В юности он врал, дрался и переодевался в женские платья, а потом стал эталоном мужественности и силы.110 лет со дня рождения лучшего графа Монте-Кристо Жана Маре
Этот французский актер сводил с ума не только утонченных парижанок, советские женщины тоже были к нему весьма неравнодушны. Поговаривали даже, что некоторые особенно впечатлительные особы падали в обморок, когда встречали на улице своего кумира. И это при том, что главный красавчик французского кино был одинок всю свою жизнь.
В декабре исполнилось 110 дет со дня рождения единственного и неповторимого графа Монте-Кристо - Жана Маре.
Будущий покоритель женских сердец Жан Альфред Виллен-Маре родился в семье ветеринара и аферистки-воровки. Женщина воровала, но что конкретно ею двигало – азарт или клептомания – так и осталось загадкой. Когда Жану было 4 года, родители развелись, и мальчик с братом остались с матерью.
В детстве Маре любил переодеваться в женские платья и вживаться в образы представительниц прекрасного пола. Возможно, так происходило из-за материнского воспитания - ведь она мечтала о девочке, а в декабре 1913 года на свет появился Жан. Несмотря на то, что мать старалась воспитать в Жанно, как его ласково называли дома, только лучшие мужские качества, он все равно чувствовал себя ошибкой и ребенком, не оправдавшим надежд.
На экране Маре воплощал образы преимущественно отважных спасителей и благородных персонажей, однако в жизни будущий актёр был далеко не идеалом. В юности Жан врал, дрался, хулиганил, с учебой дела не ладились. Ни в одном учебном заведении он не задерживался – то дисциплина подводила, то Жан переодевался в девушку и заигрывал в таком виде с преподавателями.
Вдохновение стать киноактером пришло во время одного из походов с мамой в парижский кинотеатр. Мальчика так вдохновила приключенческая картина, что он тоже захотел стать героем, и свой путь к мировой славе он начал в мастерской фотографа, который научил его многим тонкостям в сфере искусства.
Поступить в университет у Жана не получилось, но вот на актерские курсы его приняли с удовольствием. Там он участвовал практически во всех учебных постановках, чтобы его побыстрее заметили, а в 1934 году 20-летний Маре снялся в картине "Скандал". Однако даже не эта картина стала толчком к стремительному развитию карьеры.
Через 3 года Жан встретился с режиссером Жаном Кокто, и этот творческий тандем громко заявил о себе и явил миру целый ряд гениальных постановок на театральной сцене. В кино первым успехом стал фильм "Кармен", который во Франции произвел фурор - в кинотеатр пришло более 4 миллионов человек.
В 1943 году Маре снялся в "Вечном возвращении" - печальной картине о любви юноши и девушки, которым не суждено быть вместе. После трогательной и драматичной роли Жан ушел воевать – на войне он проявил себя как истинный защитник и герой, за что был награжден Военным крестом.
После войны он поспешил вернуться к съемкам, поэтому с 1946 года фильмы с участием Маре выходили стабильно без перебоев, а в 50-е годы во Франции зародился жанр, который получил говорящее название – "плаща и шпаги". Главные герои были людьми чести и самых честных правил, а кто как ни статный Жан подходил под это описание? "Горбун", "Граф Монте-Кристо" и ряд других картин сделали его примером для подражания и объектом воздыхания многих дам.
Особенно любили француза в Советском союзе. В 1953 году, после кончины Иосифа Сталина и постепенного снятия всех ограничений на зарубежное кино, в страну стали просачиваться иностранные картины – не только итальянское или немецкое кино, но и французское, которое неизменно вызывало волну восторга и невероятных эмоций.
Особенно запомнились советским людям образы идеалиста Рюи Бласа из «Опасного сходства», горбуна-калеки в картине «Горбун», благородного спасителя в фильме «Капитан».
А в 1961 году легендарный француз приехал в Ленинград, где проходила Неделя французского кино. В 1963 году кумир миллионов посетил Москву – тогда в столице проходил III ежегодный кинофестиваль. Столько любви красавец-мужчина не мог испытать по отношению к себе даже на родине.
Да, он был красив. С точеным лицом, атлетической фигурой… И он был настоящий мужчина. С низким, хрипловатым голосом, брутальный даже, с большими сильными руками, которыми он создал немало скульптур и всякого рода вещей.
А через год после приезда в Москву у артиста случился новый виток в его и без того блестящей карьере – он сыграл неунывающего журналиста и одновременно криминального гения в приключенческой кинокомедии "Фантомас". Фильм стал первой частью трилогии, которая пользовалась головокружительным успехом.
Кстати, в СССР картина попала именно благодаря Жану – слишком уж его любили, а значит билеты в кино скупили бы почти мгновенно. Съемки проходили непросто – мало того, что многочисленные трюки, погони и преследования актеры отыгрывали в кадре самостоятельно, так еще и климат на площадке был неблагоприятным. Роль злодея Фантомаса нанесла сильный удар по самолюбию Маре – он снимался в маске, которая изменяла его прекрасные черты лица до неузнаваемости, на грим у артиста началась сильная аллергия, а в конечном итоге во французской озвучке герой говорит не голосом исполнителя, – режиссер решил, что у Жана не слишком "глубокий" для злодея тембр.
Так еще и партнер по фильму – Луи де Фюнес постоянно перетягивал одеяло на себя и пытался сделать свою роль основной. Интересно, что в процессе съемок Луи много придумывал собственных фишек и отступал от сценария. Это был повод для противостояния с Маре не только на экране, но и в жизни, поскольку наш герой был сторонником четкого следования сценарию. Вопреки или благодаря этому картина получилась по-настоящему культовой.
Несмотря на успех и признание, в реальной жизни Маре был одинок. Он всю жизнь мечтал о детях и отношениях, которые так и не сложились, о чем он однажды признался в интервью.
У меня были длительные сексуальные связи с женщинами, но я в них никогда не был влюблен. С тремя я пытался зачать ребенка, но, увы, судьба не захотела осчастливить меня отцовством. Если бы это случилось, клянусь Богом, я бы незамедлительно женился на матери моего будущего малыша!
Отношения с женщинами действительно у актёра не сложились: первая любовь настолько ранила Маре, что он долго не мог избавиться от мыслей о самоубийстве. Однажды актер был женат на коллеге Миле Парели, однако это было скорее формальностью. Своей настоящей любовью и главным учителем Жанно называл одного человека – Жана Кокто. Несмотря на то, что их общение началось со лжи – юный Маре преследовал личную выгоду в знакомстве с талантливым режиссером, просуществовал их творческий (и не только) тандем без малого 30 лет. В день смерти учителя и наставника в 1963 году актер заявил, что отныне он будет не жить, а лишь делать вид, что живет.
С возрастом он отошел от кино и всерьез занялся скульптурой и живописью – его особняк во Франции представляет собой настоящее собрание шедевров, созданных величественными руками Жана Маре. В 1962 году он усыновил мальчика – 19-летнего цыгана Сержа. Актер хотел воспитать из него достойного человека, но юношу интересовали деньги, наследство и девушки, поэтому затея Маре с треском провалилась.
До последних дней этот профессионал своего дела оставался скромным и робким. Он не любил говорить о проблемах в личной жизни и о собственном здоровье, которое в 1988 году дало сбой. У актера была обнаружена онкология. Болезнь медленно разрушала его организм, но даже когда было совсем тяжело, Жан не отказывался от работы и выходил на сцену – по его словам, зритель бы просто не понял, что кумир умрет, когда вокруг весят афиши с его именем.
Смерть пришла за Маре в 1998 году - у артиста случился отек легких. Его могилу на кладбище в Валларисе легко найти - покой актёра охраняют львы, которых он когда-то изготовил своим собственными руками.