Обложка © Светлана Светличная. Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

"Я целовалась с Гагариным и Бельмондо". Светлана Светличная - о молодости

"Я целовалась с Гагариным и Бельмондо". Откровенное интервью звезды "Бриллиантовой руки" Светланы Светличной

83-летняя звезда советского кино Светлана Светличная в последнее время чувствует себя не лучшим образом. Врачи поставили любимой актрисе несколько диагнозов, в том числе деменцию, поэтому "Жизнь" благодарна судьбе, что несколько лет назад нашей команде удалось встретиться и пообщаться с легендой, совершившей в свое время настоящую революцию в кино.

Юная красавица с первого раза поступила во ВГИК. Ещё студенткой начала сниматься. Дальше были свадьба, рождение первенца, звёздные роли. Сама Светличная никогда и не скрывала, что испытание верностью она не прошла. От мужа своих похождений актриса не скрывала, даже предлагала и ему найти другую женщину. Но когда Владимир Ивашов решил от неё уйти, Светлана сделала всё, чтобы вернуть мужа и былые чувства.

– Вы очень красивая женщина. Хорошо выглядеть – это работа или удовольствие?

– Я актриса и должна отличаться от всех. Я точно знаю, что нельзя с постели сразу выходить на улицу. Лицом я занимаюсь каждое утро примерно полчаса. Тем более сейчас так много средств. Это когда я начинала, вместо косметики были карандаши «живопись». Черным грифелем я делала стрелки, губы подводила красным. Мой идеальный вес 55 килограмм. У меня есть весы, и я регулярно взвешиваюсь. А фигуру я держу. Но, конечно, не так, как Люся Гурченко. Могу и поесть. Люблю селёдочку с картошечкой. Недавно была у брата, и он сказал: «Светка, какая ты была красивая маленькая!» Да, в молодости я была красивая, а сейчас стала интересная. Сочетание моей внешности, мыслей, отношения к жизни, к себе и к творчеству меня устраивает. Могу сказать сама себе, что я молодец!

Кадр из фильма "Стряпуха", реж. Эдмонд Кеосаян, 1965 год

– У вас очень стильная шляпка. Я слышала, что вы их безумно любите и даже делаете сами.

– Я из старых шляп делаю новые. К примеру, беру надоевшую широкополую шляпу и с помощью ножниц превращаю в новую, потом придумываю для нее украшение. Я иногда как начну выдумывать: «А что если оголить спину и там нарисовать какую-нибудь веточку…» (Смеётся). У меня это есть, но вовремя останавливаюсь, понимаю – такого мне не простят. Вот Дима Билан меня бы понял. Я видела его выступление по телевидению. Он был одет во фрак на голое тело. И когда он его снял, тело было разрисовано так, как я и фантазировала. А вот для декора моей нынешней шляпки я приспособила обычный эластичный бинт.

– Ваше детство пришлось на военное время. Вы что-то помните?

– Ближе к концу войны мама из Армении решила переехать на Украину. Мне было, наверное, годика три. Помню, что ехали в товарных вагонах. Было очень много людей, очень темно и очень страшно. Так мне запомнилось ощущение войны.

Маленькая Светлана с отцом, матерью и братом Валерием. Фото: личный архив

– Какое самое яркое впечатление из того времени?

– Помню, когда папа вернулся. Мама решила нас спрятать в квартире, а сама встретить его у подъезда. Но мы с братом выскочили навстречу и увидели человек пять мужчин в военной форме. Лица же его мы не помнили. Но так получилось, что мы с Валеркой бросились именно к папе. Он приехал из Австрии и привёз много подарков: велосипед, конфеты. Радость была небывалая. Это было тогда настоящее счастье.

– Ваши родители смотрели «Бриллиантовую руку»?

– Мама очень правильно выразилась: «Конечно, это не шедевр, но все по сто раз смотрят, и всем нравится, не надоедает… Но если бы тебя там не было, то и картина такого успеха не имела бы». Вообще, в картине подобрался идеальный актёрский состав – Мордюкова, Миронов, Никулин, кто там ещё? Папанов. Вот Папанов, на мой взгляд, слишком себя менял. Все мы получали удовольствие, а он нет. Он считал своего героя Лёлика уж очень дебильным.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", реж. Леонид Гайдай, 1969 год

– Как создавался этот ваш образ, зачёсанные назад волосы...

– Видимо, Гайдай видел меня раньше в Доме кино. А я в то время уже красилась. И у меня был шиньон. И ободок, чтобы не догадались, что это не мои волосы.

– С Гайдаем был подробный разбор этой роли?

– Детального не было, но мне прописали, что и как я должна делать. Всё было понятно: по роли я – аферистка. Главный атрибут – сигарета. Сейчас я не курю уже лет 15, а тогда я курила. Несколько раз бросала, но снова начинала. А не получалось бросить потому, что я часто выезжала на творческие встречи и в некоторых сценах курила. Это было так эффектно, что отказаться от этого я просто не могла. Красота меня всегда привлекала во всём. А в этом была определённая красота. Комедия удалась, конечно. Все с ума сходили. Только вот Михаил Боярский где-то на встрече сказал: «А мне не нравится этот фильм». Я его потом встретила в коридоре «Мосфильма» и сказала: «Как вам не стыдно говорить так о «Бриллиантовой руке»! Я даже хотела пожёстче высказаться, но не стала.

– Вы нервничали от нахлынувшего внимания?

– Конечно. Это сейчас я уже не обращаю внимания на то, что могу мужчинам нравиться. А раньше... Я даже не всех мужчин знаю, которые были в меня влюблены. Сейчас всё изменилось. Вот я недавно ехала в такси, разговорились. И столько приятных слов он мне наговорил, а потом предложил: «У нас такие хорошие в этом году яблоки, можно я вам привезу, а ещё у нас кабачков много. Вы любите кабачки?» – «Люблю, особенно с чесночком». И что вы думаете? Через день привёз. Яблоки, кабачки и огромные головки чеснока. Да, мужчинам я всегда нравилась. Даже космонавтам. Я же встречалась с Гагариным. Меня брали как красавицу в поездки за рубеж. Как-то наша делегация была в Чили. А по возвращении мы праздновали за городом, и Гагарин вдруг сказал: «Ну, можно я её хоть поцелую?» И он так крепко меня поцеловал при всех, что этот поцелуй я до сих пор помню.

– Он вам нравился как мужчина?

– Конечно, как же он мог не нравиться? Всем нравились Вячеслав Тихонов и Юрий Гагарин.

– А роман-то был?

– У меня ничего не было, это только у Наташи Фатеевой. Но я очень рада, что могу говорить: «Я целовалась с Юрием Гагариным». Я вообще очень люблю поцелуи. Первый раз я поцеловалась в 10-м классе. Второй поцелуй был с мужем. И я тогда подумала: «Какие мягкие губы, как же приятно!» Ещё я целовалась с Бельмондо. Он приезжал в Москву на свой юбилей, и меня позвали на встречу в качестве главного секс-символа СССР. Я ему решила подарить палеховую тарелку, и, когда я ему вручала презент, он поцеловал меня в губы. Так что у меня целая коллекция очень приятных поцелуев.

– Когда вы вышли замуж за Ивашова, вам приходилось спать в коммуналке на полу. Сколько вы так жили?

– Года два. Потом пришли к нам какие-то начальники и увидели, как мы живём. И нам, ещё студентам, дали двухкомнатную квартиру.

– У вас же в той комнате и ребёнок родился? Новость, что вы мамой станете, застала вас врасплох?

– Это для меня стало полной неожиданностью. Это сейчас все знают, как не забеременеть. Тогда мы этого не знали. Да, забеременела, потому что любили, потому что не просто целовались. Мама Ивашова говорила, что надо сделать аборт. Но, слава Богу, этого не случилось. Я попала в женскую консультацию к очень мудрому гинекологу. Он позвал Володю, который сидел в коридоре, и сказал нам: «Надо рожать!»

В браке с актёром Владимиром Ивашовым у Светличной родилось двое сыновей. Фото: личный архив

– У вас достойная пенсия?

– 14 500 рублей плюс доплата 3000. То есть 17500. А два года назад благодаря Собянину заслуженным артистам прибавили 30 000 рублей. Теперь всё хорошо.

– Вы пользуетесь метро?

– Конечно. Меня там все узнают. Благодаря метро постоянно ощущаю людскую любовь. Меня сейчас любят даже больше, чем когда вышла «Бриллиантовая рука».

Светличная с сыновьями. Фото: legion-media.ru

– Вы часто говорите, что самая большая ваша ошибка в том, что вы выбрали профессию актрисы.

– Да, это так. Я была бы хорошим ветеринаром. Я люблю животных, а животные любят меня. Я в своё время собаку из Пицунды привезла на самолёте. Я там отдыхала и в один из дней увидела дворняжку. Решила её покормить. Но пока в магазине закупалась, собака убежала. Я так расстроилась тогда. Прошла неделя, и вот я загораю, лежу с закрытыми глазами и чувствую, кто-то меня лизнул. Я подумала: «Неужели кто-то из мужиков?» Открываю глаза и вижу того самого пса. Потом, когда я овдовела, ко мне во двор пришла кошка беременная. Она окотилась в подъезде, и я её вместе с котятами забрала. Через Интернет я их раздала. За два дня разобрали. После смерти младшего сына ко мне из Ивановской области в Москву пришёл его кот Бурухтан.

– Вы его взяли домой?

– Нет, он стал метить. Бурухтан меня всегда ждал у метро. Я его подкармливала, и мы с ним разговаривали. Сейчас уже никого не хочу заводить. Больше не хочу ни с кем прощаться.