Солистка группы "Комбинация" Татьяна Иванова – о самом сокровенном
Уже 30 лет она является лицом и душой культовой группы 90-х «Комбинация». Хиты «Американ бой», «Бухгалтер» и «Два кусочека колбаски» стали гимном перестроечного времени. И многие из них актуальны до сих пор. В гостях у «Жизни» певица Татьяна Иванова.
- Когда у Вас появилась первая машина?
- В 96-м году, и на неё я заработала сама. Старенький тёмно-зелёный «мерседес».
- Самая незабываемая история на дороге?
- Лично со мной ничего не случалось. А вот когда мы ехали с гастролей из Ярославля, то водитель заснул и мы улетели с трассы. Я головой разбила стекло, а когда очнулась, поняла, что во рту у меня куча осколков. Первым делом я подумала на зубы и очень сильно испугалась. Хорошо, что это оказалось стекло. У меня было сотрясение, в трёх местах я разбила голову, но обошлось без серьёзных последствий.
- Какая у Вас сейчас машина?
- Mitsubishi Eclipse Cross. Раньше был джип, но из-за того, что он отъездил своё, его пришлось поменять.
- Кто сейчас входит в состав группы «Комбинация»?
- Я и со мной ещё четыре девочки-инструменталистки.
- Я знаю, что группа «Комбинация» в своё время была законодателем мод по части лосин. Где Вы их доставали?
- У спекулянтов по сарафанному радио. Увидели на ком-то лосины, которые нам понравились, и начинали узнавать, где такие же приобрести. Самые красивые нам привозили из-за границы.
- Сколько они стоили?
- Каких-то бешеных денег, рублей 70, а то и больше. Мы долгое время жили в гостинице «Россия», а потом переехали в «Космос». А там было много туристов и среди них спекулянтов. У них было всё - от польской косметики до лосин.
- Как Вы придумывали образы и на кого хотели быть похожи?
- Мы были похожи, наверное, на собаку породы водолаз и на всех овчарок сразу. Мы видели где-то картинки задорных девчонок, у которых были сумасшедшие начёсы и стрелки до ушей, и пытались что-то повторять. Скорее, это был собирательный образ.
- Косметику Вы тоже брали у спекулянтов?
- Да, у меня был набор Lancôme, там были прекрасные цвета - голубые, зелёные, розовые, чуть-чуть коричневые и другие.
- У Вас были огромные гонорары?
- У меня? Наверное, я чего-то не знаю. На квартиру в Москве мне удалось накопить только через 20 лет.
- Кто писал тексты песен для «Комбинации»?
- Я писала «Девятку», Russian Girls, «Колбаску» и ещё несколько медляков.
- Почему состав группы так часто менялся?
- В силу обстоятельств - одна замуж выйдет, другая родила, и ей уже не до песен. Поэтому одни уходили, а другие приходили.
- Помните, как познакомились с Алёной Апиной?
- Конечно, она на меня сразу вообще никакого впечатления не произвела, как и я на неё. Она была в шоке от меня, а я от неё. Мы друг другу сразу же не понравились. Она тогда пришла с лекции из консерватории, у неё была юбка в пол, какие-то очки, ноты под мышкой. Такой образ отличницы. Я у неё спросила: «А ты знаешь Bad Boys Blue? На что она мне ответила: «А кто это?» Тогда я и поняла, что мне с ней не о чем разговаривать.
- При наборе в группу у Вас спрашивали мнение о ней?
- Нет, мне просто привели Алёну и сказали, что теперь мы с ней вместе будем петь.
- Как сложились Ваши отношения в дальнейшем?
- Когда поехали домой, то по дороге разговорились. Я поняла, что не всё так плохо, как мне казалось на первый взгляд. Мне тогда понравилось, что она начала рассказывать какие-то интересные вещи о большой музыке, а я об этом никакого представления не имела. А я её тогда начала просвещать о современной музыке. Вот так мы и зацепились языками. До сих пор любим друг друга.
- Удалось избежать женской конкуренции?
- Обычно весь скулёж в женских коллективах происходит из-за мужчин. А нам так по жизни повезло, что у всех наших девчонок были разные вкусы на мужчин и наши взгляды в этих вопросах ни разу не пересеклись. Так что поводов для драк не было.
- Как Вы узнали, что Апина уходит из коллектива?
- Она сама рассказала, пришла в студию и сказала, что хочет уйти.
- Вы не обиделись на неё?
- Сначала хотела обидеться, а потом поняла, что не на что обижаться, это её выбор.
- Сейчас дружите?
- Сейчас мы друг другу как родственники. Потому что знаем друг о друге всё, за столько лет-то. Тем более что Алёна - это моя крёстная мать, она меня крестила в городе Курске в 1989 году. У нас были какие-то гастроли, и она узнала, что в свои года я некрещёная, схватила меня за руку, и мы побежали в храм.
- Вы решились на серьёзное вмешательство пластической хирургии, что Вас сподвигло?
- Если честно, то в первый день после операции я тоже задала себе такой вопрос. Мне очень хотелось, но своими силами не получалось так выглядеть из-за особого строения организма. Я никогда не была толстой, но у меня появились проблемы с кожей из-за возраста, от которых я хотела избавиться.
- Вы сделали операцию для себя или для мужа?
- Для себя, моего мужа всё устраивало, но он был не против, потому что моё тело - моё дело.
- Как всё пережили?
- Мне было очень физически больно, потому что я не имела представления, как это всё будет. Тем более что я перенесла 3 операции за раз. Никто не предупреждал, что будет так больно. Говорили, что на обезболках будет терпимо, но, видимо, это прокатывало тем, кто делал одну операцию, а не три сразу. Сейчас мне кажется, что надо мной просто провели эксперимент, потому что ни до меня, ни после никто три операции за раз не делал.
- Сколько всё заживало?
- Четыре месяца. Полтора месяца я спала сидя в кресле, потому что ложиться было нельзя. Выпила вагон таблеток, но ничего, выжила. Эффект до сих пор держится.
- Вы женщинам советуете сделать то же самое?
- Советую, причём от всей души. Если Вы чувствуете, что прямо надо, то идите и делайте, только всё постепенно, а не так, как я.
- Муж оценил?
- Муж офигел от результата. Тем более что с момента операции мы с ним долгое время не виделись. А когда он мне позвонил по видеозвонку, то произнёс: «Ух ты!» Теперь он мне говорит, что я самая красивая. Когда я вышла на сцену, один подписчик в соцсетях написал: «Вы стали похожи на Сергея Зверева!» Я сразу же подбежала к зеркалу и начала сравнивать, но поняла, что совсем на него не похожа.
- Татьяна, расскажите, где Вы выросли, в какой атмосфере воспитывались?
- Родилась в Саратове, в обычной советской семье. Папа - строитель, мама работала на заводе. Сначала жили в хрущёвке в двухкомнатной квартире, а когда родился брат, папе дали четырёхкомнатную квартиру на окраине Саратова. И с рождения меня окружали короткостриженые пацаны в спортивных костюмах, как из страшных фильмов 90-х.
- Как себя ощущали среди них?
- Я была счастлива, потому что другого и не знала. Была в компании с этими товарищами, а когда к нам приезжал на дискотеку соседний район, было «весело».
- Дрались?
- Если надо, то почему нет? Не скажу, что мне это нравилось, но постоять за себя я всегда могла. К мальчикам я не лезла, потому что мальчики дерутся с мальчиками, но с девчонкой я могла сцепиться.
- Родители знали об этом?
- Нет, конечно, такие вещи никто не рассказывал родителям.
- Ваше любимое блюдо детства?
- Котлеты, жареная картошка и мамины пирожки. У меня такие не получаются.
- Какие отношения были с братом и сестрой?
- Сначала не очень простые, потому что разница 7 лет. Можно сказать, что старшая сестра меня и брата вырастила, потому что мама с папой были всегда на работе. Могла даже и тапкой дать. Когда мы с подругой собирались на дискотеку, а она возвращалась пораньше и видела нас разрисованными, она нас двоих в раковину окунала и всё смывала. Но, несмотря на это, я очень благодарна ей.
- А Вы на брате отрывались?
- Отрывалась. Меня в школу никогда не провожали, потому что я сказала, что буду ходить сама. А брат всё время меня просил, чтобы я его проводила. И моё провожание заключалось в том, что я ему собирала рюкзак, выводила за дверь и говорила: «Иди! Я ходила, и ты дойдёшь!» И закрывала дверь, чтобы дальше поспать. А потом мне попадало, так как брат жаловался на меня.
- О чём мечтали в детстве?
- В старших классах - о норковой шапке, тогда это было очень модно. В Саратове в этих мужских шапках ходили все. Мне перепала такая шапка от сестры, потому что она купила новую, а старую отдала мне. По саратовским меркам это было очень круто.
- Какого будущего хотели для Вас родители?
- Мама сказала, чтобы я выбрала то, куда мне хочется, а мне очень хотелось быть артисткой, во мне это всячески проявлялось. Но оставалось мало времени для подачи документов, и меня подруга позвала в политех. Так я сдуру и поступила в него, на факультет электронной техники и приборостроения, должна была стать программистом, но не случилось.
- Вы встретились с продюсером Александром Шишининым... Как это было?
- Саша сначала обратил внимание не на меня, а на ноги моей подруги Наташи. Он ей сначала предложил попеть в группе, но она отказалась и предложила ему меня. Мы поехали к композитору, и тот меня прослушал. После этого он меня сразу же одобрил. Чем я ему понравилась, я так и не поняла.
- Как сообщили родителям?
- К нам домой приехал продюсер и начал говорить родителям об успехах и о том, что нужно поехать в Москву. К этой идее мама с папой отнеслись очень негативно. Но через какое-то время они меня пожалели, так как поняли, что я очень хочу. И меня отпустили в Москву.
- Была ещё какая-то расписка...
- Да, от Александра о том, что он несёт за меня ответственность.
- Вы помните первое выступление на публике?
- Это было в Саратове 7 сентября 1988 года. Мы вышли со всеми записанными песнями, отрепетированными номерами, пошитыми за ночь костюмами, было много народу.
- У Вас же была шикарная коса. Когда Вы с ней расстались?
- В 93-м. У нас была куча гастролей, где мы выступали по 5 раз в день. Я весила 45 кг, и у меня было истощение организма - поэтому очень сильно начали лезть волосы. И пришлось косу отрезать.
- Вы говорили продюсеру, что больше так не можете и что устали?
- Конечно, тогда я уехала в санаторий со словами «Я увольняюсь!» Это было как раз после того, как ушла Алёна. Но потом меня подправили, и я снова была в строю.
- Расскажите про Вашу первую поездку за границу.
- Первый раз мы оказались там в 90-м году, когда выступали в круизе. Так я первый раз побывала в Италии и Испании. У меня был культурный шок. Потому что там меня поразило всё. Особенно магазины. Но из-за того, что денег особо не было, я привезла оттуда только сувениры.
- А на что тратили гонорары?
- Большая часть денег уходила на съёмное жилье, косметику, обувь. В основном всё на работу. Как-то раз я купила брату велосипед, родителям купила цветной телевизор и ещё какие-то вещи.
- Как они отнеслись к успеху?
- Очень гордились, папа всегда меня хвалил, даже когда уже был при смерти, говорил, что я лучше всех.
- Какие правила были в группе «Комбинация»?
- Сначала очень смешные. Видимо, потому, что продюсер наслушался своих коллег. Он хотел, чтобы мы подписали контракт с запретом на детей и замужество. Естественно, мы ничего подписывать не стали, но на словах такая договорённость была.
- Вы были первая, кто её нарушил?
- Нет, конечно. Просто как-то так получилось, что все девчонки нашли себе вторые половинки в одно время.
- Правда, что у Вас из-за сильной влюблённости был нервный срыв?
- Да, была молодая и глупая. Просто мой мужчина решил остаться в Австралии, а я должна была поехать к нему. И я расстроилась из-за этого. Он не вернулся с гастролей и сообщил мне об этом по телефону. Хорошо, что у меня хватило смелости ему отказать.
- Могли за что-то уволить из группы?
- У нас никого не увольняли, все уходили сами.
- А могли послать продюсера подальше?
- Да! Если он что-то не разрешал, куда-то не отпустил. Но потом мы быстро мирились.
- Татьяна, были у Вас непристойные предложения от поклонников?
- Вот так, чтобы подошли и какую-то гнусность предложили – такого не было. Но был случай в Рязани, когда я сидела полчаса под дулом пистолета. Перепившие люди требовали, чтобы я спела ещё. С ними я долго бодалась, и они решили меня прижать пистолетом. Хорошо, что зашёл какой-то их друг и отвлёк их, и тогда я побежала изо всех сил. Было очень страшно.
- Как Вы узнали о гибели Александра Шишинина?
- Мне сразу же позвонили. Мы ехали со съёмок, он сначала завёз домой девчонок, потом меня, а затем вернулся домой. Там в подъезде его и убили.
- Что он был за человек?
- Был очень наивный и всегда верил в светлое будущее. Если бы не он, то. возможно. мы бы никогда не добились такой популярности.
- Как пережила эту трагедию группа?
- Мы все были в шоке и первое время очень боялись, лишний раз нигде не появлялись. Если бы Саша был жив, то. возможно, сложилось бы всё иначе... Но через какое-то время всё вернулось на круги своя.
- Кто забрал группу?
- Продюсер Александр Толмацкий, изменился состав, но по-прежнему было много концертов и гастролей. В 96-м мы распрощались и с ним. Я сказала ему про то, что хотела бы побольше получать, мы с ним всё обсудили и согласовали.
- Расскажите про Вашего мужа?
- Нас познакомила Алёна Апина. Мы работали на каком-то концерте, а они были организаторами. Тогда нас и представили друг другу. И в первую же встречу мне сказали, что он хочет жениться на артистке. Тогда я этому значения не придала. Оставила ему свой номер телефона, а на следующий день мы пошли с ним в ресторан, и у нас всё завязалось.
- Как Вам за столько лет удалось сохранить брак?
- Мой муж говорит, как хорошо, что ты работаешь артисткой и уезжаешь на гастроли. Потому что за это время он успевает соскучиться. Если бы мы жили с ним 24 на 7, то точно друг друга поубивали. А так я периодически уезжаю, и поэтому у нас такая гармония.
- Кто умный, а кто главный в Вашей семье?
- Он самый умный, а главных нет в нашей семье. Я, как любая женщина, беру на себя стирку, уборку и готовку. Но вся беда в том, что мой муж сам очень хорошо и вкусно готовит. И когда я приезжаю уставшая с гастролей, он меня всегда встречает вкусной едой.
- Кто идёт первым на примирение?
- Я, конечно. Даже если он не прав. С возрастом вырабатывается такая прекрасная привычка - дать себе какое-то время подумать. В порыве гнева и ругани послать человека легко и просто, но потом об этом можно сильно пожалеть. Лучше переспать с этой мыслью, а потом подойти и извиниться. Таким образом вопрос решается очень легко и мирно.
- Как так вышло, что Вы официально поженились только спустя 20 лет совместной жизни? Кто кого уговорил?
- Он меня как-то спросил: «Что тебе подарить на двадцатилетие?» А я ему в ответ: «Женись на мне!» Он сначала не понимал зачем, тем более спустя столько времени, но потом согласился. Было очень смешно, когда дочь ушла с занятия, чтобы сходить к нам на свадьбу.
- Большая была свадьба?
- Нет, это были просто посиделки на двадцатилетие совместной жизни.
- Сколько лет дочери, расскажите о ней.
- Ей 25 лет, и она очень умная, добрая, светлая и очень хорошая девочка.
- По поводу кавалеров с Вами советуется?
- Порой что-то спрашивает, но я никогда не навязываю своё мнение. Так как прекрасно помню себя в её возрасте, когда я все советы, которые мне давали, полностью отрицала. Моя дочка совершенно другая, она очень правильная. Сейчас я к ней чаще хожу за советами, чем она ко мне.
- Как Вы думаете, какие песни из группы «Комбинация» актуальны сейчас?
- Мне кажется, что в любое время актуальны песни про любовь, и смешные, и грустные. Потому что это единственное чувство, которое всем знакомо. Какие-то социальные темы поднимать нет смысла, они останутся в памяти, но ненадолго.