Дело кассира и убийство девушки. Заметки опера из 70-х

Читатель "Жизни" рассказал историю своего отца, который, как герои советского сериала "Знатоки", всю жизнь стоял на страже закона. Ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ

Али Дохкаев,1958 год. Фото: личный архив
Али Дохкаев,1958 год. Фото: личный архив

Морозное утро 23 февраля 1944 года... Село Урус-Мартан, 20 километров от Грозного. Мужчины собрались на праздничный митинг, посвященный Дню Красной Армии. На площадь въехала вереница "студебеккеров" (трёхосный грузовой автомобиль фирмы Studebaker Corporation, выпускавшийся с 1941 по 1945 год. - Прим. ред.) Из кузовов выскочили автоматчики, которые передернув затворы своих ППШ, быстро оцепили ничего не понимающих людей.

На трибуну поднялся капитан войск НКВД и зачитал постановление о ликвидации ЧИАССР и депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

- Вам дается полчаса на сборы. Попытка к бегству карается расстрелом на месте! - сказал капитан.

Десятилетний Али Дохкаев в этот момент был со своим отцом. О том, что его жизнь, как и судьба всего  народа резко изменится, мальчик понял уже после краткой речи капитана, когда стал свидетелем жестокого убийства. Сельский слабоумный подросток почувствовал общее волнение и бросился бежать, но вооруженные каратели скрутили подростка и привели к капитану.

- Товарищ капитан, он ничего не понимает, он слабоумный. Не трогайте его! - умолял председатель сельсовета, но капитан, вытащив «ТТ», показательно застрелил несчастного на глазах у десятков людей:

- Так будет с каждым, кто посмеет бежать!

Безжалостное убийство невинного подростка наложило отпечаток на характер Али —  весь свой земной путь он посвятил борьбе с несправедливостью и жестокостью.

Семья Дохкаевых после депортации попала в Гвардейский район Талды-Курганской области: сначала в село Луговое, затем в райцентр Кугалы. Там они пережили страшный голод и смерть родителей. Заботу об Али, его брате и двух сестрах взяла на себя старшая —  Совдат. Она фактически и спасла их от голодной смерти.

Папа всегда рассказывал, что депортированные первые несколько лет умирали как мухи: от голода, холода, болезней, от страшных бытовых условий, в которые они попали при переселении на новое место жительства. Семья моего отца выжила благодаря их старшей сестре Совдат, которая за миску супа работала наемной чернорабочей у людей - мазала, белила, мыла полы...
рассказала дочь Али - Лира

Неоконченное высшее образование и работа опером

В конце 1950-х годов, после развенчания культа личности Сталина и восстановления в правах бывшие спецпереселенцы из северокавказских республик начали возвращаться в родные края, но Али решил остаться в Казахстане. Он так и никогда не вернется на свою родину - Северный Кавказ. Всю свою жизнь он проживет в Казахстане и будет похоронен в Алма-Атинской области в 1998-м году.

В 1959-м  году Али устроился киномехаником на передвижном спецтранспорте. Чтобы организовать культурный досуг сельчан в СССР существовали передвижные киноустановки, с помощью которых населению отдаленных сел, аулов, кошар демонстрировались художественные фильмы. В одной из таких поездок Али встретил юную Асет, которая вскоре и стала его верной женой и спутницей на всю оставшуюся жизнь.

Однако для Али работа киномехаником никогда не была пределом мечтаний. Летом 1964-го он сдал документы для поступления на заочное отделение юридического факультета КАЗГУ(г. Алма-Ата). Забегая вперед скажем, что закончить учебу и получить диплом ему не удалось. Когда до защиты остался последний семестр, началось громкое уголовное дело о взяточниках-преподавателях из юрфака КазГУ. В расследовании дела принимал участие всемогущий КГБ. Принципиальный Али оставил учебу, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что он поступил самостоятельно.

Однако осенью 1967-го Али Мунапович по рекомендации райкома партии был принят на работу в Гвардейский РОВД Талды-Курганской области. В его личном деле появилась первая запись: «23.11. 1967г. Принят на  должность оперуполномоченного уголовного розыска».

В советское время о работе уголовного розыска обыватель судил по многочисленным художественным фильмам и книгам. В них эта профессия была овеяна ореолом приключений и романтики, но в  реальности эта служба очень тяжела, терниста и опасна. Вот одна из многочисленных историй, назовем её "Дело кассира".

Личное дело Дохкаева А.М. (архив МВД Казахстана)
Личное дело Дохкаева А.М. (архив МВД Казахстана)

Раскрытие "дела кассира"

Однажды утром Али встретил дежурный по РОВД: "Али, зайди в камеру КПЗ № 3." Али удивился: "А что случилось?" "Там задержали одного -  он просит, чтобы ты зашел".

Али зашел в камеру и увидел пожилого казаха, кассира совхоза "Аралтюбинский": "Али, я не виноват,- заплакал кассир, - я не брал этих денег, клянусь Всевышним"…

С трудом успокоив рыдающего кассира, Али смог добиться от него ответа на вопрос: что же  произошло? Оказалось, что кассир получил в Госбанке опечатанную сургучными печатями специальную холщевую сумку, в которой находились 7 тысяч рублей — месячная зарплата работников всего совхоза. Получив деньги, кассир зашел в кафе «Березка». После сытного обеда под водочку заснул, а сумка с деньгами каким-то образом исчезла. Когда проснулся, с ужасом обнаружил пропажу денег и побежал в РОВД. Там его рассказу никто не поверил.

Али Мунапович выслушав сбивчивый рассказ кассира, тут же пошел к начальнику РОВД: "Кассир не виновен - он не брал денег. Его надо отпустить!" Начальник РОВД был сух и краток: "Все воры говорят, что они не виновны. Ты уверен в нем? Вот тогда ты и найди сумку с деньгами. Вот прямо сейчас и приступай к поиску денег. А пока главный подозреваемый в пропаже денег- это кассир. И пусть пока посидит в КПЗ. Да, кстати, можешь двух рядовых себе взять в помощь".

Али Мунапович вместе с двумя подчиненными стал искать пропавшую сумку. Он прекрасно понимал, что судьба невиновного кассира теперь всецело зависит от того : найдет он деньги или нет. Стали ходить по всем предприятиям, организациям и учреждениям: опрашивать людей, но никто ничего не видел, не слышал. Каждый день с раннего утра до глубокой ночи Али Мунапович вел поиски злополучной сумки, но она словно в воду канула. Шло время и с каждым днем надежда, что деньги найдутся постепенно таяла…

— В  один из дней мое утро началось с четкого предчувствия, что сегодня  должно что-то свершиться,- вспоминал позже Али Мунапович.- Я не знал, что именно произойдет, но в голове постоянно вертелась мысль: «Сегодня случится важное событие!». Целый день мы искали сумку, а к вечеру вышли на патрулирование трассы, ведущей на областной центр - город Талды-Курган.

Ближе к полуночи уставшие и продрогшие милиционеры запросились домой. Отпустив их, Али остался один. Какая-то неведомая сила удерживала его на этой пустой трассе: «Стой здесь- не уходи!».

В первом часу ночи Али Мунапович услышал шум мотора. По трассе ехал грузовик с выключенными фарами. "Странно,- подумал Али,- почему фары выключены? Что-то тут не так...". И, махнув фонариком, шагнул наперерез грузовику. Грузовик затормозил, и Али вплотную подошел к кабине. За рулем сидел мужчина, пристально смотрел на человека в милицейской форме и при этом почему-то не глушил мотор. "Ваши документы!" - потребовал Али.

"Документы? Ах да, документы! Сейчас, сейчас, одну минуточку, - спокойно ответил мужчина и левой рукой похлопал себя по нагрудным карманам куртки. Али заметил, что правая рука мужчины потихонечку потянулась к монтировке, лежащей у его ног. В безлюдной, коварной ночной степи все решали секунды.

- Руки на руль!- молниеносно выхватил табельный «ТТ» Али и быстро отступил от кабины.

- На, подавись!- злобно крикнул мужчина и с силой метнул прямо в лицо Али что-то тяжелое. 

Сильный удар на  какие-то  секунды отключил сознание Али. В этот момент незнакомец дал по газам и скрылся в кромешной темноте. Али бросил взгляд на землю: у его ног лежала инкассаторская сумка, которую он все это время  искал. Быстро проведя на ощупь руками по сумке Али понял: сургучные печати на месте, значит деньги целы. До пяти утра Али сидел в безлюдной казахской степи, а рядом с ним лежала злополучная сумка с деньгами. В пять утра на пустынной трассе показался потрепанный «Москвич». За рулем сидел русский старичок, рядом- его пожилая супруга. Али попросил  их довезти его до РОВД и стать понятыми для оформления протокольных бумаг…

Кассира выпустили на свободу, а в областной газете вскоре появилась статья об Али Мунаповиче. За эту заслугу Али наградили именными наручными часами и выдали премию в 100 рублей.

Некоторые подробности о службе Али Мунаповича его семья узнавала случайно.

В середине 80-х я попала в районную больницу. Папа пришел меня навестить. Он, как обычно, был в милицейской форме. Оставив продукты, на бегу справился о самочувствии и уехал на работу. Женщина, которая лежала со мной в палате, спросила: «А кем тебе доводится этот человек?». Я ответила: «Это мой папа. А почему вы спрашиваете?». Женщина рассказала: «Я раньше жила в Бурлютобинском районе. Там произошло жестокое убийство девушки. Преступление не могли раскрыть, а твой отец нашел убийцу. Тогда об этом деле все говорили. Я твоего отца с тех пор запомнила!"
рассказала дочь Али - Лира

Часто волею судьбы Али Мунапович оказывался именно в том месте и в то время, когда нужно было спасать людей, попавших в беду.

Авария на трассе и помощь пострадавшим

...Жарким августовским днем 1985 года Али Мунапович возвращался из Алма-Аты домой. Добирался на попутках. На автостанции п. Чингельды разговорился с водителем «ЗИЛа», доверху груженного углем.

- Вам повезло, товарищ капитан — я как раз еду в Кугалы. Подождите меня минут двадцать - мне надо перекусить, а потом поедем.

Вскоре «ЗИЛ» с прицепом тронулся в путь. И вдруг на обочине Али увидел жуткую картину: искореженный УАЗ-469, вокруг которого беспорядочно метался окровавленный мужчина. Тут же лежали, истекая кровью, остальные пассажиры злосчастного «уазика»:  двое мужчин, женщина и мальчик примерно лет 6-7. Все пассажиры получили серьезные травмы. Помощи  им ждать было неоткуда - по трассе туда-сюда сновали машины, но никто и не думал остановится, чтобы помочь несчастным.

- Тормози! - мгновенно отреагировал  Али Мунапович и, выскочив из кабины ЗИЛа, подбежал к мужчине:

- Что случилось?

- Наш водитель не справился с управлением и улетел в кювет... Машина опрокинулась на крышу.

Али Мунапович сразу узнал и этого мужчину, и его попутчиков: «Это же тот же самый «уазик» и те самые люди, которых я всего полчаса назад видел в Чингельдах на автостанции... Они сидели за соседним столом, ели вареную кукурузу, дыни, пили лимонад... Номера государственные. Наверное, спешили  вернуться домой поскорей, превысили скорость, - и вот лежат в крови, машина разбита вдребезги...».

УАЗ-469 был на то время популярным советским джипом. Он широко использовался как в народном хозяйстве, так и в военных частях. «Уазик», как его называли в народе, имел высокую проходимость, но не имел крепкой, надежной крыши. Вместо нее в верхней части кузова на жиденьких трубах крепился брезентовый тент. При опрокидывании этой машины пассажиры были обречены на тяжелые увечья или гибель. Осталось загадкой, как с таким грубым инженерным просчетом эта машина была допущена к массовому производству.

...Нельзя было терять ни секунды. Али Мунапович выскочил на трассу. К счастью, впереди показался ярко-красный пассажирский «Икарус». Такие, обычно, обслуживали междугородние рейсы. Увидев человека в милицейской форме посреди шоссе, водитель начал плавно тормозить. Али Мунапович заскочил в салон:

- Товарищи! Произошло ДТП! Врачи есть в салоне? Помогите оказать первую медицинскую помощь!

Несколько человек потянулись к выходу, чтобы осмотреть раненых. Али Мунапович, тем временем, подошел к водителю:

- Давай сюда свои шоферские одеяла, матрацы - будем укладывать пострадавших  в проходе салона.

Когда раненых аккуратно уложили, Али Мунапович скомандовал водителю:

- Теперь гони, что есть силы! На въезде в Сары-Озек есть стационарный пост ДПС - там остановишь. Я попрошу дежурного, чтобы вызвал «скорую помощь». В нее и перегрузим раненых.

Водитель кивнул и вдавил педаль газа до пола. "Икарус" быстро начал набирать скорость…

Тяжелая болезнь и память

В 1987-м году Али Мунапович тяжело заболел. На здоровье сказалось все: голодное детство, тяжелая служба в органах МВД и особая черта его характера - принимать чужое горе как свое.

За полтора года до выхода на пенсию ему присвоили последнее звание -  майор. В 1992-м Али Мунапович вышел на пенсию. Болезнь стремительно прогрессировала и в сентябре 1998-го его не стало…

К большому сожалению, отец очень мало и скупо рассказывал о своей работе. У нас дома хранится копия личного дела, которую нам любезно прислало архивное управление МВД Казахстана. В графе «Награды и поощрения» у папы 19 записей: благодарности, почетные грамоты, денежные премии. Вот, например, самая первая запись от 26.09.1968 года: «Благодарность и денежная премия в сумме 15 рублей за инициативу и находчивость, проявленную при задержании преступника». Что и как происходило при этом задержании - остается только гадать. О папе часто писали в газетах, но сохранилась только одна статья. Это небольшая заметка от 3 мая 1983 года и называется она «Хорошо, что не случилось ЧП». В ней местный журналист повествует о том, как папа задержал пьяного угонщика, который похитил колесный трактор с прицепом и гонял на нем по окрестным селам. Статья заканчивается словами о том, что благодаря капитану Дохкаеву удалось избежать жертв и никто не попал под колеса пьяного подонка. Папа всегда думал в первую очередь о людях, а уж потом о себе…
рассказывает дочь Лира
Москвина Анастасия