Павловния - дерево будущего, названное в честь дочки Павла I

Необычное растение борется с глобальным потеплением, обладает качественной древесиной и может порадовать вкуснейшим мёдом

Павловния - дерево будущего! Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Павловния - дерево будущего! Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Пару дней назад мне в мессенджер пришло видео с пометкой "часто пересылаемое". Обычно длинные ролики я не смотрю – жалко времени, но в этот раз я не смогла пройти мимо деревьев на заставке. Оказалось, речь шла о павловнии – дереве, про которое я услышала первый раз в жизни. И такие невероятные вещи рассказывали, что очень захотелось разобраться, что же это за чудо-дерево такое. Оказалось, ролик не врал, и я решила поделиться новыми знаниями в читателями "Жизни".

Итак, павловния, она же "адамово дерево" - растение семейства Павловниевые (да-да, есть целое семейство!). История происхождения названия растения довольно забавна, в основе его лежит ошибка немцев Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини, которые открыли дерево. Естествоиспытатели хотели дать открытию имя дочки императора Павла I – Анна Павловна. Однако назвать целое семейство просто именем "Анна" не представлялось возможным, ибо такое название уже было. Как известно, на Западе принято давать детям двойные имена, а вот отчества у них не приняты. Наивные ученые посчитали отчество «Павловна» именно вторым именем – так павловния обрела свое оригинальное название.

Павловния очищает воздух и борется с глобальным потеплением

Выглядит павловния, конечно, весьма привлекательно – прямой ствол, раскидистая крона и широкие листья. Цветки павловнии также очень декоративны – довольно крупные трубочки розово-сиреневого цвета собраны в метельчатые соцветия, таящие в своей сердцевине немалое количество нектара, делающего павловнию крайне привлекательным для многочисленных насекомых медоносом. Но цветками не заканчивается польза растения для сельского хозяйства: его листья совершенно не горчат, поэтому фермеры охотно используют их в качестве корма для домашнего скота.

Эффективный тип фотосинтеза делает павловнию важным элементом очистки воздуха и насыщения его кислородом, поглощения газа и солнечной энергии. Таким образом, вклад этого растения в борьбу с глобальным потеплением и очищением воздуха в садах и парках достаточно ощутим.

Цветки павловнии очень декоративны. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Цветки павловнии очень декоративны. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Быстрый рост и отличное качество древесины

Всё перечисленное – несомненные и важные плюсы, однако все же не они имеют первоочередное значение. Оказывается, павловния отличается очень быстрым ростом. За 5-7 лет ее ствол вырастает до 10-15 метров - размеров, подходящих для переработки и использования в промышленности. Учитывая, что древесина становится все более востребованным материалом, это дает огромное преимущество перед остальными породами деревьев.

При этом ее древесина отличается отличными качествами, ее используют для производства мебели, музыкальных инструментов, даже досок для серфинга. Плюсом древесины павловнии является то, что она мало подвержена гниению и деформации, поэтому может использоваться не только для внутренних, но и для наружных работ. Немаловажно то, что после среза ствола дерево не погибает, а продолжает расти, и такую процедуру можно проделывать до семи раз.

В средних широтах растение почти не цветет. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
В средних широтах растение почти не цветет. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Где "живет" павловния?

Оптимальными ареалами обитания павловнии являются Юго-Восточная Азия и Дальний Восток, однако есть и достаточно морозостойкие виды, способные расти на широтах от Кавказа до Калининграда. Кстати, и кое-где в Москве уже можно увидеть эту недавнюю незнакомку. Правда, обидно то, что в средних широтах растение практически не цветет, ведь ее цветоносы завязываются на прошлогодних побегах, а в суровых условиях нежные кончики зачастую отмерзают. Кроме того, корневая система павловнии уходит не так глубоко в землю, как хотелось бы, поэтому в ветреных районах ее необходимо укреплять опорами.

Благодарная павловния не обижается на обрезку своих ветвей – облагораживание не приводит к болезням и ослаблению растения, поэтому в парковом озеленении она становится все более популярной. Ее не надо поливать каждый день – достаточно крупного пролива земляного кома раз в неделю.

Как ухаживать за павловнией?

Все, что попросит павловния от хозяина – обрабатывать от гусениц и иногда подкармливать. Вот такое замечательное во всех отношениях растение будущего, которое и очистит воздух, и накормит скотину, и одарит сладким медком, и поделится качественной древесиной в промышленных масштабах, и украсит участки и парки.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Рогачева Ирина