Пенсионер из Нальчика воссоединился со своей первой любовью после 60 лет разлуки

В 1955 году пути влюблённых разошлись, каждый из них пошел своей дорогой, но спустя годы они начали переписываться, и это общение изменило их жизнь

Автор письма и его любимая жена. Фото: личный архив

К нам в редакцию пришло трогательное письмо от пенсионера из города Нальчика Кизякова Виталия Евгеньевича. Учёный, кандидат сельхознаук рассказал о своей судьбе, жизненных достижениях, утратах и о счастье, которое обрёл спустя долгие годы разлуки с любимой.

"Я прожил большую и интересную жизнь. С момента моего появления на свет - 23.03.1937- прошло уже 86,6 лет, или 2 млрд 734 млн сек. Что значительно больше средней продолжительности жизни мужчин в нашей стране.
Я родился и прожил половину своей жизни (43 года) в Российской Федерации на Северном Кавказе, а другую половину жизни на Украине. В то время, когда я проживал в Украинской СССР, жизнь моя была счастливой, я получал высокую зарплату в должности заведующего лабораторией агрохимии на Розовской опытной станции ВНИИ кукурузы, в 50 км от города Мариуполя, а потом ещё 10 лет на Хмельницкой областной сельскохозяйственной опытной станции. Был уважаемым человеком, портреты мои были на досках почёта и на аллеях трудовой славы.

Будучи кандидатом сельскохозяйственных наук - на моём счету 65 научных работ, награждён медалями «За трудовое отличие» (1982 год) и «Ветеран труда» (1985 год) - ушёл на пенсию 1 ноября 1999 года. Было у меня и большое приусадебное хозяйство – выращивал кукурузу, пшеницу, ячмень, картофель. В хозяйстве было 2 свиньи, 4 козы, 15 гусей, 20 индюков и более 100 кур. Большую часть полученных продуктов продавал на рынке. Ещё вокруг дома было 10 соток чернозёма с плодовыми деревьями – яблонями, грушами, вишнями, персиками, сливами, а также ягодными – малина, смородина чёрная и красная, крыжовник, земляника.

Виталий Евгеньевич в молодости. Фото: личный архив

Но после тяжёлой и продолжительной болезни - после второго инсульта - скончалась моя жена Нина Фёдоровна. Ей было 68 лет. А в 2013 году умер мой сын Евгений Витальевич - он с детства страдал ревматоидным полиартритом. Ему было 43 года… (Он на один год пережил моего отца, который умер в военном госпитале в возрасте 42 лет – инвалид 1-й группы Великой Отечественной войны, гвардии капитан, прошедший боевой путь от Донбасса до Австрии). После прихода к власти потомков бандитов и примкнувших к ним неонацистов в 2014 году я пережил ограбление, а потом мне предложили убираться из страны, грозились убить и закопать!

И тут меня спас от гибели однокурсник, с которым я жил 4 года в одной комнате в общежитии Нальчикского сельхозтехникума. Он прислал письмо и сообщил, что моя первая любовь – Денисенко Ольга Михайловна – свободна, её муж умер в 2000 году. Я вступил с ней в переписку и за три года написал 103 письма, 309 машинописных страниц, а половину пенсии потратил на телефонные разговоры с ней. Она приехала и жила со мной на Украине, в 2015 году мы расписались в ЗАГСе в Хмельницкой области, а в 2016 году благополучно унесли свои ноги из враждебного окружения в родную Кабардино-Балкарию, в город Нальчик.

Ольга Михайловна в молодости. Фото: личный архив

Немного о моей супруге - её зовут Ольга Михайловна Денисенко 31.10.1936 года рождения, коренная жительница города Нальчика. Отец её погиб в 1943 году при освобождении города Керчи в Крыму от немецко-фашистских захватчиков. Она инвалид 2-й группы, свою трёхкомнатную квартиру в 2003 году отдала своим детям и внукам, а сама перешла на постоянное место жительства в социальный дом в городе Нальчике, построенный на средства Пенсионного Фонда РФ, в котором мы сейчас и проживаем вместе. Она часто болеет, так как работала после техникума на вредном производстве на военном заводе, где подвергалась облучению. В своём городе работы по её специальности агронома не было, а от мамы уезжать она не хотела.

В 1955 году, когда мы заканчивали техникум, я был очень бедным – отец умер в госпитале, а мама болела. Окончив техникум с красным дипломом, я поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, а а Ольга Михайловна осталась с мамой и вышла замуж. И только спустя 60 лет мы соединились судьбами. Сейчас мы живём вместе, счастливы и рады каждому прожитому дню”.

Якушев Александр