Обложка © Прекрасная Наталия Власова. Фото: личный архивОбложка © Коллаж: Ксения Михед

"Ваенга прокляла меня и всю мою жизнь". Откровения певицы Наталии Власовой

"Ваенга навела на меня порчу "закрытие всех дорог". Певица Наталия Власова рассказала, почему считает гопниками Распутину и Соседова и как ее подставила лучшая подруга юности

Она сама пишет себе песни, а её первая же композиция "Я у твоих ног" сделала её звездой премии "Золотой граммофон". Сейчас дуэты с ней с удовольствием записывают звёзды российского шоу-бизнеса, а её уникальный стиль исполнения по достоинству оценили Алла Пугачёва и Валентин Гафт. В гостях у «Жизни» - Наталия Власова.

- Вы родились в Ленинграде. Каким Вы запомнили город своего детства?

- Самые ярчайшие воспоминания — это праздничные демонстрации, как мы идём по улице, а я сижу у папы на плечах и всё рассматриваю. В памяти ещё отложилась музыкальная школа. А самое яркое воспоминание - это когда мне родители купили пианино «Ноктюрн».

- Это же было очень дорого по тем временам…

- Мне кажется, они за него отдали где-то 600 рублей. А зарплаты у инженеров и у врачей были по 100-120 рублей… Но, конечно, это был самый счастливый день из детства, потому что об инструменте я мечтала давно. Помню, прихожу из школы, открываю дверь, а моя квадратная комната залита вся солнечными лучами и стоит сверкающее бордовое лакированное пианино. Запах счастья был на всю комнату. Ничего более яркого в моём детстве не было.

- А как вообще Вы жили?

- У нас была одна комната в коммунальной квартире, а когда родился братик, мы получили ещё одну соседнюю комнату, но до этого там случилась трагедия… Нашими соседями были бабушка и дедушка, которые для меня были как родные. Я обожала приходить к ним в гости и проводила с ними время. Но однажды произошёл жуткий случай, на какой-то праздник дедушка перепутал бутылку и вместо водки выпил не то керосин, не то бензин, его моментально скрутило, и он умер… А вскоре за ним ушла и бабуля … И вот тогда нам дали эту комнату. Удивительные воспоминания… Впервые в жизни вообще про это рассказываю.

Наталия Власова. Фото: личный архив

- Вы ушли из дома в 17 лет, и вот как раз в этот период Вы жили с Еленой Ваенгой? На чём Вы сошлись с ней, мне кажется, что Вы с ней очень разные…

- Вы правы, мы очень разные. И это выражалось во всём. Например, она играла Моцарта, то есть такая быстрая, мажорная музыка, и вот она холерик, а я вся на романтике, я – Шопен. С одной стороны, мы как небо и земля, а с другой - из-за того что мы много времени общались и проводили вместе, мы стали похожими. Мы начали одинаково говорить, делать одинаковые причёски, и люди начали принимать нас за сестёр.

- Лучшими подругами с Еленой Ваенгой Вы были пять лет. Вы показывали ей свою песню «Я у твоих ног»?

- Да, и она сказала, что куплеты  очень необычные, а припев так себе и она бы такое никогда не написала.

- А как же так случилось, что Вы перестали общаться?

- Мой знакомый узнал, что я сочиняю песни, и познакомил меня с ленинградским продюсером Юрой Богородицким. Ему понравились мои песни, и у нас  была одна проблема: выбрать песню, с которой начать. Я предложила «Я у твоих ног», потому что она была самая новая. Лена к тому моменту уже вовсю писала песни,  у неё даже был клип, который показывали на ленинградском канале. И вот я записала на студии эту песню, и она сразу попала во все хит-парады всех радиостанций в Ленинграде. Наши отношения с Леной сразу стали портиться. Между нами появилась как будто какая-то стена. Я стала выступать и каждый раз приглашала её,  свою лучшую подругу,  поддержать меня. И каждый раз она под каким-то предлогом не приходила. Только потом я поняла, что она специально не приходила, потому что не могла видеть на сцене меня, а не себя.

- Что стало последней каплей?

- Когда я позвонила ей и сказала: «Мне позвонили из Москвы и предложили контракт, я уезжаю», - с тех пор Лену я больше не видела и не слышала, она просто пропала из моей жизни.

- Но потом же, через несколько лет, она Вам позвонила?

- Да, через три года. И сказала: «Прости, Натаха, жаба задушила». После этих слов мы начали с ней общаться, но наше общение длилось недолго. Пока ко мне в руки не попала запись её песни, в которой я обнаружила часть своей песни…

С Еленой Ваенгой Власова долгое время дружила, но потом она навела на неё порчу. Фото: legion-media.ru

- И как Вы отреагировали?

- Когда она в очередной раз мне позвонила, я не сдержалась: “Скажи, пожалуйста, что в твоей песне “Остров” делает мелодия припева моей песни "Та любовь?" То, что я услышала в ответ, было самым страшным из всего, что я слышала в своей жизни. Начиная с того, что она проклинает тот день, когда она научила меня играть на гитаре, и заканчивая тем, что проклинает меня, всю мою жизнь и все мои песни. Но у этой истории было ещё одно более страшное продолжение. Когда я была в Индии, то встретила ясновидящую. И она мне рассказала, что на мне висит чудовищная порча, которую навела женщина, с которой я жила вместе и которая была мне как сестра... И эта страшная порча называется “закрытие дорог”. Её делают, чтобы человеку сломать карьеру. Для меня это было потрясение. Потом я приехала в Москву и пошла к другой ясновидящей, чтобы проверить, правда это или нет. Так вот другая ясновидящая мне сказала всё то же самое, что и та в Индии. Я сейчас не говорю, правда это или нет. Я просто не представляю, как могут совпасть два мнения неизвестных друг другу людей. На самом деле моя жизнь действительно кардинально изменилась после того диалога с Еленой Ваенгой. Мне действительно словно все дороги закрыли. Все проекты, которые уже были готовы - рассыпались, все договорённости рушились, за что бы я ни бралась .

- То есть получается, этот сумасшедший успех с песней «Я у твоих ног» продлился ровно до того момента, пока не случился разговор с Еленой?

- Да. У меня были концерты и гастроли, всё было прекрасно, все мои песни брали на радио. А вот в 2002 году случилось это “закрытие дорог” и вот ….

Наталия Власова с Валентином Гафтом. Фото: личный архив

- Зато в это время Вы познакомились с Валентином Гафтом.

- Да, если бы не эти неприятности, я бы никогда не пошла бы учиться в ГИТИС и не познакомилась бы с Валентином Гафтом. Не было бы вообще этой потрясающей истории длиной в несколько лет… Этих выступлений, разговоров, погружения какого-то космического в его творчество.

- Вы помните тот момент, когда узнали, что его не стало?

- Ой... Да, я ночевала в загородном доме, и у меня была бессонница. И я ... Это было впервые в жизни. Я ночью ходила по дому в темноте и не включала свет, чтобы никого не разбудить. Спать вообще не хочу, какое-то чувство не по себе. Я захожу в YouTube, и мне в ленте попадается какое-то интервью Гафта. Я нажимаю и начинаю смотреть. В этот момент выходит дочка и подсаживается ко мне, и мы вместе смотрим. И в какой-то момент она у меня спрашивает: «Мам, а он ещё жив или уже умер?» И представляете, она мне этот вопрос задаёт, а у меня такое чувство, что я как будто не знаю, что ответить. То есть я задумалась и потом говорю: «Жив, жив, конечно, жив». А сама как будто в это уже не верю... И в девять утра я открываю глаза, а у меня весь телефон в СМС о том, что Гафт ушёл...

- В программе «Суперстар» Вы посвятили ему песню…

- На самом деле это просто так смонтировали. Когда меня спросили в интервью: «Какая потеря самая глубокая в Вашей жизни?», я и рассказала, что это, естественно, Валентин Гафт. И к моему выступлению с песней «Нежность» сделали подводку, что якобы этот номер я посвящаю ему. Но я хотела сделать эту песню счастливой. В моей версии никто не исчез, не умер, и все вернулись на землю. Но, к сожалению, никто из жюри этого не понял

Власова была восхищена талантом Гафта. Фото: личный архив

- Реакция после Вашего исполнения этой песни у жюри была максимально жёсткой и хамской… Это тоже было частью шоу?

- Когда я пела, я не догадывалась вообще, какое чудовищное хамство происходит в момент моего выступления. Есть такое понятие, как профессионализм и уважение. Но поведение Сергея Соседова - это, конечно, за гранью… Мне кажется, что это какое-то гопничество с экрана телевидения, хотя главная гопница это Мария Распутина. До сих пор с ужасом вспоминаю моё знакомство в детстве с музыкой этой женщины, как она чудовищным голосом орала с экрана телевизора про то, как она, голая, в горах кого-то съест.

Наталия Власова считает Распутину "гопницей". Фото: legion-media.ru

- Давайте поговорим о личном. Вы 20 лет были замужем. Чем Ваш муж тогда Вас покорил?

- Я просто по уши влюбилась с первого взгляда. То есть я его увидела, и пропала. Вот эти вот бабочки в животе, румянец, невозможность смотреть в глаза - и это всё произошло с первого взгляда.

- Как изменилась Ваша жизнь с появлением дочки?

- Глобально, потому что до этого я семь лет с моим будущим мужем никогда не расставалась. А когда я была беременна, это был какой-то сверкающий период жизни. Я была бесконечно счастлива. Это было новое чувство, когда ты в себе носишь жизнь. У нас было умиротворение в отношениях с мужем, и мы никогда с ним не ссорились в этот период. Помню, что я всё время ела вишнёвое варенье, пломбир и коржики. А потом, когда родилась доченька, в наш дом приехали родители мужа и моя мама. С этого момента всё изменилось. Потому что до этого у нас с мужем была своя жизнь в бесконечно романтических отношениях, и вдруг появилось такое семейное гнездо, где всё внимание было сконцентрировано на нашей маленькой девочке.

- Вы сильно поправились на коржиках и пломбире?

- Вы знаете, нет. Я набрала всего где-то семь кг.

- Несколько лет назад Вы развелись. Вы сейчас общаетесь?

- Конечно. Понимаете, тут в чём вообще изюм жизни? Вот это вот ошеломительное, трагическое чувство, когда тебе кажется, что жизнь дальше просто невозможна. То есть ты на дне, ты несчастен. Как будто тебя растоптали, разбили… Хотя, если ты себе задашь вопрос «А был ли ты счастлив до этого?», то сразу же понимаешь, что нет, ты не был счастлив. И я помню, что, когда я читала истории про то, как кто-то развёлся, у меня было абсолютное ощущение, что эти люди какие-то марсиане. Я не могла себе представить, что я могу пойти и развестись. Ну как можно развестись со своей рукой, ногой? То есть это же ты, то есть это часть тебя, это невозможно… Я лежала ночами, смотрела на Луну и думала, а как вообще с этим быть? Хотя ты уже понимаешь, что несчастлива. Русские женщины очень боятся перемен, особенно те, кто вырос в Советском Союзе.

С Димой Биланом у Власовой получился отличный дуэт. Фото: личный архив

- Как Вы сейчас смотрите на жизнь?

- Я поняла, что в жизни очень много удивительно хороших людей. Я поняла, что если бы я не прошла вот это испытание жизни, то не узнала бы тысячи добрых сердец. Меня так залили любовью в этот момент. Каждый из нас должен что-то преодолеть, чтобы узнать, как много в мире хороших и добрых людей, понимаете? И это всё неправда, что у нас чёрствый и потухший мир, где все озлобились, где все ненавидят друг друга. Это всё глубочайшая неправда! Конечно, в мире и это есть, но добра намного больше!

Власова начала новую жизнь. Фото: личный архив