Коллаж: Ксения Михед ©
Обложка © Сергей Беликов был популярен в 70-80 годах. Фото: личный архивОбложка © Коллаж: Ксения Михед ©

"Жена меня выгнала из-за моих обидных слов". Личная драма Сергея Беликова

Исполнитель хита "Снится мне деревня" Сергей Беликов рассказал о сложном характере, футболе, тёрках в "Араксе", работе с Юрием Антоновом и личной драме.

Он рекордсмен по количеству хитов - его голос звучал в знаковых советских фильмах, а песни «У беды глаза зелёные», «Родник» и «Деревня» до сих пор слушают со слезами на глазах. В гостях у «Жизни» певец Сергей Беликов.

Сергей Беликов, 1990 год. Фото: личный архив
Сергей Беликов, 1990 год. Фото: личный архив

- Сергей, Вам уже 68, Вы ощущаете свой возраст?

- В какой-то степени да. Уже понимаешь, что пешком подняться на 17 этаж не так-то просто. Я, как заядлый футболист, последние несколько лет стал понимать, что если я переиграю лишние 20 минут, то на следующий день у меня сильно будут болеть колени.

- Факт того, что Вы пенсионер, легко приняли?

- Даже с приколом. Вокруг меня на тот момент была моя семья, ради которой я и кипячусь по жизни. Хотя дети уже выросли, но у меня есть мой хорошенький и любимый внучок Тимофейчик, ради которого я готов на всё.

- Как менялось Ваше мировоззрение с годами?

- Ну, конечно, мировоззрение в 70 лет у мужчины уже не такое, как в 20. На эту тему есть даже анекдот: «Сидят два старых грузина. Один говорит: «А помнишь, как мы с тобой лазили в женское общежитие на второй этаж?», а другой спрашивает: «А зачем мы с тобой туда лазили?»

- Как менялось Ваше отношение к детям со временем?

- Я такой человек, который чаще своим детям ловил рыбу, чем давал удочку.

- А Ваши дети просили помощь или Вы им навязывали?

- Всегда просили, я никогда ничего не навязывал. Я хотел, чтобы мои дети не разменивались в чём-то важном на какие-то мелочи. Сын получал от меня всегда финансовую поддержку. Пусть лучше сидит и занимается своим делом, а не ищет, где подзаработать..

- У Вас трое детей, Вы можете их коротко описать?

- Все оказались совершенно разными и по характерам, и по линиям жизни. Я сейчас общаюсь только с младшим сыном, да и то не так, как хотелось бы…

- Вас называют лучшим футболистом среди певцов и лучшим певцом среди футболистов. Как Вы попали в сборную звёзд «Старко»?

- Я был четвёртым участником этого нового формирующегося проекта. Со мной были ещё Пресняков, Муромов, Сюткин. Потом в течение недели подтянулись остальные. Мы съездили на пару выставочных игр в Санкт-Петербург, стали удачно играть и в какой-то момент стали непобедимой командой. И 2 мая 1992 года в Лужниках мы играли с итальянцами, которых обыграли. Команда победила за счёт меня, потому что я забил три гола. И потом уже начались гастроли по разным городам. Обычно там мы играли со сборными правительств этих городов.

Сергей Беликов в составе юношеской команды, 1973 год. Фото: личный архив
Сергей Беликов в составе юношеской команды, 1973 год. Фото: личный архив

- Правда, что Вы часто могли наорать на своих коллег по команде?

- Это стало причиной затянувшихся конфликтов. Обо мне шёл шлейф разговоров, что я кричал на артистов. Но я же кричал не на всех. Просто мне категорически не нравилось мышление некоторых представителей шоу-бизнеса, которые считали, что можно накатить бутылочку чего покрепче перед выходом на поле. Для многих это стало просто тусовкой. Поэтому Беликов для многих стал плохим, так как мешал наслаждаться жизнью.

- Кто лучше всех играл в «Старко»?

- Очень прилично играл в обороне Юрий Лоза, на удивление, хорошо играл Михаил Муромов, неплох был Серёжа Минаев. Это те люди, на которых держался скелет команды.

- Самый яркий и запоминающийся матч?

- В Киеве в 92-м играли с артистами Украины. Пришло 75.000 зрителей, а никто из нас перед такой аудиторией никогда не выходил. Мы выиграли 5:4, а я забил четыре. А после игры правительство устроило нам банкет, где мы гудели полночи.

- Последнее время Вы почему уже не играете в футбол?

- У меня сломанные ноги, и я получил эти травмы на футболе. Но после переломов надо два месяца ходить на костылях. А я после больницы через пару дней уже уходил домой и костыли быстро отставлял в сторону, хотя врачи категорически запрещали раньше времени бросать костыли. Вот поэтому сейчас в футбол я уже и не играю.

- Ваше отношение к алкоголю?

- Я не являюсь трезвенником, но и не злоупотребляю. С удовольствием выпью одну-две рюмочки, но я не из тех, кто будет напиваться, у кого в конце вечера под столом звон пустых бутылок.

ДЕТСТВО

- Вы родились в Красногорске, как Ваша семья оказалась там?

- Дело в том, что моя мама родом из Рязанской области, она приехала работать в Красногорск по трудовому призыву. А папа из Ростовской области, служил под Красногорском в армии, посёлок Павшино, где до сих пор есть воинская часть. Именно там он и познакомился с моей мамой. Вот поэтому там я и родился.

- Сколько вместе прожили Ваши родители?

- Всю свою жизнь вместе. Отец умер достаточно молодым, ему было всего 52 года. Его смерть случилась на работе, прямо за рулём, когда он стоял на загрузке. Остановка сердца. Мне было 26 лет. У меня в этот день был спектакль, приехала жена и сказала: «Серёжа, папа умер твой». А обо всех деталях я узнал через несколько дней.

Сергей Беликов в детстве. Фото: личный архив
Сергей Беликов в детстве. Фото: личный архив

- Ваша семья жила в каких условиях?

- Я родился в коммунальной комнате и прожил там несколько лет. Но мама и отец были передовиками производства. И маме, когда мне было 13 лет и когда у меня появился братик, дали трёхкомнатную квартиру. В коммуналке комната быда метров пятнадцать, слева вдоль стены стояла кровать родителей, между ней и диваном стоял проигрыватель, потом шкаф и дальше к окну моя кровать. В середине комнаты стояли стол и телевизор.

- Как отреагировали на рождение брата?

- У нас с ним всегда были хорошие отношения. Я, насколько помню, был заботливый старший брат.

- Что Ваша семья могла себе позволить?

- Когда мне было 7 лет, мой отец, который работал обычным шофёром, купил себе «Волгу». Эта была единственная «Волга» во дворе. Чтобы Вы понимали, в нашем доме жил директор завода, жил командир воинской части, и ни у кого из них не было авто ГАЗ-21.

- Соседей вспоминаете?

- Отличные были люди. Я, который очень любил музыку, ходил в гости к интеллигентной семье, потому что их дочь, которая была старше меня года на три, занималась на фортепиано. Я часто ходил слушать, как она играет.

- Ваши родители были детьми войны, что они Вам рассказывали?

- Мама всё время плакала, вспоминая об этом, потому что им очень сложно было жить. Бабушка умерла во время войны от душевных переживаний, дед погиб на фронте. Дед по отцовской линии погиб под Сталинградом.

- Кем были папа и мама?

- Папа работал в военной организации шофёром автобазы, которая числилась при Министерстве обороны. А мама работала диспетчером, тоже на автобазе, но уже гражданского назначения.

- Вы часто сидели за рулём автомобиля, когда были маленьким?

- Да я практически сын полка маминой автобазы, потому что она находилась в километре от дома. И мама часто брала меня после детского сада к себе на работу, где я часами лазил по кабинам самосвалов, где все шофера меня знали и порой пускали за руль.

Раиса Павловна и Григорий Иванович - родители Сергея Беликова. Фото: личный архив
Раиса Павловна и Григорий Иванович - родители Сергея Беликова. Фото: личный архив

- Плохие компании и драки были?

- Наверное, Красногорск был оазисом всеобщего миролюбия и законопослушания. Я не помню ничего такого из своего детства.

- А что вспоминается?

- Спорт, музыка, доброе, созидательное времяпровождение.

- Вы копили на что-то деньги?

- Нет, мне родители давали деньги на буфет в школе, и я всегда мог себе позволить пирожок или пончик в лавке.

- Любимое лакомство?

- Наверное, пончик. Раньше пончики были лучше и вкуснее.

- Вы курили?

- Да, в 13 лет я попробовал сигарету, но мне не особо понравилось. Но сам факт курения был неким символом взросления и возмужания. Меня хватило на год где-то, может меньше. Родители не знали, потому что я вслед за сигаретой съедал конфету или кусочек хлеба с чесноком.

Пионер Сергей Беликов. Фото: личный архив
Пионер Сергей Беликов. Фото: личный архив

- А конфликты с родителями случались?

- Я не помню своих подростковых бунтов. Но они остались внутри меня, потому что к тому времени у меня сформировалась своя внутренняя философия, которая отличалась от их философии. Был момент, когда я в подростковом возрасте мечтал о футбольном будущем, но отец считал, что футболист из меня никакой. Но когда я стал чемпионом Москвы, то тренер вызвал родителей, чтобы похвалить меня. И тогда отец приехал в лёгком недоумении, он не знал, что я так могу. Ещё я помню, когда родители впервые пришли посмотреть на моё выступление в театре и были в лёгком недоумении, так как считали, что это всё несерьёзно. Папа и мама хотели же, чтобы у меня был диплом и чтобы я пошёл работать преподавателем.

- Как Вы относитесь к физическому наказанию детей?

- Резко отрицательно. Я один из тех, который очень сентиментально относится к любому плачущему ребёнку, у которого в глазах боль.

- А Вас наказывали физически?

- Ремня получал пару или тройку раз. Интересно, что в семье моих родителей это было дело привычное. И деда пороли постоянно, и бабушку. Но мои родители не хотели придерживаться такого метода воспитания.

- Вы же сначала выступали на танцах и пели при этом иностранные песни. Как тогда на это реагировали?

- Цензуры не существовало, это же не являлось профессиональной деятельностью, которое курирует Министерство культуры.

- Сколько людей приходило на Ваши танцы?

- Наша группа «Мы» в период 1971-1973 годов была очень популярна в Красногорске, причём не только: к нам приезжади толпы из соседних городов.

Сергей Беликов в составе группы "Мы", 1972 год. Фото: личный архив
Сергей Беликов в составе группы "Мы", 1972 год. Фото: личный архив

- Именно так о вас узнал и Владислав Третьяк?

- Это было так. Очередное наше выступление, и вдруг мы видим группу молодых крепеньких людей, а потом вглядываемся и понимаем, что к нам пожаловал ЦСКА. И вдруг к нам подходит Владислав Третьяк и говорит: «Ребята, у меня скоро свадьба, а мне так нравится, как вы играете, поэтому хотел бы вас пригласить». Мы и поехали всем нашим коллективом к нему на свадьбу. Праздновали в гостинице «Украина». Атмосфера свадьбы была такая же, как и везде, единственное, что икры чёрной было побольше.

- А потом Вас позвали в рок-группу «Аракс», как так получилось?

- Это связано с моим поступлением в институт культуры на дирижёра, когда весь первый курс отправили на картошку. А как вернулись, мне мой одногруппник предложил поучаствовать в наборе новой группы. Это и был «Аракс». И у меня началась новая жизнь.

АНТОНОВ

- А какие у Вас отношения сложились с Юрием Антоновым - только деловые или дружеские?

- Дружеские были в какой-то степени. Но Юра при всей своей открытости может быть очень некоммуникабельным, и в такие моменты с ним было тяжело общаться. Мы порой сталкивались с этим, но детей с ним было не крестить, поэтому относились к этому спокойно. Если говорить про профессиональные моменты, то они решались очень просто, так как он понимал и принимал классные предложения от нас или наоборот.

- Почему все песни в фильме «Берегите женщин» поёте Вы, а не Юрий Антонов, как думают многие?

- За полгода до фильма мы записали совместный альбом - Юрия Антонова и группы «Аракс», это был наш четвёртый диск. Была одна сторона, где наши песни, и другая сторона, где Юрий Антонов поёт свой репертуар. Потом появился режиссёр, которому нужна была музыка к фильму, и мы предоставили диск, откуда потом и выбрали песни и исполнителя.

- Когда Вы работали в группе «Аракс», то зарабатывали в десять раз больше, чем обычные работяги. На что Вы тратили такие деньги?

- В основном на инструменты, потому что инструмент, который был у меня, стоил как «Жигули». Ударная установка у барабанщика стоила ещё дороже. Всё это мы покупали на свои деньги. Мы, действительно, зарабатывали на порядок больше, но все звёзды тогда зарабатывали так же. Всесоюзная популярность к группе «Аракс» пришла в 1977 году, а с Антоновым - к 1980 годам.

Сергей Беликов, 2000-ые. Фото: личный архив
Сергей Беликов, 2000-ые. Фото: личный архив

- Почему Вы ушли из «Аракса» в «Самоцветы»?

- Чтобы спеть всё, что есть у меня. В «Араксе» возник некий конфликт, да и я устал в какой-то момент от стадионных концертов и бесконечного потока гастролей. Потом оказалось, что моя деятельность вне группы «Аракс» раздражала людей в коллективе. За спиной у меня стали вводить репертуар Евгения Маргулиса, а потом он поехал с нами на гастроли потусить и отдохнуть. И как-то, приехав пораньше, я увидел, как Женя на моей гитаре разучивал текущий репертуар. У меня, конечно, при виде всей этой картины отвисла челюсть.

- Тяжело переживали такое отношение?

- Тогда мне было непросто, потому что меня тогда толком никто не поддержал. После всего, что произошло, я и написал заявление об уходе. На какое-то время я ушёл в никуда, но был уверен, что проблем с трудоустройством у меня не возникнет, так как я понимал свой статус. Многие группы предлагали перейти к ним - и «Весёлые ребята», и «Автограф», а потом нарисовались «Самоцветы», но я принял решение начать сольную деятельность.

"САМОЦВЕТЫ"

- Но почему Вы в итоге выбрали все же «Самоцветы»?

- Потому что я повёлся на предложение Юрия Маликова, пошёл по лёгкому пути, которого не оказалось. Мне сказали, что нет смысла мне собирать свой коллектив, поэтому зазвали в готовую группу «Самоцветы», где я два месяца красной строкой был выделен в качестве главного солиста группы. Но история повторилась: красная строка исчезла, а руководитель группы сказал, что не собирается подстраивать коллектив под меня.

- Вы правдоруб?

- Да, я люблю правду, но это не значит, что по любому поводу я срываю рубаху и начинаю рубить правду-матку. В 90-е я рассорился со многими певцами, потому что они начали петь под фанеру. Повылезало большое количество непонятных людей, которые возомнили себя звёздами. Я хочу, чтобы меня уважали и уважали тех людей, которые делают всё по-честному. Меня не удавили, и у меня хватило сил из всего этого вылезти.

- Какие были самые необычные подарки от поклонников?

- Как-то раз мне подарили новый «Москвич 2141». Автором подарка оказался руководитель нефтяной организации. После концерта ко мне подошли и спросили: «Хочешь новый «Москвич», и я сказал: «Конечно, хочу!» Потом я подписал несколько бумаг, и мне сказали, чтобы я к определённому времени приехал в Уфу. Я приехал и уехал оттуда уже на «Москвиче». Я особо им и не пользовался, потому что хотел какую-то другую машину.

Тимофей - внук Сергея Беликова. Фото: личный архив
Тимофей - внук Сергея Беликова. Фото: личный архив

ЛИЧНОЕ

- Кризис среднего возраста у Вас сколько раз случался?

- Один, но я не знаю, из-за чего он случился. Мне было нескучно, но внутри что-то беспокоило. В какой-то момент я решил для себя, что нужно что-то менять, и тогда я собрал вещи и ушёл из семьи. Это продлилось два года.

- Сейчас у Вас есть семья?

- Нет. Когда родился внук, мы вдвоём с Леной склонились друг к другу и поняли, как нам хорошо. Но потом прошло какое-то время, и жена сказала, что она не хочет жить со мной. А я же не могу заставить человека со мной специально жить. Это её право.

Сергей Беликов с супругой Еленой в молодости Фото: личный архив
Сергей Беликов с супругой Еленой в молодости Фото: личный архив

- Как развивались Ваши отношения с женой?

- Очень романтично. Она была в «Берёзках», я - в «Самоцветах», наши гастроли очень часто совпадали. Даже когда мы стали жить вместе, наша гармония и романтика не ушла, потому что мы жили по-человечески и всё было хорошо.

- Что оказалось самым сложным в семейной жизни за 30 лет?

- Наступил какой-то период, когда ты увяз в каком-то болоте. Тебе даётся всё сложно и мучительно. И я обвинил в этом свой домашний очаг. Я просил прощение у Лены после того, когда пришло понимание, что дело в чём-то другом. Я просил прощение за несправедливые упрёки.

- Вы не ошиблись в том, что сделали такой выбор?

- Я же сказал, что меня выгнали. Моя жена заявила год назад, что она не хочет жить со мной. Единственный, кто нас объединяет - это наш внучек, который целует нас в обе щёчки. Проблему создал не я, а мои обидные слова. Но если мне говорят, чтобы я убирался, то я уберусь.

Сергей Беликов с бывшей женой Еленой Фото: личный архив
Сергей Беликов с бывшей женой Еленой Фото: личный архив

- Вы признавались в том, что у Вас была клиническая депрессия. Расскажите, что делать людям, которые столкнулись с такой же проблемой?

- Внутри очень саднит, несмотря на то что всё хорошо. Мне тогда врач сказал, что это и есть депрессия. Вывели меня быстро, но до этого я долгое время ходил с ней и не мог успокоиться. Старался прислушиваться к себе, но это не помогало. Я не понимал, что со мной происходит, поэтому решил обратиться к врачу. Могу сказать одно - не стоит пренебрегать контактами со специалистами. Когда мне помогли, я стал чувствовать себя намного легче. Я прожил несколько лет один и сосредоточился только на себе. Я понимал, что у меня есть сын и бывшая жена, но мне не было плохо без них. Я сконцентрировался на творчестве и на том, что мне действительно нравится. Люди ко мне приходили на концерты с заплаканными глазами, а после благодарили за то, что я вернул их в молодость. В тот момент я и понял, что есть важное в том, что я делаю.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Ягафарова Юлия 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.