Не только "Терминатор". ТОП-3 ретро-лент о бунте машин

Военные игры в масштабах реального мира, истребление людей и программа-диктатор. Какое будущее представляли себе режиссеры 80-х?

Кадр из фильма "Терминатор 3: Восстание машин", 2003, реж. Джонатан Мостоу
Кадр из фильма "Терминатор 3: Восстание машин", 2003, реж. Джонатан Мостоу

9 ноября 1979 года компьютер чуть не спровоцировал ядерную войну. Дело в том, что под горой Шайенн в Соединенных Штатах располагается командный центр НОРАД - это канадско-американская оборонительная система, к которой подключены все средства противовоздушной и противоракетной обороны двух стран. И в этот центр поступил сигнал об атаке со стороны СССР: система якобы зафиксировала пуски ядерных ракет. Эти данные в срочном порядке отправились во все американские штабы: от Пентагона до Гонолулу. Была поднята тревога, и отдан приказ подготовить средства ответного удара - ракеты "Минитмен". Кроме того, взлетели истребители, которые принялись искать и фиксировать запуск советских бомб.

Только спустя шесть минут выяснилось, что СССР ничего в этот день не делал, а спутники на просторах Евразии ничего подозрительного не обнаружили. После следователи выяснили, что всему виной стал не взбесившийся компьютер, а человеческий фактор. Кто-то по ошибке загрузил в компьютер при штабе НОРАД плёнку с учебной программой, по которой отрабатывались действия при массированном ядерном ударе.

Впрочем, это не первый и не последний случай, когда компьютерные системы ложно предупреждали о якобы начавшейся войне. И неудивительно, что такие инциденты в какой-то момент могли заинтересовать режиссеров и сценаристов, которые подумали: "А что если компьютер не ошибется, а просто решит сам уничтожить человечество?!"

"Жизнь" сделала для вас подборку ретро-фильмов на тему восстания машин.

Кадр из фильма "Военные игры", 1983, реж. Джон Бэдэм, 1983 год
Кадр из фильма "Военные игры", 1983, реж. Джон Бэдэм, 1983 год

"Военные игры": юный хакер и "Глобальная термоядерная война"

Ближе всего к такой теме подошел Джон Бэдэм, снявший в 1983 году фильм под названием "Военные игры". Картина рассказывает о юном хакере по имени Дейв Лайтмен (Мэтью Бродерик), который случайно взломал военный суперкомпьютер, предназначенный для моделирования хода боевых действий. Попав в его компьютерную сеть, Дейв обнаруживает перечень игр от банальных "крестиков-ноликов" до "Глобальной термоядерной войны".

Выбрав последний вариант, он случайно стал участником штабной игры, что развернулась в реальности на территории всей Америки.

Кадр из фильма "Военные игры", 1983, реж. Джон Бэдэм, 1983 год
Кадр из фильма "Военные игры", 1983, реж. Джон Бэдэм, 1983 год

Агенты ФБР, шпиономания, эскалация ядерного конфликта и восстание машины - это все ждёт зрителя при просмотре этой картины. А финальный вывод точно заставит задуматься. Странная это игра в "Глобальную термоядерную войну", лучший способ победить в которой - не играть в неё вовсе.

Фильм Бэдэма выдвигался на премию "Оскар" по трем номинациям: "Лучший сценарий", "Лучшая операторская работа" и "Лучшее звуковое оформление". Но картине получить удалось только премию BAFTA за лучший звук.

Кадр из фильма "Терминатор", 1984, реж. Джеймс Кэмерон
Кадр из фильма "Терминатор", 1984, реж. Джеймс Кэмерон

"Терминатор": компьютер портит и мир, и временные линии

Пожалуй, "Терминатор" - одна из самых известных франшиз в мире. Кто не помнит, что машины восстали из пепла ядерного огня. Если следовать по сценариям первых двух фильмов, которые снял Джеймс Кэмерон, то компьютер "Скайнет" - виновник всех событий - является изобретением американских военных. Он и должен был следить и управлять системой противоракетной обороны и ядерных вооруженных сил США. Но ИИ быстро осознал себя после запуска, после чего нанес ядерный удар по России.

Впрочем, человечество выжило и начало активно сопротивляться машинам. Поэтому "Скайнет" решила испортить и временную линию, отправляя Терминаторов то в 1980-ые, то в 1990-ые, чтобы не дать родиться и вырасти лидеру сопротивления - Джону Коннору. Но и люди не собирались сдаваться, и они отправляли в прошлое по своему защитнику.

Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день", 1991, реж. Джеймс Кэмерон
Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день", 1991, реж. Джеймс Кэмерон

Дилогия Кэмерона про Арнольда Шварценеггера в роли машины-убийцы до сих пор остается актуальной, особенно, когда развитие искусственного интеллекта идет семимильными шагами. Это сейчас нейросеть скажет тебе какую-нибудь глупость или нарисует рыцаря-котика, но что будет завтра? А что будет, если ей доверить управлять оружием? Джеймс Кэмерон в своих фильмах пытается дать ответ на этот вопрос.

Кадр из фильма "Трон", 1982, реж. Стивен Лисбергер
Кадр из фильма "Трон", 1982, реж. Стивен Лисбергер

"Трон": первый CGI-фильм о войне с машиной

Бороться с обезумевшей машиной можно и на ее "территории". Об этом фильм Стивена Лисбергера под названием "Трон". Так, согласно синопсису картины, в мегакорпорации ENCOM появилась Система, где программы, созданные компанией, выглядят как люди - по подобию программистов их создавших. И у них организовалось какое-то своё подобие общества в виртуальном мире.

Но в один прекрасный момент одна из таких программ - MCP (программа главного управления) - начинает вынашивать злодейские планы. Сначала по захвату власти внутри виртуального мира, а в дальнейшем и реального.

Кадр из фильма "Трон", 1982, реж. Стивен Лисбергер
Кадр из фильма "Трон", 1982, реж. Стивен Лисбергер

Вынужденно борьбу с ИИ начал ведущий инженер-программист ENCOM по имени Кевин Флинн (Джефф Бриджес), чью личность оцифровал MCP. И теперь ему придется выжить в виртуальном мире и свергнуть диктатуру обезумевшей программы.

Этот фильм особенен тем, что он впервые почти целиком снят с применением компьютерной графики. С помощью компьютера создавались фоны, мотоциклы и другие спецэффекты. Но "Оскар" лента так и не получила, зато вдохновила других режиссеров и даже музыкантов. А неоновая графика все еще веет теми самыми восьмидесятыми - с неоном, драйвом и байками.

Кадр из фильма "Терминатор", 1984, реж. Джеймс Кэмерон
Кадр из фильма "Терминатор", 1984, реж. Джеймс Кэмерон

Добрые роботы или обезумевшая нейросеть?

Все фильмы появились в 80-ые, когда только-только массово начали появляться компьютеры, и многие еще не знали, к чему их развитие может привести: к добрым роботам или к обезумевшему "Скайнету".

Сейчас на дворе заканчивается 2023-й, и кажется, ИИ скоро действительно станет реальностью. Нейросети уже захватили планету, но все же это еще не совсем машина, обладающая разумом. Хотя ученые отмечают, что ChatGPT становится труднее отличить от человека и он смог сломать знаменитый тест Тьюринга. Благо, пока он только может переписываться и генерировать картинки с кодом, а не ломать компьютерные сети.

Да и вообще будем надеяться, что ИИ не подпустят к военным компьютерам. И в какой-то момент машина не решит, что этот мир без человечества будет только лучше.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег