Экс-игроманка из Сенегала нашла кибер-способ победить малярию в Африке

Африканка Рокхайя Диагне, которая в детстве рубилась в онлан-игры, стала инноватором и создала программу, способную решить проблему страшного заболевания в Африке

Рокхайя Диагне - юная изобретательница. Фото: nytimes.com
Рокхайя Диагне - юная изобретательница. Фото: nytimes.com

Девушка из Сенегала, которую в детстве считали игроманкой, придумала компьютерную программу, которая поможет жителям Африки бороться с бушующей там малярией.

Маленькая игроманка

Африканка Рокхайя Диагне с детства была одержима компьютерными играми. Когда мама девочки запрещала ей играть, она пряталась в комнате брата и снова зависала в онлайн-игре. Так продолжалось годами...

Когда девочка превратилась в угловатого подростка, мать не выдержала и пригрозила дочери, что отправит её в психиатрическую лечебницу: "Мама сказала мне, что у меня уже зависимость, и мне нужно к доктору", - вспоминает девушка.

После разговора с родительницей Рокхайя стала меньше играть в игры и переключилась на изучение искусственного интеллекта и вообще всего, что связано с компьютером, а после окончания общеобразовательной школы девушка поступила в Высшую политехническую школу Дакара на специальность "биология". Предмет так увлёк Рокхайю, что она даже прошла стажировку в Главном госпитале Дакара. Правда, проработала она там недолго - ей стало скучно.

Я хотела другого! Изучение бактерий оказалось неинтересным. Я хотела заниматься инновациями, создавать новые возможности и исследования, а не работать по инструкции.
поделилась Рокхайя
Девушка долго искала то, что ей интересно. Фото: nytimes.com
Девушка долго искала то, что ей интересно. Фото: nytimes.com

Осознав, что биология это не ее конек, Рокхайя бросила учёбу на факультете и начала размышлять, чего же она на самом деле хочет.

Учебное заведение для инноваторов и первое изобретение Рокхайи

Через год девушка поступила в Дакарский американский университет науки и технологи на специализацию "биоинформатика. В этом учебном заведении девушке понравилось - там студенты не просто сидели и писали лекции, они разрабатывали новые проекты по изобретению каких-нибудь полезных технологий.

Начинающим инноваторам задавали много интересных задач. Например, разработать беспилотник, который мог бы доставлять тяжелые грузы на дальние расстояния. Тогда не придется использовать при доставке грузовики, которые загрязняют воздух.

Ради первого проекта студентка научилась рыбачить. Фото: nytimes.com
Ради первого проекта студентка научилась рыбачить. Фото: nytimes.com

Первой самостоятельной работой студентки Рокхайи стала разработка подводного беспилотника, который собирает информацию о рыбах, морских водорослях и растениях, поглощающих углерод.

Когда я начинала, я даже не знала, что такое морская трава, а подводные дроны видела только в фильмах. Я даже не знала разницы между видами рыб.
смеётся Рокхайя

Но нехватка специальных знаний не остановила девушку - она с головой окунулась в проект. Она даже наняла рыбака, чтобы тот научил ее ловить рыбу и рассказал о подводном мире в целом.

Когда информация была собрана, Рокхайя приступила ко второму этапу: созданию собственного подводного дрона. Для этого вместе со своими однокурсниками она нарисовала чертежи и расписала, какая часть за что отвечает. Работа закипела, а студентка получила за нее высшие баллы.

Синегалка верит в успех. Фото: nytimes.com
Синегалка верит в успех. Фото: nytimes.com

Проект, который спасет жизнь миллионам африканцев

После разработки дрона девушка начала искать еще более интересное занятие. В ходе поисков новой темы она узнала, что здравоохранение африканских стран не может справиться с распространением малярии. И ей тут же пришла в голову идея разработать компьютерную систему, которая поможет выявлять развитие малярии на ранних стадиях и в кратчайшие сроки. Составив план по ведению проекта, Рокхайя принялась его осуществлять.

Первым пунктом идеи был поиск лаборатории, которая смогла бы предоставить ей большой набор инфицированных малярией клеток, но тут выявилась проблема - лаборатории Синегала не могут передавать биоматериал всем подряд. Доступ к пробиркам могут получить только исследователи из-за рубежа.

Как можно что-то начинать, когда сотрудники лаборатории не хотят давать нам доступ к клеткам? Я поняла, что помогать мне никто не будет.
заявила девушка
Девушка придумала, как решить проблему с бушующей в Африке малярией. Фото: nytimes.com
Девушка придумала, как решить проблему с бушующей в Африке малярией. Фото: nytimes.com

А потом случилось чудо: профессор университета помог девушке найти человека, заведующего лабораторией, и тот передал ей набор нужных клеток.

По задумке студентки, если не вдаваться в подробности, все лаборатории должны будут оснастить ноутбуками, в которых будет закачана ее программа, а к каждому компьютеру подключат микроскопы с 3D-печатью. Искусственный интеллект будет считывать данные с микроскопа и выводить их сразу в печать. Это позволит лаборантам тратить на анализы меньше времени и выявлять болезнь на ранней стадии.

Научное признание "игроманки"

Профессора идею девушки оценили и отправили 25-летнюю изобретательницу на Конференцию искусственного интеллекта в Гане, а потом в Швейцарию - на программу обучения новаторов, чтобы она получила грант на дополнительное финансирование своего проекта.

Сейчас разработку Диагне стали подготавливать к массовому использованию, а выход проекта на рынок планируют к 2030 году. Однако на этом изобретательница решила не останавливаться - она хочет разработать проект по выявлению искусственным интеллектом раковых клеток.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богданова Татьяна