Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Семён Фарада. Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Не стал военным из-за еврейской фамилии... 90 лет со дня рождения Семёна Фарады

Хотел стать военным как отец, но помешала еврейская фамилия, всю жизнь помогал людям, а после инсульта оказался никому не нужен. 90 лет со дня рождения Семёна Фарады

Король эпизодов и комедийный актёр уникального таланта, который сделал незабываемыми "Чародеев" и "Формулу любви", прожил жизнь, больше похожую на драму или трагикомедию. 90 лет со дня рождения Семёна Фарады.

Семён Фердман родился в семье военного 31 декабря, а потом всю жизнь шутил, что его день рождение празднует вся страна (при этом сами люди не понимали этого). Родитель будущего актера скончался вскоре после войны, поэтому все заботы по воспитанию маленького Сёмы и его младшей сестрёнки Евгении легли на плечи матери.

Об актерстве мальчик даже не думал: несмотря на природную артистичность и обаяние, он собирался поступить в военную академию, чтобы быть похожим на отца, но в училище Фердмана не приняли. Тогда он попытал счастья в Бауманке, но, увы, и там не повезло. И дело было не в знаниях будущего актёра - всему виной стала еврейская фамилия Семёна, с которой путь в вуз был закрыт.

Семён с родителями и сестрой. Фото: личный архив
Семён с родителями и сестрой. Фото: личный архив

Однако мать мальчика все же добилась пересмотра работы, в которой по удивительной случайности у сына обнаружились несуществующие ошибки. Так молодой человек стал студентом, но с учебой отношения всё равно не клеились…

Семена интересовало лишь участие в творческой жизни университета, а вот образовательная программа ушла даже не на второй, а на самый дальний план. У знаменитого студента накопились «хвосты», а после его и вовсе забрали в армию. Служил будущий актер в морфлоте, поэтому 4 года он бороздил просторы советских вод. После он восстановился и в конечном итоге принес матери долгожданный диплом.

Первые шаги в карьере и псевдоним Фарада

По специальности инженер-механик юноша работать не хотел, но только после 6 лет Семен смог заниматься творчеством – тем, что ему действительно нравилось. Мама артиста настороженно отнеслась к выбору сына, но вскоре поняла, что он действительно счастлив на сцене.

Я же был сорванцом и не хотел учиться, а она настаивала, чтобы я получил образование, за что я ей благодарен по сей день. Известие о перемене моей деятельности ее первоначально шокировало. Но все претензии ко мне кончились, как только она увидела меня на сцене театра. Когда она услышала, как на меня реагируют зрители, она просто заплакала.
признавался артист в интервью порталу People.ru.

Никто не обещал, что театральная и киношная сфера примут новичка с распростертыми объятиями. Карьера не сразу пошла в гору: несколько лет актер работал в театре-студии «Наш дом», который быстро закрыли, после устроился в "Москонцерт", а в 1972 году актера заметили режиссеры, после чего Семен поступил на службу в Московский театр на Таганке. Первая слава и узнаваемость пришли после роли клоуна Сени в "АБВГДейке".

Актер стал активно сниматься в кино и получил долгожданное признание, когда ему было за 40 лет. Тогда он решил сменить свою незвучную и спорную фамилию на псевдоним.

Получалась какая-то шарада с фамилией. От этой шарады и родился псевдоним Фарада. "Шарада" – "Фарада"
признавался позднее актер, объясняя, что ударение нужно ставить на второй слог, а не на третий, как считали широкие слои аудитории.

Позднее Семен сменил фамилию во всех документах и официально стал Фарадой.

Во всех фильмах Семен исполнял эпизодические роли, но он относился к тому числу артистов, которые умели превратить свое непродолжительное появление в кадре в настоящую феерию. «Формула любви», «Чародеи», «Тот самый Мюнхгаузен» - это лишь малая часть фильмов, которые стали легендарными в том числе благодаря искрометной игре Фарады.

Фарада с сыном Михаилом. Фото: legion-media.ru
Фарада с сыном Михаилом. Фото: legion-media.ru
Папу очень любили. Вот пример… В Батуми за нами увязался человек с ящиком отличного коньяка и кричал: «Семён, выпей со мной, я тебя умоляю». Мы зашли в гостиницу, спрятались от него, а потом обнаружили, что дверь в наш номер прижата ящиком коньяка.
вспоминал в интервью "Жизни" сын артиста, Михаил Полицеймако

Комедийный талант и трагедия Семёна Фарады

Фантазия Семена всегда работала на все 100 – он много импровизировал и не боялся отходить от первоначального варианта сценария – эта способность и сделала его великим. Например, в первом варианте сценария "Формулы любви" не было почти итальянской песни "Уно моменто" - ее придумал актер вместе с Александром Абдуловым. По сути в ней нет никакого смысла, ведь композиция состоит из рифм никак не связанных между собой итальянских слов.

Семён Львович с Александром Абдуловым на съемках картины "Формула любви". Фото: legion-media.ru
Семён Львович с Александром Абдуловым на съемках картины "Формула любви". Фото: legion-media.ru

Спонтанность и талант к импровизации проявились и в работе над новогодней картиной "Чародеи". Тогда гость с юга должен был появиться в кадре всего на пару секунд, но его монологи оказались настолько убедительными и яркими, что роль расширили до нескольких эпизодов. "Ну кто так строит?" - интересно, что эту фразу Фарада придумал в тот момент, когда по-настоящему заблудился в коридорах Останкино.

Однако Семён Львович не скрывал своей печали из-за того, что его воспринимали исключительно как комедийного актера и весельчака. Его привлекали более серьезные работы и трагикомедии. Это и стало одной из главных трагедий Фарады – его актерский потенциал так и не был раскрыт.

Это на экране и сцене он был комиком, а в жизни – грустным, а порой и мрачным, замкнутым человеком. Говорят, есть такой закон эмоционального равновесия: люди, которые в силу профессии должны смешить других, в жизни сосредоточены на себе, на своем внутреннем мире. Нельзя же все время веселиться. Вот и Сеня мог молчать целый день напролет.
вспоминала супруга актера
Кадр из фильма "Чародеи", реж. Константин Бромберг, 1982 год
Кадр из фильма "Чародеи", реж. Константин Бромберг, 1982 год

Два случайных брака и одна большая любовь

С любовью всей своей жизни Семен Львович встретился в театре на Таганке. Произошло это в 1970-х. К тому моменту оба были несвободны, но влюбленных это не остановило. Сердце Марии Полицеймако было покорено. Именно ее он считал своей единственной, а про два предыдущих брака актер говорил холодно.

Мои жены не были связаны с театром, и оба брака были случайные. Любви не было — так, привязанность.
говорил о бывших супругах артист
Семён Львович с женой. Фото: legion-media.ru
Семён Львович с женой. Фото: legion-media.ru

В 1976 году в счастливом браке у Фарады родился сын, актёр Михаил Полицеймако, ставший продолжателем известной актерской династии. По словам Михаила, Семён Львович был очень заботливым и внимательным отцом, который в детстве его очень контролировал.

Он успокоился только тогда, когда я поступил в институт, а до этого приглядывал за мной, выбирал друзей и даже девочек. Помню, одна девочка ему очень не нравилась. Друзья у меня были дворовые… <...> Он шутил, что у меня все друзья - дебилы. Он в чём-то, конечно, был прав в том возрасте. У нас был такой сосед, он приходил и названивал в дверь. «А Миша выйдет гулять?» - спрашивал он. «Он уроки делает», - отвечал отец. Проходит полчаса, и он снова звонит: «А Миша закончил делать уроки?» Отец не выдерживал, заходил ко мне и говорил: «Там твой друг-дебил пришёл».
рассказал актёр в интервью нашему изданию
Фарада с маленьким сыном Михаилом. Фото: личный архив
Фарада с маленьким сыном Михаилом. Фото: личный архив

Два инсульта и депрессия

В 80-х у Фарады начались проблемы с сердцем, в связи с чем он перенес серьезную операцию по установке искусственного клапана. И только он научился жить в новых реалиях, как в 2000 году судьба приготовила для него новый удар – умер его близкий друг Григорий Горин. На фоне стресса и переживаний у Семена Львовича случился инсульт.

Он стал слабым и беспомощным, начались проблемы с речью и сложности с передвижением, поэтому о съемках не могло быть и речи. Фараду угнетала собственная нереализованность и отсутствие сил на полноценную самостоятельную жизнь.

Непривычно осознавать свою беспомощность после стольких лет активной жизни. Я снялся почти в ста тридцати фильмах. Кстати, во время съемок ни разу не получил серьезной травмы, хотя почти не пользовался каскадерами. Но, видимо, сказываются эмоциональные нагрузки, нервное напряжение... Теперь тема театра и кино для меня на сегодня закрыта. Хорошо, что после операции на сердце успел сняться у Александра Абдулова в "Бременских музыкантах".
говорил он в одном из последних интервью «КП»

Врачи долгое время пытались помочь артисту, но все попытки оказались безрезультатными. Тем более, что в 2003 году его сразил второй инсульт. На дальнейшее лечение требовалась солидная сумма, которой у семьи актера не было. Старые друзья и коллеги забыли о Семёне Львовиче – и отсутствие былого общения тяготило его даже больше, чем многочисленные недуги. И без того неразговорчивый и замкнутый мужчина стал еще сильнее уходить в себя. В последние годы жизни Фарада находился в тяжелой затяжной депрессии.

Признаться в душевной и физической боли мужчина не мог, поэтому просто тихо плакал по ночам. Вся страна была обеспокоена судьбой артиста, поэтому многие жертвовали денежные средства на его спасение, но ничто уже не помогало – жизнь и силы постепенно покидали большого артиста.

Семён Фарада, 2007 год. Фото: legion-media.ru
Семён Фарада, 2007 год. Фото: legion-media.ru
Его жизнь до болезни и после – две разные жизни. В какой-то момент человек вдруг стал никому не нужен.
с горечью рассказывал в интервью "Жизни" Михаил Полицеймако

При том, что сам Семён Львович при жизни помог очень многим людям - никогда не отказывал в помощи... "Он мог на работу устроить, в школу, в институт, замолвить за кого-то словечко, помочь с правами", - рассказывал об отце Михаил Полицеймако.

Тихая смерть в одиночестве

Семья боролась за него 9 лет, но Фараде становилось только хуже - изнурительная борьба отнимала много сил, поэтому летом 2009 года Мария с сыном уехали на море, а Фарада остался за городом с сиделкой. Он словно ждал этого момента, чтобы никого не обременять своей кончиной: 20 августа его не стало.

Он никогда не считал себя звездой и не умел принимать комплименты. Но он стал настоящей легендой советского кинематографа, ведь даже через много лет фильмы с его участием смотрят миллионы зрителей, а культовую композицию «Уно моменто» знают наизусть.

Читайте больше историй:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Сливченко Ольга