Брюква - кладезь витаминов

Как вырастить корнеплод, богатый каротином и витаминами В

ФОТО: Жизнь
ФОТО: Жизнь

Брюква напоминает по вкусу репу, но намного нежнее, вкуснее и полезнее. Корнеплоды брюквы содержит витаминыB1, B2, PP, каротин и гликозид. Брюкву употребляют в свежем и тушеном виде. А сок из брюквы можно использовать в качестве успокоительного и мочегонного средства. Сеять брюкву можно в начале мая. При этом очень важно правильно подготовить почву.

Посев

Необходимо перекопать грядку на глубину штыковой лопаты, добавить на 1 кв. м. 5 л торфа или растительного перегноя. 1 ст. лложку минерального удобрения также рассыпать на 1 кв. м. Затем заделываем всё граблями на глубину 10-12 см, разравниваем и проливаем раствором кальциевой селитры (1 ст. ложку на 10 л воды), чтобы избежать килы. Тщательно утрамбовываем. Не рекомендуется в почву вносить навоз.

Семена у брюквы большие, поэтому делаем бороздки и сеем на глубину 2-3 см на расстоянии 5 см друг от друга, утрамбовываем рукой и накрываем посевы укрывным материалом. Тем самым спасаем посевы от крестоцветной блошки. Всходы появляются быстро, через 3-4 дня. После чего проводим прореживание в стадии 2-3 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 20 см. Полная спелость брюквы наступает после 3 месяцев (90-100 дней).

Проблемы

Многие огородники жалуются, что брюква у них вырастает жесткой и невкусной. Объясняю, почему так происходит. Всё дело в поливе. Брюква требует хорошего полива, особенно в жаркие дни. Поливать нужно так, чтобы почва всегда была влажной, особенно в период налива корнеплода. Полив лучше всего проводить вечером. Второй вопрос - почему в плодах образуются пустоты? Дело в том, что в момент нарастания корнеплода, брюкву нужно подкормить бором согласно инструкции и опрыснуть по ботве микроэлементами.

Не забывайте также, что начало мая - лучшее время для посева моркови, свеклы, петрушки, гороха, укропа, петрушки, салата и редиса.

Ягафарова Юлия