Обложка © Сергей Пиоро. Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

"Меня часто сравнивают с Яковлевым". Откровения звезды "Следа" Сергея Пиоро

"На ТВ-шоу мне предлагали огромные деньги, чтобы я выдал себя за сына Яковлева". Откровения звезды сериала "След" Сергея Пиоро

Наш герой – суперположительный персонаж. Безупречная репутация, крепкая семья, успешная карьера, похож на Юрия Яковлева, а сериал "След" с его участием, который крутят по ТВ уже по сотому кругу, до сих пор популярен. Некоторое время назад Сергей Пиоро дал "Жизни" эксклюзивное интервью и рассказал массу удивительных историй из своей биографии.

– Придраться в Вашей биографии не к чему...

– Я не часто даю интервью и мало общаюсь с прессой, но что такое слухи мне известно. Когда мы начали встречаться с моей супругой, ей все говорили: «Ты что, он же голубой!» А слух пошёл из-за того, что нас, пятерых однокурсников, взяли в театр «Красный факел», и мы все вместе жили в пятикомнатной квартире. Вместе ходили на базар, закупались, заготовки делали. Нужно было выживать в голодное время. А уже потом, когда мы стали с супругой жить, ей говорили: «Как ты с ним живёшь? Он же наркоман!» Кто-то про кого-то постоянно что-то говорит. Людям постоянно нужен какой-то информационный повод. Почему на нашем телевидении столько программ, где всё время что-то раскрывают? Кто чей сын, кто чей отец? Потому, что это востребовано, зрителю это надо. Мне многие говорят: «Ты же похож на Юрия Яковлева. Давай хайпани! И денег заработаешь!» Мне практически через день звонят с телевидения и зовут стать экспертом на всякого рода ток-шоу. Но зачем? Я знаю, кто мой отец и кто моя мать. Для чего мне говорить, что замечательный артист Юрий Васильевич Яковлев имеет ко мне какое-то отношение?

Звезда "Следа" внешне очень похож на знаменитого советского актера. Кадр из фильма "Большая дорога". Фото: legion-media.ru

– А когда Вас впервые сравнили с ним?

– Периодически мне говорили, что я похож на Яковлева, но однажды я это увидел воочию. Я собирался поступать в театральный вуз. Одно из испытаний – сочинение. Я решил написать про любимого актёра и выбрал, естественно, Юрия Яковлева. Пошёл в библиотеку, но когда я открыл его биографию, то совершенно не понял, как моя фотография туда попала. У нас оказались идентичные фото. Сочинение я писал в итоге на другую тему, зато многое узнал о творческом пути Юрия Васильевича. У меня, как и у него, на первом курсе по мастерству актёра была почти двойка.

– В жизни Вы встречались?

– К сожалению, нет. Я ходил на его спектакли, но так уж получилось, что в жизни мы с ним так и не познакомились и вместе не поработали. Я был на его похоронах. Мне было важно отдать дань уважения этому прекрасному артисту.

- Ваше сходство с легендой советского кино помогало Вам в жизни?

- Я никогда не манкировал этим. Однажды, правда, на этом сходстве мы сыграли в сериале "Универ", практически повторив сюжет фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Серия называлась "Павел Владимирович меняет профессию".

- Сериал "След" насчитывает более 2000 серий...

- Да, мы побили рекорд "Санта-Барбары", в которой всего 2137 серий. Мы входим в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный сериал.

– Столько лет играть в этом проекте – это удача или испытание?

– Сложный вопрос. Для меня «След» и коллеги по сериалу стали семьёй. Моя супруга снималась со мной в этом сериале ещё беременной, а сейчас нашему сыну 10 лет. «След» – это этап в жизни. Когда-то я ругался на этот этап, когда-то благодарил. Тут трудно оценивать – это как в семье.

Сын Сергея вырос на проекте. Фото: личный архив

– А почему ругали? Мешал карьере?

– Было много случаев, когда из-за сериала «След» я терял хороший проект. Например, меня пригласили на роль в полнометражный фильм. Я прошёл пробы, меня утвердили. Очень хороший эпизод. Назначили день съёмки. Но за день до начала съёмок по Первому каналу показывают серию «Следа» с моим участием, и уже вечером мне звонит кастинг-директор и сообщает, что меня сняли с роли. Причина – режиссёр хотел взять неизвестного актёра. И подобных моментов было много. Кто-то не хотел ссориться с продюсерами «Следа», кто-то был уверен, что мы слишком заняты на съёмках и на другие проекты не пойдём.

– И всё же у Вас много других работ.

– Я всегда хожу на пробы и общаюсь с режиссёрами. Так я попал в сериал «Универ. Новая общага». Меня пригласили на эпизод. Я играл заведующего кафедрой, который застаёт свою дочку с Микаэляном. Сняли быстро, получилось очень хорошо. И через какое-то время сценаристы стали писать отдельные истории как раз под моего персонажа. Через год меня сделали ректором, и я стал постоянным персонажем в этом сериале.

– Похожая история у Вас была и с сериалом «Всё смешалось в доме»?

– «Всё смешалось в доме» – отдельная история. Я тогда жил в Новосибирске и готовился к своей свадьбе. Звонок из Москвы: «Приглашаем вас на пробы в проект «Семейка Бобовых»». Я, услышав подобное название, подумал, что придётся ходить в ростовых куклах овощей. В итоге мы поехали с супругой в свадебное путешествие к друзьям в Москву и вместе пошли на пробы. Просидели мы там почти полдня, нас пробовали в разных ролях. Через какое-то время жену утверждают на одну из главных ролей, а меня на второстепенную. Довольные, мы ждём съёмки. Через какое-то время мне звонит режиссёр и просит приехать на пробы главных героев. Нужно подыграть героине, так как на мужскую роль пока никого нет. Я без задней мысли приехал, что-то сыграл и забыл об этом. У меня же уже всё утверждено. Вот сидим мы в отеле, ждём машину, чтобы переехать на съёмную квартиру. Вдруг звонок: «Сергей, только не падай! Тебя утвердили на главную роль!» Мы снимались и продолжали ездить работать в театр, но постепенно перебрались в Москву.

– Москва легко приняла?

– В Москве нельзя сидеть и ждать, здесь нужно трудиться. И у меня бывают провисы без работы. Актёры как живут? Один месяц заработал много, потом десять месяцев сидишь без дела. А за ипотеку надо платить ежемесячно.

– Недавно Вы снялись в сериале «Туристическая полиция». Ваш герой Степан Редько постоянно матерится. Для Вас насколько естественно ругаться подобным образом? Как Вы вообще относитесь к мату?

– Я пытался протестовать против мата, и мне пообещали всё запикать. В итоге получилось так, что иногда даже непонятно, что мой герой вообще говорит. Во втором сезоне ситуация уже лучше. В обыденной жизни я против ненормативной лексики. Есть много других слов, которыми можно выразить свои мысли. И сыну я всегда говорю: «Мы же с мамой не ругаемся матом, вот и ты не начинай». Но после «Туристической полиции» мой мысленный экран разделился на две части. С одной стороны, я примерный папа, учу сына, а с другой – мой герой, который через слово ругается матом.

– Какой самый страшный момент случился с Вами на съёмочной площадке?

– Сейчас на фоне борьбы с коронавирусом вспомнились съёмки «Следа» в 2009 году. А это, если кто помнит, была борьба с атипичной пневмонией. И я заболел. Температура 39, лежу на кухне в бреду, в соседней комнате грудной ребёнок. И это был первый случай, когда жена не пустила меня на работу.

– В школе Вы учились плохо...

– Мне не всё было интересно. Но, думаю, очень многое зависит от учителя и его умения заинтересовать ученика своим предметом. По алгебре и геометрии у меня были двойки, это правда.

– Дома ругали?

– Ругани не было. Мне было достаточно маминого взгляда. Это был не взгляд злости, это было из серии: «Ну, спасибо тебе, сын!» И я понимал, как я не прав. Но это не помогало мне лучше понимать математику. По этому предмету у меня был учитель, который не любил детей. А я всё время отстаивал правду! Мама смеялась надо мной, но я всегда возмущался: «Я же советский человек! Я же родился в СССР!» В результате я решил перейти в вечернюю школу и пойти работать. Но меня не хотели из школы выпускать, даже собрали комиссию по делам несовершеннолетних. Приходим с мамой, тётя-майор сидит, мой классный руководитель, директор школы, завуч и двое мужчин. – Пиоро, почему ты так плохо учишься по алгебре? – Я как раз хочу поэтому перевестись в вечернюю школу. Мне нужно работать, ведь у меня мама одна, ей надо помогать. И меня тут же поддержали мужчины, и женщина-майор подписала разрешение. Так мою неуспеваемость я перевёл в свою пользу. Кстати, в вечерней школе по алгебре я получил четыре.

Сергей был одним из троих детей, которых мама тянула одна. Фото: личный архив

– А работали Вы на почте?

– Да, устроился почтальоном. Труд был адский. Это же были времена, когда всем разрешили всё выписывать. В пять утра шёл на почту и разбирал пачки газет.

– На что тратили зарплату?

– Всё отдавал маме. Очень хотел ей помочь. Она же одна воспитывала нас – троих детей. Двое своих и одна дочь приёмная. Мой отец, когда уходил от нас, ещё и свою дочь оставил, мою старшую сестру.

– Об отце какие воспоминания остались?

– Я его почти не знал. Мама возила меня к нему в Якутию повидаться один раз, но я не ощутил тогда, что увидел родного человека. Ещё он приезжал, когда я совсем маленький был. И он заплакал, когда я, полуторагодовалый малыш, побежал к маме со словами: «Мама, дядя-папа приехал!» Он не звонил, не писал и не приезжал. Мама получала алименты до 18 лет – и всё. Ему, к сожалению, было не интересно. Позже, по словам старшей сестры, он говорил, что я единственный, кто продолжает фамилию Пиоро. У него была некая гордость за меня.

– У Вас же есть и старший брат, чем он занимается?

– Он себя посвятил баранке, всю жизнь за рулём. Я однажды попросил научить меня водить, и он посадил меня за руль своего автобуса. Я что-то неправильно переключил, и после этого меня не подпускали ни к какому автотранспорту.

– Сейчас водите?

– Очень хорошо. При том, что я до сих пор не имею прав. Автошколу я прошёл, но не успел сдать экзамен – у меня родился сын в этот день.

– Вы с Вашей супругой вместе пятнадцать лет. Помните, как Вы сделали ей предложение?

– Конечно, помню. Я в её машине подарил ей кольцо. Она очень обрадовалась, но попросила его убрать и сделать предложение вечером перед родителями.

– Как родители отреагировали?

– У нас прекрасные отношения. И тёща меня любит, и тесть любил, он, к сожалению, уже ушёл. А когда в первый раз к ним пришёл знакомиться, тёща приготовила для меня печень. А я печень терпеть не могу. Она этого, конечно, не знала, и мне пришлось всё съесть.

– А Ваша мама как восприняла невестку?

– Скажу честно, разные моменты были. Каждая мать ревностно относится к новым членам семьи. Когда я был в животе у мамы, все ждали девочку – Леночку, а появился я. И однажды я маме сказал про мою супругу: «Мама, ты не теряешь сына, а приобретаешь дочку».

Свадьба Сергея и актрисы Елены Головизиной была проведена в итальянском стиле. Фото: личный архив

– У Вас была необычная свадьба, расскажите.

– Свадьбу мы придумали сами. Больших денег на торжество не было, но хотелось устроить запоминающийся праздник. Друзья помогли нам с местом на берегу реки, и вместе с монтировщиками театра мы установили там шатёр. Вечеринка была в итальянском стиле, и мы были ведущими своей же свадьбы. Всё получилось очень уютно и тепло. Драки не было.