анкеты сирот.
Я мечтала забрать деток из детского дома, но тогда мне казалось, что эта мечта несбыточная. Уж очень много нужно пройти, чтобы разрешили взять хоть одного малыша.
Семейная жизнь с первым мужем у Тани не сложилась. То ли из-за тяжелой потери, то ли по другой причине, но через некоторое время супруги развелись, а потом судьба свела Таню с Сергеем.
Пара познакомилась в интернете, но встречаться они стали только спустя несколько месяцев. В день первого свидания девушка очень волновалась. Ей хотелось понравиться своему новому знакомому, поэтому она долго стояла у зеркала и прихорашивалась.
А когда они наконец-то встретились и пообщались, Татьяна вдруг сообщила: "Я не могу иметь детей, поэтому хочу взять ребёнка из детского дома". Сергей немного удивился такой прямолинейности, но не испугался и ответил: "Почему бы и нет? Значит, возьмем".
Отношения Сергея и Татьяны развивались стремительно, и довольно быстро молодые люди поняли, что созданы друг для друга. После росписи в ЗАГСе последовало венчание - это было их общее горячее желание, как и усыновление ребёнка.
После свадьбы влюблённые прошли "Школу приемных родителей" и начали изучать анкеты детей.
Мне тогда очень понравился один мальчик - он был так похож на нас с Сергеем, что мы даже не задумываясь решили его взять, но не успели: парнишку усыновили. Я тогда долго плакала, ведь уже представляла его своим. А когда малыша усыновили, я почувствовала что забрали моего ребёнка.
Со временем боль утихла, и Татьяна снова начала знакомиться с детьми. Тут ей и показали Женю. Крохе на тот момент было всего 1,5 года, но выглядел он гораздо младше. Воспитатель Дома малютки сразу предупредила Таню и Сергея, что мальчик не идет на контакт, и только потом вывела ребёнка.
Увидев маленького беспомощного человечка, смотревшего на них взрослыми недоверчивыми глазками, Татьяна чуть не разрыдалась.
Когда я увидела Женю в первый раз, мне захотелось его обнять и не отпускать больше никогда.
Документы на ребёнка оформили быстро, потом состоялся суд и малыш поехал домой. Домой!
Первое время Женя был как будто замороженный. Когда мама хотела его обнять, он убегал от нее, а однажды даже ударил её сильно-сильно. Татьяна схватилась за горящую от боли щеку и сказала сыну: "А я все равно тебя люблю!"
Несмотря на грубое поведение мальчика, Таня старалась всегда быть рядом с ним: играла, гуляла, готовила всякие вкусности, целовала, но мальчик бился в истерике.
Я постоянно переживала за сыночка, а он меня отталкивал. Моя душа рвалось на части, когда малыш плакал или злился на меня.
Сердце мальчика оттаяло только спустя несколько месяцев. Он наконец понял, что мама и папа забрали его навсегда, и превратился в доброго и веселого мальчугана.
После того, как проблемы с сыном стали потихоньку уходить, папа и мама решили подарить ему сестричку.
Я целенаправленно искала девочку с синдромом Дауна. И когда мне показали годовалую Сашулю, я сразу поняла, что она моя девочка. Она была такой красивой! Даже расщелина её не испортила. Мне сразу захотелось взять её на руки.
Однако выбор пары не одобрили ни близкие, ни работники детского дома. Когда супруги сообщили директрисе, что берут Сашу, та всплеснула руками и воскликнула: "Зачем вам эта девочка? Берите нормального ребёнка! Эта девочка бесперспективна!". Татьяна до глубины души была возмущена её словами, но мягко разъяснила, что им нужна именно Саша.
Родня Татьяны и Сергея также скептически отнеслась к идее супругов взять девочку с множественными пороками: "А здоровых не было? Господи, бедное дитя, смотреть страшно", - увидев ребёнка, расстроенно воскликнула бабушка Тани, но потом полюбили девочку всем сердцем.
Оказавшись в семье, Саша стала развиваться семимильными шагами. Она уже не была тем бесчувственным тельцем, которое даже переворачиваться толком не могло.
Любовь родителей сделала из неё жизнерадостную и счастливую девочку, а когда малышка подросла, ей сделали косметическую операцию и убрали расщелину.
Третий ребёнок в семье появился почти сразу после Саши - это был маленький комочек, который очень хотел жить в семье. Супруги забрали его из Дома малютки через несколько месяцев после того, как родная мама от него отказалась.
Татьяна тогда была очень счастлива, потому что давно мечтала почувствовать себя мамой младенца, пережить все эти бессонные ночи и колики, о которых твердили её подруги и знакомые.
Мишаня - единственный из детей, который не успел почувствовать тяготы детского дома, поэтому его адаптация нам далась легче всех. Особенно много первое время мне помогала Саша, хотя она тоже в то время была совсем малышкой. Сашуля с самого первого дня появления братика в семье почувствовала ответственность за него.
Когда младший сын подрос, Татьяне показали фото пятилетнего Дениса. Разглядывая фотографию грустного мальчугана, женщина захотела его пригреть, Сергей тоже проникся, и семья снова занялась оформлением.
Путь к усыновлению Дениски был очень сложным. Семье даже пришлось переехать из Нижнего Новгорода в Богородск, да и адаптация Дениса тоже не была легкой. Мальчик так же, как и Женя, был равнодушен ко всему и смотрел на семью с недоверием, не понимал, что такое сострадание.
Однажды он подошёл к Сергею, а в этот момент Саша закричала. Муж спросил: "Почему сестренка плачет?" Дениска махнул рукой в сторону комнаты и спокойно сказал: "Да это она ногой между диваном и стеной застряла". То есть ему было всё равно на Саню, поэтому и помощи не попросил, а сделал вид, что все нормально.
Переживаний по поводу такого поведения сына у супругов не возникало: они знали, что это особенности пребывания мальчика в детском доме, где равнодушие сквозит отовсюду. Просто делали своё родительское дело - гуляли с ним, играли, приучали к совместному досугу с братиками и сестрой - и ждали.
В период усыновления Дениски Татьяна вдруг почувствовала недомогание. Сначала она подумала что это нервное, но подруги ей посоветовали сделать тест на беременность. Первое, что почувствовала Таня, когда увидела две полоски, это шок. Она не поверила своим глазам и записалась на УЗИ.
В день обследования Татьяна увидела на экране маленькую бусинку, у которой уже было крошечное сердечко. Случилось настоящее чудо, спустя 17 лет... Беременность протекала идеально, а через 9 месяцев на свет появился здоровенький мальчик, которого назвали Василием.
Когда родился Вася, я почувствовала себя очень счастливой. Теперь у меня полная семья. Моя мечта стать многодетной матерью сбылась.
Вася растёт не по дням, а по часам, радуя родителей, братьев и сестру. Александра особенно неравнодушна к младшему братишке, она не может пройти мимо малыша и не поцеловать его.
Я, как верующая, убеждена, что обращаться с просьбой о детях можно как раз к Богу, только к Нему, остальное от лукавого, но мы не мечтали даже об этом, не планировали, не ждали. Просто однажды случилось Чудо.
Появление собственного ребенка не изменило отношение родителей к приемным детям.
У нас все дети наши, разделения нет, они все нам родные. Все наши дети знают, что я их не рожала, но они так же знают, что мы их любим очень сильно и в обиду не дадим.
Сейчас старшие дети Татьяны и Сергея уже большие. Жене 9 лет, он учится во втором классе, но пока находится на домашнем обучении. Александре - 8, она так же, как и брат, учится дома. Средним деткам, Мишане и Дениске, который всё-таки оттаял и принял семью, по 5 лет, - они ходят в садик, а младшему Василию всего 8 месяцев.