Усилит аромат, раскроет все ноты. Как "рвота кашалота" используется в парфюмерии

Есть такое дорогое вещество - амбра. Так вот, оно вырабатывается в пищеварительном тракте 1% этих млекопитающих...

Кашалоты "работают" на индустрию красоты. Фото: natureplprints.com
Кашалоты "работают" на индустрию красоты. Фото: natureplprints.com

Вдыхая изысканные ароматы, никто даже не задумывается о том, каким способом они получаются настолько глубокими и насыщенными, а это очень увлекательная тема.

Чтобы усилить аромат и раскрыть ноты духов или одеколона с новой стороны, достаточно одного… кита, а точнее продуктов его жизнедеятельности. Амбра, она же "плавающее золото", стала неотъемлемым элементом в парфюмерии, ведь это чрезвычайно ценное вещество, которое обладает уникальным ароматом и сильными фиксирующими свойствами.

Ценители парфюма узнают этот аромат из тысячи. Но то, откуда берется амбра, может повергнуть в шок даже самых преданных поклонников глубоких и многозвучных духов. Дело в том, что это вещество вырабатывается в пищеварительном тракте кашалотов. Если совсем коротко, то амбра – это рвота китов.

Амбра образуется для защиты кишечника кита от острых предметов, а со временем она выходит наружу, и люди находят ее в океане или на берегу.
объяснил парфюмер и владелец бренда Chémin Новембер Николс

Среди профессионалов считается, что вещество раскрывает даже потаенные ноты ароматов и делает парфюм невероятно стойким. А редкость амбры делает ее настолько дорогой, что она присутствует исключительно в составе самых элитных духов с ценником выше среднего.

Из-за того, что кашалоты и киты находятся под особой охраной, сбор амбры – процесс, у которого есть четкие правила. Это абсолютно этичный и безопасный для животных процесс, ведь сбор производится после естественного выхода вещества из тела кита.

Из амбры делают духи. Фото: jatinverma.org
Из амбры делают духи. Фото: jatinverma.org

Лишь 1% кашалотов выделяет амбру

Интересно, что амбра используется в парфюмерии на протяжении нескольких тысячелетий, но ученые так и не выяснили, является ли выделение вещества естественным процессом или определенной патологией. Большинство специалистов убеждены, что китовая рвота появляется после того, как в желудок животного попадает что-то острое – например, клюв других морских существ.

Лишь 1% кашалотов выделяет амбру, что делает ее особенно уникальной. Как бы странно это ни звучало, но парфюмеры столкнулись с дефицитом китовой рвоты. Поэтому цена за грамм доходит до $27, а ценник за полкило равняется $10 000.

Некоторые счастливчики находят чрезвычайно редкое и дорогое вещество на берегу океанов и подбирают как особо редкую породу, даже не подозревая, что в их руках лежит настоящее сокровище.

Живите теперь с этим.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.