Обложка © Популярной Инну сделала песня "Дымом лечилась". Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Инна Вальтер: "В детстве умоляла отца: «Папочка, не пей!»

Звезда шансона откровенно рассказала о своих немецких корнях, отце-тиране и гадалке, которая напророчила ей мужа

Когда слушаешь её песни, складывается впечатление, что их автор – женщина с непростой судьбой. А уже когда встретишься с ней лично, возникнет только один вопрос: «Как из-под пера столь юной девушки появляются на свет такие душещипательные тексты»? В гостях у «Жизни» новая звезда шансона – Инна Вальтер.

– Не многие знают, что Вальтер не псевдоним, а Ваша настоящая фамилия. Вы – немка по происхождению?

– Да. Мой папа немец, и все наши родственники по его линии – немцы. Я родилась в Новосибирской области, в небольшом городке, куда немцы бежали в своё время. Мои бабушка и дедушка, например, всегда общались на немецком языке, когда не хотели, чтобы их кто-то понимал. У нас в семье, к слову, много немецких традиций. Например, на Пасху мы оставляли с братом шапки на ночь, чтобы зайчик положил нам туда яичко. А бабушка готовила ривелькухен – это такой национальный пирог (сладкий немецкий пирог с посыпкой. – Прим. ред).

Бабушка и дедушка певицы - немцы. Фото: личный архив

– Расскажите о своём городке…

– Карасук – Новосибирская область. Там чуть больше 20 тысяч жителей, все друг друга знают. Люди живут железной дорогой. Наверное, если бы её не было, то этот населённый пункт и городом бы не назывался.

– Вы уехали учиться в Алтайский государственный институт культуры… Как жили вдали от дома?

– Мы получали хорошую стипендию, плюс помогали родители. А на последнем курсе я уже начала зарабатывать сама – пела в ресторане. Пела хиты 80 – 90-х: «Мираж»,» Натали», «Ласковый май». «За тебя калым отдам» часто исполняла.

– У Вас же довольно музыкальная семья…

– Да, отец постоянно пел дома! Ещё у нас был музыкальный центр, и мы часто пели караоке.

Артистка с детства сочиняла и пела песни. Фото: личный архив

– Кто Вас отвёл в музыкальную школу?

– Мама! Это была её идея. В принципе, все инициативы шли от неё. От папы у меня только голос и желание петь.

Инна никогда не любила клавиши, поэтому в музыкальной школе занималась на баяне. Фото: личный архив

– Почему на баян?

– А ничего другого у нас не было. Все девочки на баян ходили. Выбор был небольшой – аккордеон, баян и пианино. Потом в мою жизнь вошла гитара. Мои двоюродные братья играли и меня увлекли. Знаете, как я стихи учила? Мотив придумывала. Да и сочинялось под гитару проще, чем под баян. Я писала песни уже лет с 13.

– Откуда Вы брали и берёте темы?

– Из жизни… Я писала о судьбе родителей, мамы. Мама горькими слезами плакала над моими песнями.

Судьба мамы вдохновила певицу на душещипательные песни. Фото: личный архив

– Говорят, что в маленьких городах домашнее насилие – дело обычное. Вы такое наблюдали?

– Мне кажется, это есть не только в маленьких городах. У нас, например, сейчас очень буйные соседи. А это, на минуточку, Санкт-Петербург. В детстве я вообще думала, что такого ни у кого нет, но, как оказалось, домашнее насилие происходит в каждой второй-третьей семье.

– Эта тема есть и в Ваших песнях. Это тоже из Вашего детства?

– Это боль за маму… Я её чувства пыталась передать… Да… Я пыталась её защитить, так как наблюдала это всю свою жизнь. Но сейчас я счастлива от того, что у мамы всё хорошо. Знаете, я не хотела бы поднимать эту тему, так как знаю, что это будет читать мой отец. А у нас с ним сейчас хорошие отношения. Когда он трезвый…

– Почему женщины терпят домашнее насилие?

– Ради детей или потому, что очень любят мужа. Мне кажется, мама просто не хотела нас разлучать, но я не думаю, что мы с братом получали бы меньше внимания от отца, так как его и так было мало. Для него важнее были гулянки и алкоголь. И фраза «Папочка, не пей» ему была побоку… Наверное, он слышал, понимал, но всё повторялось…

– Когда Вы поняли, что в Вашей жизни такого точно не будет?

– Просто поняла – и всё! Я чётко для себя решила: хоть раз меня мой мужчина обидит, я терпеть не стану… Я строю так свою семью, чтобы в ней была гармония. Чтобы была радость от каждого праздника, а не постоянное ожидание разборок и скандалов на пустом месте. Мама ушла от отца, когда мы были уже взрослыми.

– Вы её убедили?

– Мы её поддержали. Мы долго верили в то, что он изменится. Надеялись, что всё образуется. Сложно это всё было…Он просил прощения, постоянно извинялся, но сколько можно?

– Вы сказали, что сейчас у Вас с отцом хорошие отношения...

– Да, но в своё время мы очень много ругались. Правда, я думаю, что отец несчастлив, но он долго думал, долго выбирал – семья или выпивка.

– Тем не менее Ваше увлечение шансоном – это от отца…

– Да, это так! Он слушал «Ласковый май», «Бутырку»…

– Когда Вы впервые услышали «Кольщик, наколи мне купола», Вы вообще понимали, о чём это?

– Нет, конечно! Понимание пришло лет в 17-18. Но у меня и мама любила шансон, не только отец. Ну и, естественно, голос дяди Вовы Ждамирова всегда был со мной (Владимир Ждамиров – экс-солист группы «Бутырка». – Прим. ред.).

Инна выросла на песнях Владимира Ждамирова, а потом выступала с ним на одной сцене. Фото: личный архив

– Как Вы с ним познакомились?

– Мне написала его менеджер и предложила выступить на его концерте. Когда мы увиделись, я почувствовала, что всю жизнь его знаю. Он очень душевный человек, тепло ко мне отнёсся.

– Многие Ваши песни о несчастной любви. В Вашей жизни случалась несчастная любовь?

– Естественно. Я много лет любила одного человека, писала об этом. Но всё это проходит. Когда я поступила в институт, всё забылось.

– Это была безответная любовь?

– Мы дружили и целовались в щёчку. Всё…

– Почему тогда любовь несчастная?

– Потому что не добилась. У меня во всём так, пока не добилась – не успокоюсь.

– Давайте про счастливую любовь. Как Вы с мужем познакомились?

– О! Это очень интересная история. Скажем так, я сама его нашла. Как-то раз мы с подружками поехали к гадалке, и она мне сказала, что моя судьба в Питере и что зовут его Вадим. В общем, я приехала домой и сделала запрос в Сети «Вадим, Санкт-Петербург». Самое интересное, что муж из Гатчины, и название города на своей страничке он изменил незадолго до того, как я начала его искать. В общем, он в списке был где-то в самом начале.

Мужа Вадима певице предсказала гадалка. Фото: личный архив

– Немного отвлечёмся от Вадима… Визит к гадалке был первым и последним в Вашей жизни?

– Да! Это был просто прикол. Я считаю, что это не нужно по жизни. Для меня вообще это всё совпадение – я ведь могла и не искать его…

– Итак, что же Вы написали Вадиму?

– Я отправила смайлик, а он взял и прислал мне песню. Так и общались, а потом связались по скайпу. Два года жили параллельно: я училась в институте на Алтае, а Вадим жил и работал в Питере, общались как друзья, разговаривали почти каждый день.

– Кто предложил встретиться?

– Да всё я! Сказала, что приеду. Он: «Приезжай». А я его попросила взять мне тёплую куртку, так как ехала из Сочи. Он меня встретил с курткой и с букетом роз. Я не собиралась строить с ним семейную жизнь. Надеялась просто перекантоваться у друга, пока не встану на ноги. А он мне в первый день выдал: «Давай поцелуемся». Как? Мы же друзья… Первый месяц мы и были друзьями.

– Кто первый влюбился?

– Не знаю! Но притирки у нас были страшные. Мы ругались, страсти кипели. Психика же нарушена у обоих. Долго выясняли, кто король, а кто королева. Потому что оба лидеры по жизни. Сейчас же у нас идиллия.

– Вы ведь с детства мечтали о жизни в Питере…

– Да, я всегда рвалась в Санкт-Петербург. Не знаю почему. Знала, что Москву не потяну. Это не моё, наверное. А вот о Санкт-Петербурге грезила лет с 13… Своё дело сделала школа, уроки истории и книги.

– Однако до Питера Вы учились на Алтае, работали в Сочи? Длинный путь…

– Да, но благодаря Сочи, например, родились мои песни. Я пела в ресторанах, у меня было много друзей-корефанов. Я их называла барыгами, но они на меня не обижались.

– Вам же было всего 18 лет. Не страшно было?

– Я жила у очень близких мне людей. Я была под защитой. К тому же все эти корефаны относились ко мне по-доброму, с уважением, обращались «Инночка».

– Что запомнилось больше всего?

– Даже не знаю, как это рассказать… Песня «Дымом лечилась» именно из тех времён. То, как люди себя губят, я наблюдала именно там.

– Вы набираете популярность очень стремительно. Когда поняли, что стали известны?

– Когда меня стали узнавать в общественных местах. Я всегда этого хотела, хотела быть услышанной. Это всё из детства… Понимаете? Я хотела быть услышанной отцом, а сейчас пусть хоть другие люди мотают на ус, что каждому ребёнку нужно внимание.

– Отцы Вам писали?

– Да! Очень много… Благодарили, плакали. Надеюсь, что они поняли, что я хотела сказать. Пусть по-своему, но поняли.

– Вы как-то сказали, что никогда не зазвездитесь…

– Я человек закрытый, ко мне сложно найти подход, так было всегда. Но я добрая: если мне улыбнуться, я улыбнусь в ответ. Мне кажется, я всегда буду такой, какая есть, я буду сопереживать и чувствовать, так как прошла через много проблем и препятствий.

– Сыну что поёте?

– Русские народные песни. Сейчас реже пою – он быстро засыпает.

– Вашему малышу нет ещё и года. Ожидания и реальность...

– У меня всё совпало. Когда сын родился, я поняла, что это именно то, что я хотела. Я всегда мечтала о ребёнке с карими глазами и длинными ресницами.

Певица каждый день благодарит Бога за сына. Фото: личный архив

– Жизнь сильно изменилась?

– Конечно, но в лучшую сторону. Я каждый день благодарю Бога за сына. Мама недавно переехала в Питер, помогает нам. Брат же за мной рванул, а где дети, там и мама.

– Ваша цель на ближайшие пять лет?

– Сцена и счастливый сынок.

– Сцены разные бывают. Кремль, например…

– Я планирую туда попасть! Мы работаем, снимаем. Новая песня вот лежит у меня, приберегла. Чувствую, что это хит. Я просто это чувствую!