Что такое "ящик Уорда" или флорариум? Разбираемся

Аквариум с цветами - одно из самых популярных у флористов хобби

Ящик Уорда! Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Ящик Уорда! Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Это страшное слово «флорариум» - что же оно означает? Это все больше входящее сейчас в моду хобби, творческий поиск уголка природы в каменных джунглях стекла и бетона. По своей сути флорариум – это миниатюрный сад в стеклянной емкости самых разнообразных форм со своей экосистемой, подбором растений и уходом.

Откуда взялся "ящик Уорда"?

Открытие флорариума явилось следствием абсолютной случайности. Около 200 лет назад английский врач, а по совместительству пылкий поклонник ботаники, Натаниэль Уорд обнаружил в закупоренной бутылке росток папоротника. Пытливый ум сразу подсказал мистеру Уорду, что таким образом можно защитить нежные и требовательные растения от пагубных влияний окружающей среды: холода и сухости воздуха.

Поначалу в «ящике Уорда», как называли флорариум в 19-м веке, выращивали исключительно папоротники, которые не выживали в непригодных условиях Туманного Альбиона. Но уже спустя несколько лет в стеклянных мини-оранжереях перевозили по всему свету диковинные орхидеи, разнообразные мхи и другие тропические растения. «Ящики Уорда» даже участвовали в преступлениях: с их помощью была остановлена монополия Китая на чай, кустики которого были перевезены в Индию.

Необычный способ выращивания растений придумал Натаниэль Уорд. Фото: sciencephotogallery.com
Необычный способ выращивания растений придумал Натаниэль Уорд. Фото: sciencephotogallery.com

Устройство и наполнение флорариума целиком и полностью зависит от фантазии цветовода: влажные тропические леса, неприступные горные массивы, даже суровые пустыни – все подвластно человеку, твердо решившему постичь искусство устройства флорариума. Однако есть и несколько несложных правил, при неукоснительном соблюдении которых ваш садик будет радовать вас долгие годы.

Как уже упоминалось, ваш флорариум может быть самых разнообразных форм: шары, колбы, цилиндры, различные многогранники. Кроме того, емкости различаются размером: от самого небольшого, вмещающего лишь одно растение, до целого ланшафтного сада. В ход идет мох, живописные камни и кусочки коры, ракушки, затейливые по форме веточки, разноцветный песок и крошка, миниатюрные фигурки – в общем, полет фантазии абсолютно ничем не ограничен! Поэтому прежде, чем начинать творить, необходимо определиться со всеми этими составляющими вашего зеленого мирка.

Открытые и закрытые флорариумы

Следующим шагом подумайте, какой кусочек нашей планеты вы хотите отобразить, ведь от этого зависит подбор растений. Не секрет, что влаго- и теплолюбивым орхидеям требуются совершенно иные условия, нежели засухоустойчивым суккулентам. Имейте также в виду, что флорариумы бывают открытые и закрытые (с отверстием в емкости и полностью закупоренные) – это тоже оказывает влияние на микроклимат.

Преимуществом открытого садика является наличие вентиляции, а также простота поддержания декоративного вида посадок, ведь вы всегда можете легко удалить засохшие или подгнившие листочки, заменить надоевшие детали композиции на новые. Однако классический «ящик Уорда» - это все-таки емкость закрытая.

Микроклимат в ней поддерживается от начала до конца самостоятельно растениями, без вмешательства человека. Но и к подбору растений в такой флорариум надо подходить более внимательно. Для такого варианта лучше подойдут влаголюбивые виды, не склонные к загниванию в условиях отсутствия проветривания. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы не допустить загнивания корней. Поливать мини-оранжерею следует очень аккуратно, ведь сливных отверстий в стеклянной колбе попросту нет и лишней воде некуда деться.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Варианты наполнения "ящика Уорда"

Итак, какие же варианты наполнения микро-садиков вы можете выбрать? Огромную популярность приобрели суккулентные флорариумы – эхеверии, хавортии, некрупные виды алоэ, крассулы, кактусы прочно поселились в них и не собираются сдавать позиции. Однако истинные кактусисты возражают против такого использования суккулентов, так как закрытый, пусть и не полностью, микроклимат – это все же довольно далеко от условий пустынь, в которых они растут в природе. Поэтому советуем вам обратить ваш взор в сторону не менее экзотичных, но более приспособленных к влажности растений.

Например, очень необычным может стать садик, состоящих из эпифитных растений: орхидеи, криптантусы, бромелиевые. Огромное разнообразие атмосферных тилландсий позволяет заполнить второй ярус флорариума, создав еще более сложную композицию. Между суккулентами и тропическими растениями также есть огромное количество растений: мелколиственные фикусы, красочные фиттонии, пилеи, декоративные плющи, насекомоядные растения, селагинеллы, мхи, камнеломки, низкорослые папоротники и так далее, и так далее, и так далее… Бесконечность выбора – главное преимущество в никогда не надоедающем искусстве обустройства флорариума.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Рогачева Ирина