Растения, которые будут радовать вас холодными и снежными вечерами своими летними ароматами
В долгие зимние месяцы, когда до тягучего аромата липы, нежного запаха сирени, сладкого жасминового или знойного лугового разнотравья еще много серых холодных дней, очень хочется наполнить дом частичками лета и солнца. Помочь в этом могут пряные травы, которые запросто можно заготовить летом в полях, лесах и огородах.
Славится своим ароматом красавец-тимьян (он же чабрец), который активно используется в ландшафтном дизайне для оформления бордюров, миксбордеров или даже газонов, ведь цветет он с мая до начала сентября. Острый вкус тимьяна с легким оттенком лимона порадует вас в рыбных и мясных блюдах, в приготовлении первых блюд, салатов, домашней выпечки, незаменим он и при консервировании на зиму. Ну, а помимо этого, он обязательно пригодится в травяных чаях и сборах (в том числе, в алкоголе), в народной медицине и даже в уходе за собой!
Шалфей – еще одно красивейшее растение семейства Яснотковые, как и предыдущий герой. Шалфей широко известен своими насыщенными фиолетовыми цветками, однако есть и белоцветковые виды. Это растение очень быстро разрастается, за что любимо садоводами: если надо быстро закрыть дыру в клумбе, лучше шалфея не найти. Невероятный аромат шалфея привлекает множество опылителей, является великолепным медоносом.
Правда, цветение его более коротко – всего лишь пара летних месяцев, но можно обхитрить природу, в начале августа обрезав кустики почти на уровне почвы, тогда в сентябре можно ожидать повторного цветения. Многие виды шалфея являются лекарственными, а эфиромасличные свойства его до сих пор даже не изучены до конца. Высушенный, шалфей сохраняет свой удивительный аромат, являясь весьма частой составляющей травяных чаев. Как в свежем, так и в сухом виде шалфей используется чаще в экзотической для нас восточной и азиатской кухне, отлично сочетаясь с мясом, рыбой, овощными блюдами, не обходит своей благосклонностью и десерты с напитками.
Иссоп – моя любовь! Помню, когда я была еще маленькой, мама решила вырастить на даче иссоп, а потом добавить его шершавые листики в мои обожаемые маринованные помидоры. Это был взрыв эмоций – острый пряный аромат иссопа настолько преобразил вкус маринада, что с тех пор я не мыслю консервированные помидорчики без этой приправы. Но не только зимой хорош иссоп, ведь он тоже отличный медонос, любим народной медициной, а его сине-фиолетовые стрелки потрясающе смотрятся в цветниках природного или стиля «прованс». Совершенно незаменимым иссоп делает его засухо- и зимоустойчивость, не переносит он только заболачивание или сильное засоление почвы.
Лаванда, горная лаванда… И пускай не горная, а весьма даже равнинная, но все равно – очень ароматная и нежная красавица, неизменная гостья на кухнях в любимых блюдах и в шкафах с особо дорогим бельем. Безоговорочный символ Прованса, она присутствует везде: в духах, в свечах, в саше для одежды, в аромапалочках, в маринадах, в выпечке и десертах, в травяных сборах для копчения, в чаях, в мороженом, в… Да проще перечислить, где ее нет! Самым насыщенным ароматом и вкусом обладают бутоны лаванды, хотя можно использовать абсолютно все части растения. Она отлично сочетается с другими приправами: орегано, шалфеем, тимьяном, даже укропом. Кстати, садоводы выращивают лаванду на участке для защиты от клещей. Не ценители, оказывается, клещи тонкого аристократического аромата лаванды!
Ах, душа-душица, очаровательные кустики, любимые ландшафтными дизайнерами за милоту и неприхотливость. Могут использоваться и как почвопокровник, и как часть рокария, альпийской горки или просто цветника. Аромат душицы успокаивает и умиротворяет, что охотно используется ароматерапевтами. Душица, она же орегано, занимает важное место в греческих блюдах и блюдах Балканского полуострова, ведь она чудесно сочетается с рыбой и сыром, а также придает особый вкус растительному маслу. Кроме того, душица очень долго противостоит морозам – вплоть до ноября можно по мере необходимости срывать свежие листики и использовать для заваривания чая, производства косметических отваров и настоев, консервирования, а также приготовления рыбных и мясных блюд.
Так получилось, что в сегодняшней подборке участвовали только растения семейства яснотковые, однако, безусловно, мир пряных трав совсем не заканчивается этим семейством. Помогут вернуться в солнечные деньки и кориандр, и анис, и базилик, и эстрагон, и майоран, и мелисса с мятой, и розмарин, и тмин, фенхель, черемша, ревень, укроп… Всего и не перечислишь. Закрывайте глаза, вдыхайте ароматы и приближайте свое лето!