Лаванда и Ко. Травы, которые вернут вас зимой в лето

Растения, которые будут радовать вас холодными и снежными вечерами своими летними ароматами

Растения, которые поделятся летним ароматом зимой. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Растения, которые поделятся летним ароматом зимой. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

В долгие зимние месяцы, когда до тягучего аромата липы, нежного запаха сирени, сладкого жасминового или знойного лугового разнотравья еще много серых холодных дней, очень хочется наполнить дом частичками лета и солнца. Помочь в этом могут пряные травы, которые запросто можно заготовить летом в полях, лесах и огородах.

Тимьян: идеален для чая и выпечки

Славится своим ароматом красавец-тимьян (он же чабрец), который активно используется в ландшафтном дизайне для оформления бордюров, миксбордеров или даже газонов, ведь цветет он с мая до начала сентября. Острый вкус тимьяна с легким оттенком лимона порадует вас в рыбных и мясных блюдах, в приготовлении первых блюд, салатов, домашней выпечки, незаменим он и при консервировании на зиму. Ну, а помимо этого, он обязательно пригодится в травяных чаях и сборах (в том числе, в алкоголе), в народной медицине и даже в уходе за собой!

Тимьян. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Тимьян. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Шалфей: даже высушенных сохраняет свой аромат

Шалфей – еще одно красивейшее растение семейства Яснотковые, как и предыдущий герой. Шалфей широко известен своими насыщенными фиолетовыми цветками, однако есть и белоцветковые виды. Это растение очень быстро разрастается, за что любимо садоводами: если надо быстро закрыть дыру в клумбе, лучше шалфея не найти. Невероятный аромат шалфея привлекает множество опылителей, является великолепным медоносом.

Правда, цветение его более коротко – всего лишь пара летних месяцев, но можно обхитрить природу, в начале августа обрезав кустики почти на уровне почвы, тогда в сентябре можно ожидать повторного цветения. Многие виды шалфея являются лекарственными, а эфиромасличные свойства его до сих пор даже не изучены до конца. Высушенный, шалфей сохраняет свой удивительный аромат, являясь весьма частой составляющей травяных чаев. Как в свежем, так и в сухом виде шалфей используется чаще в экзотической для нас восточной и азиатской кухне, отлично сочетаясь с мясом, рыбой, овощными блюдами, не обходит своей благосклонностью и десерты с напитками.

Высушенный шалфей сохраняет свой аромат. Фото: devilmountainnursery.com
Высушенный шалфей сохраняет свой аромат. Фото: devilmountainnursery.com

Иссоп: маринованный помидоры с ним просто божественны

Иссоп – моя любовь! Помню, когда я была еще маленькой, мама решила вырастить на даче иссоп, а потом добавить его шершавые листики в мои обожаемые маринованные помидоры. Это был взрыв эмоций – острый пряный аромат иссопа настолько преобразил вкус маринада, что с тех пор я не мыслю консервированные помидорчики без этой приправы. Но не только зимой хорош иссоп, ведь он тоже отличный медонос, любим народной медициной, а его сине-фиолетовые стрелки потрясающе смотрятся в цветниках природного или стиля «прованс». Совершенно незаменимым иссоп делает его засухо- и зимоустойчивость, не переносит он только заболачивание или сильное засоление почвы.

Иссоп - идеален для маринованных помидоров. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Иссоп - идеален для маринованных помидоров. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Лаванда: символ Прованса

Лаванда, горная лаванда… И пускай не горная, а весьма даже равнинная, но все равно – очень ароматная и нежная красавица, неизменная гостья на кухнях в любимых блюдах и в шкафах с особо дорогим бельем. Безоговорочный символ Прованса, она присутствует везде: в духах, в свечах, в саше для одежды, в аромапалочках, в маринадах, в выпечке и десертах, в травяных сборах для копчения, в чаях, в мороженом, в… Да проще перечислить, где ее нет! Самым насыщенным ароматом и вкусом обладают бутоны лаванды, хотя можно использовать абсолютно все части растения. Она отлично сочетается с другими приправами: орегано, шалфеем, тимьяном, даже укропом. Кстати, садоводы выращивают лаванду на участке для защиты от клещей. Не ценители, оказывается, клещи тонкого аристократического аромата лаванды!

Лаванда. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Лаванда. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Душица: не боится морозов и растет вплоть до ноября

Ах, душа-душица, очаровательные кустики, любимые ландшафтными дизайнерами за милоту и неприхотливость. Могут использоваться и как почвопокровник, и как часть рокария, альпийской горки или просто цветника. Аромат душицы успокаивает и умиротворяет, что охотно используется ароматерапевтами. Душица, она же орегано, занимает важное место в греческих блюдах и блюдах Балканского полуострова, ведь она чудесно сочетается с рыбой и сыром, а также придает особый вкус растительному маслу. Кроме того, душица очень долго противостоит морозам – вплоть до ноября можно по мере необходимости срывать свежие листики и использовать для заваривания чая, производства косметических отваров и настоев, консервирования, а также приготовления рыбных и мясных блюд.

Душица. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Душица. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Так получилось, что в сегодняшней подборке участвовали только растения семейства яснотковые, однако, безусловно, мир пряных трав совсем не заканчивается этим семейством. Помогут вернуться в солнечные деньки и кориандр, и анис, и базилик, и эстрагон, и майоран, и мелисса с мятой, и розмарин, и тмин, фенхель, черемша, ревень, укроп… Всего и не перечислишь. Закрывайте глаза, вдыхайте ароматы и приближайте свое лето!

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Рогачева Ирина