Американцы отправили на спутник Земли модуль с прахом актёров "Звездного пути" и волосами президентов США. Индейцы протестуют против превращения святыни в погост
8 января с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовал американский частный посадочный лунный модуль Peregrine. Запуск был произведен с помощью новой ракеты-носителя тяжелого класса Vulcan. Об этом сообщает New York Times.
Внутри модуля, помимо научных модулей, находились капсулы от ритуальных компаний Celestis и Elysium Space. Да, да - у вас всё в порядке со зрением. В них поместили останки трех актеров из "Звездного пути", сценариста проекта Джина Родденберри и его супруги. Также туда положили волосы трех американских президентов - Джорджа Вашингтона, Джона Кеннеди и Дуайта Эйзенхауэра.
И всё бы ничего, но попытка отправить человеческие останки на естественный спутник Земли вызвала осуждение со стороны североамериканцев индейцев - ведь Луна для них является священным объектом. Конфликт вроде бы удалось уладить, но, похоже, индейские духи все же обиделись на американцев.
"Жизнь" рассказала подробнее о религиозно-космическом конфликте интересов.
Навахо - один из индейских народов, населяющих Соединенные Штаты. Они обитают в основном на территории самой большой резервации под названием Навахо-Нейшен. Поселение настолько огромное, что обладает полуавтономным статусом внутри США. У них есть своя собственная полиция, есть свой аналог Конгресса - Совет Навахо-Нейшен, и даже есть свой президент - он избирается раз в четыре года. И вот лидер этого поселения Буу Нигрен и высказал своё решительное "фе" такой лунной миссии. Он заявил, что превращение Луны в кладбище является осквернением их святыни.
Луна занимает священное место в космологии навахо. Предложение превратить его в место упокоения человеческих останков глубоко тревожит и неприемлемо для нашего народа и многих других племенных народов.
Президент Навахо-Нейшен обратился напрямую в NASA, требуя отложить миссию, пока конфликт интересов не будет улажен. Но аэрокосмическое агентство попыталось "отмазаться", заявив, что запуск осуществляет частная контора, а они в свою очередь только предоставляют стартовую площадку.
Мы понимаем, что некоторые коммерческие нагрузки могут вызывать обеспокоенность в общинах, и те могут не понимать, что это не правительственные миссии.
В Celestis вовсе решили не церемониться с возражениями индейцами. Там категорично заявили, что никто не имеет права превращать космические объекты в свои святыни.
Подобно тому, как памятники умершим присутствуют по всей Земле, не считаясь осквернением. Так и с нашим мемориалом на Луне обращаются с осторожностью и почтением. Это трогательный и достойный праздник для наших участников. Это полная противоположность осквернению.
Нигрена не устроили такие ответы. Он припомнил обещание NASA от 1998 года, которые они не сдержали. Тогда тоже лунная миссия агентства решила доставить на естественный спутник прах ученого Юджина Шумейкера. Тогда власти Навахо-Нейшен протестовали, и агентство якобы пошло на уступки - они пообещали индейцам консультироваться с ними при запуске следующей миссии по доставке останков на Луну, но спустя 23 года обещания, кажется, забылись. Однако навахо всё помнят...
Этот акт игнорирует предварительные договоренности и обещания по поводу уважения и консультаций между NASA и нацией, в частности после миссии Lunar Prospector в 1998 году.
Как сообщает CNN, в этот спор ввязался даже Белый дом. Они провели внутренние консультации, итоги которых, правда, так и не объявили. Но судя по тому, что запуск с мыса Канаверал стал успешным, индейцы и NASA смогли "закурить трубку мира". Или нет?
И вроде бы все хорошо с лунной миссией: конфликт с индейцами улажен, состоялся удачный запуск. Но уже в космосе начались проблемы. Спустя семь часов после запуска случилась неполадка с двигательной установкой.
В американской компании-разработчике Astrobotic Technologies поспешили заявить, что если двигательная система действительно вышла из строя - мягкой посадки на Луну, которая запланирована на 23 февраля, не будет.
Вскоре в компании сообщили об утечке топлива. Судно переориентировали на Солнце для того, чтобы подзарядить батареи, но это вряд ли спасет лунную миссию.
Если двигатели маневрирования будут работать, мы полагаем, что космический аппарат сможет продолжить находиться в ориентированном на Солнце состоянии в течение примерно 40 часов в зависимости от текущего уровня потребления топлива.
Сейчас в Astrobotic Technology уже не надеются на "мягкую посадку", им сейчас важно, чтобы Peregrineсмог вообще достичь Луны. Вот такое бывает, если ссориться с навахо. Еще по классике 1980-ых мы знаем, что бывает с обитателями домов на индейских кладбищах.