По-совдеповски и с йогуртом. Шашлык от Ивлева и Ко

Шашлык в майские праздники - это уже ритуал, от которого невозможно отказаться. Чтобы ваши посиделки у мангала запомнились надолго, ловите несколько вкусных рецептов...

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

С приближением майских праздников в России начинается шашлычный бум, причем шашлык для нас в эти дни - это не просто еда, а настоящий ритуал. Подготовка же к посиделкам на улице у мангала начинается задолго до праздника. Важно выбрать не только качественное мясо, но и правильно подготовить маринад.

Специально для вас мы собрали лучшие и очень простые маринады от именитых шеф-поваров. Погнали...

Рецепт от алтайского шеф-повара «Горной аптеки» Сергея Гусельникова, который можно условно назвать "Помидоры и горчица

Для этого рецепта понадобится:

Свинина - 1 кг;
Репчатый лук - 500 грамм;
Свежие помидоры - 350 грамм;
Горчица - 150 грамм;
Соль - 10 грамм соли;
Черный перец - 5 грамм;
Свежая кинза - 20 грамм.

Мясо нарежьте крупными кусочками, одну головку лука натрите на мелкой терке, а остальной лук нарежьте полукольцами. Томаты также нарезаются полукольцами, но не очень мелко. Затем мясо надо смешать с овощами, добавить натертый лук, горчицу, соль, черный перец и нарезанную кинзу. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. После маринования шашлык можно жарить на мангале - подавать его лучше всего с томатным соусом и маринованным луком.

"Шашлык под квасом" от Сергея Тернова - преподавателя высшей школы гастрономии Institut

Для приготовления этого шедевра нужны свиная шея, квас, лук, чеснок, хрен, мускатный орех, соль и черный перец. К сожалению, Тернов не дает точных данных по весу продуктов, очевидно, опасается конкуренции, но нас же это не остановит.

Сначала нарежьте мясо и лук, натрите хрен и добавьте все ингредиенты в контейнер. Залейте квасом и перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике. Маринование мяса - это процесс, в котором мясо замачивается в специальной жидкости, чтобы придать ему вкус и мягкость.

Квас, используемый в этом рецепте, содержит кислоту, которая помогает размягчить мясо и придать ему более насыщенный вкус. Хрен добавляет остроту, а мускатный орех - аромат. Чтобы получить лучший результат, мясо нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы все ингредиенты хорошо впитались в него.

Маринад с "лимоном и йогуртом" от Юлии Высоцкой

Не так давно был развенчан миф о том, что актриса и ведущая шоу "Едим дома!" Юлия Высоцкая умеет готовить, а её "нежные сырники", расплывшиеся по тарелке, и вовсе стали мемом, но попробуем рискнуть и предложить вам её куриный маринад для шашлыка.

Юлия Высоцкая. Фото: legion-media.ru
Юлия Высоцкая. Фото: legion-media.ru

Сначала возьмите кусочки курицы и обваляйте их в смеси из кинзы, мелко порезанного чеснока, куркумы, зиры и перца. Потом выдавите в мясо сок половинки лимона и добавьте стакан натурального йогурта. На 1 кг мяса нужно примерно 5 грамм специй, 10 грамм чеснока и 30 миллилитров сока лимона.

Способов маринования куриного шашлыка много, но этот - один из самых интересных. Курица маринуется довольно быстро, и уже через 3 часа можно нанизывать сочное мясо на шампуры.

"Томатный маринад" для баранины от шеф-повара ресторанов Дмитрия Шуршакова

Один из лучших маринадов для баранины – томатный. Прежде чем начать готовить баранину, обязательно вымойте мясо под проточной водой. Для маринада понадобится килограмм баранины - если мякоть, то нарезать кубиками примерно по 3-5 см, если ребрышки - нарезать небольшими кусочками.

Переложите мясо в глубокую миску, нарежьте 150 грамм красного лука кольцами. В блендере измельчите 200 грамм томатов в собственном соку (или свежих помидоров) и красный базилик - грамм 50. Добавьте луково-томатную смесь к мясу с солью, перцем, тмином и растительным маслом и тщательно всё перемешайте. Потом оставьте мясо в холодильнике минимум на час и можно доставать шампуры.

Классика "По-совдеповски" от Константина Ивлева

"По-совдеповски" - так назвал свой способ приготовления шашлыка из свинины известный повар и телеведущий Константин Ивлев на своем кулинарном шоу. В этом рецепте нет никаких сложных ингредиентов, а секрет вкуса и сочности заключается в правильной рецептуре и возможности дать мясу настояться.

Константин Ивлев. Фото: legion-media.ru
Константин Ивлев. Фото: legion-media.ru

Для сочного шашлыка "по-совдеповски" возьмите 2 килограмма свиной шеи, 1 килограмм репчатого лука, 300 миллилитров газированной воды, 1 лимон, 80 миллилитров растительного масла, соль, перец по вкусу. Свинину надо нарезать кусочками, обильно посолить, поперчить, влить масло, выжать сок лимона и залить газированной водой. Небольшие луковицы нарезать кольцами толщиной в полсантиметра и закинуть их в мясо. Хорошо всё перемешайте, и дайте постоять 10 минут. Потом наденьте мясо на шампуры в последовательности: кусок мяса плюс колесо лука. Сильно спрессовывать ингредиенты не нужно - на два килограмма свинины получится 6 шампуров.

После того, как промариновавшееся мясо и лук окажутся на шампурах в нужной последовательности, приступаем к обжарке. Шашлык нужно жарить уже на углях и следить, чтобы не пробивался огонь. Мясо надо часто переворачивать, а, когда увидите белый сок, скорее всего, мясо поджарилось. Свинина должна быть полностью приготовлена - ее нельзя есть полусырой. После приготовления Константин рекомендует оставить шашлык на пять минут в теплом месте.

- Соки разойдутся, кровь свернется до конца. И все! Берем соусы и наслаждаемся! - командует шеф.
Черепенникова Анастасия