Почему мы любим суеверия и почему стремимся окружить себя ими?

Выясняем, что по этому поводу думают известные специалисты

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ

На просторах сети можно найти большое количество «полезных советов» по применению святой воды, методов «правильного» окунания в прорубь, способов почитания мощей святых и всего подобного. Однако всё это к православию зачастую не имеет никакого отношения. Так почему же мы так любим суеверия?

«Я думаю, что это связано с тем, что люди хотят духовный мир опредметить. Благодать опредметить и желательно себе на подоконник поставить или на полочку. Конечно, так не бывает. Надо понимать, что духовный мир он от материального очень сильно отличается. И поэтому, если вы хотите достижений в духовном мире, то прежде всего нужно работать над собой. Вот, например, в рамках той же самой исповеди, когда человек раскаивается в грехах, испытывает боль и мучения от осознания того, что он совершил перед Богом, то в этом случае он встаёт на правильную дорожку», - объяснил в разговоре с RuNews24.ru кандидат психологических наук, эксперт по религиозным культам Александр Борисович Невеев.

Собеседник подчеркнул, что для достижений на духовном поприще нужно заниматься духовной работой. Самый лучший вариант такой работы – это участие в таинствах исповеди и причастия.

«Русское название этого таинства не совсем отражает суть. По-гречески оно называется «метанойя», то есть «изменение ума» - это есть та духовная работа, когда мы перестаём любоваться нашими греховными деяниями. И начинаем понимать, что тут любоваться нечем, и что это мерзость перед Богом», - добавил эксперт по религиозным культам.

Также эксперт отметил, что, когда мы добротно занимаемся духовной работой, то и наше отношение ко многому в религиозной жизни меняется, например, к почитанию мощей.

«К мощам вы будете подходить более осознанно, понимая, почему этот человек лежит перед алтарем, а не зарыт где-то в землю. Именно потому, что он исповедовался, причащался, боролся с собой и получил духовные дары», - резюмировал Невеев.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей