"Всех своих мужей я давно простила". Откровения легенды ТВ Аллы Данько

Звезда советского телевидения рассказала, как наказывали в СССР за выход в эфир подшофе, почему запрещали декольте и как влияли "папики" на карьеру ведущих

Дикторы советского телевидения всегда были штучным товаром – их знали в каждом доме, они задавали моду на причёски и гардероб, а попасть в их число было всё равно что полететь в космос.

В гостях у "Жизни" легенда советского телевидения Алла Данько.

– Мама и папа у Вас прошли войну. О чём они Вам рассказывали?

– О том, как бомбили Москву в первые дни войны, о том, как немецкие мотоциклисты-разведчики почти подъехали к району Сокола. Враг был очень близко, но все были сплочены одной идеей: победить врага и отогнать его от Москвы. У мамы многие одноклассники воевали. После войны они каждый год собирались на вечер встречи в первую субботу февраля. Я запомнила это будучи ребёнком, и у меня это навсегда отложилось в памяти.

– Учась в школе, Вы с семьёй переехали в Москву...

– Мы переехали только с мамой и бабушкой, потому что дедушка умер буквально у меня на руках, а отношения с отцом у мамы были закончены.

– Не сложилось?

– Да, прожили вместе 15 лет...

Алла Данько. Фото: legion-media.ru

– Расскажите о папе...

– Он был очень одарённым человеком, способным, красивым, конечно, пользовался успехом у женщин. Отец блестяще знал языки, а ещё закончил авиационный институт, потому что авиацией он грезил с юности. Он работал в очень престижных местах, в том числе и на телевидении. Благодаря этому я и первый раз попала в телевизионную студию, потому что однажды он взял меня в передачу в качестве “наглядного пособия”. Я страшно испугалась, когда началась передача в прямом эфире, мне казалось, что все смотрят только на меня, хотя я просто молча сидела за столом. Но, к большому сожалению, он был подвержен “русской национальной болезни”. Мама его лечила, считала, что он пропадёт без нее, вытаскивала из безнадёжных ситуаций. На какое-то время всё налаживалось, но потом он опять срывался. К тому времени я уже подросла и стала относиться к этому совершенно нетерпимо. В частности, из-за этого произошёл развод. Что касается моей мамы, она у меня самоотверженная женщина и отказалась в своей жизни от очень многого из-за болезни бабушки и из-за меня. Например, ей было предложено ехать на стажировку в Англию. А с кем оставить ребенка? А как же больная мама? Конечно, я не могла не уважать свою маму до последних секунд её жизни. Наверное, поэтому вот это чувство семьи сформировалось у меня ещё в детстве, что есть семья, которую не оторвать от меня, потому что это моё, это как по зову крови.

– Театральным искусством Вы начали увлекаться ещё в школе. Как на это реагировали родители?

– К тому, чем я занималась в школе, родители относились вполне себе лояльно и нормально, но когда я заканчивала среднюю школу и сообщила им о том, что я хочу” учиться на артистку,” то встретила сопротивление.

Дедушка Данько, от которого она получила фамилию. Фото: личный архив Аллы Данько

– В итоге Вы выбрали медицинский, помните первое вскрытие?

– Меня вели за руки парни-одногруппники, которые прошли уже к тому времени огонь, воду и немножко медные трубы – успели поработать санитарами в больницах или моргах. А я же очень боялась, и у меня была настоящая истерика от страха. Поэтому я закрывала глаза, ребята брали меня за руки и вели к нашему столу, на котором лежал учебный анатомический труп, чтобы остальных я не видела. Я садилась спиной к остальным и потихоньку во всё вникала. Училась я хорошо, так что на шестом курсе сдала экзамен по судебной медицине самому профессору Громову на пять!.

– Сколько лет Вы проработали в профессии?

– Я закончила клиническую ординатуру и поступила в аспирантуру в Академию медицинских наук. Но, когда я туда пришла, оказалось, что моё место занято. Мне, конечно, предложили место младшего научного сотрудника в одном НИИ, но когда я туда пришла и проработала какое-то время, то поняла, что это не моё. Тогда-то я и услышала о наборе в отдел дикторов и решила себя попробовать.

Красавица Данько в молодости. Фото: личный архив Аллы Данько

– Дикторы в советское время были законодателями мод. Какой тренд задали Вы?

– С детства у меня были очень длинные волосы и я носила косы. Когда пришла на телевидение, коса была ниже пояса, почти до ягодиц. И есть даже снимок, когда я только начала работать в дикторском отделе, меня засняли фотографы, когда увидели мои распущенные красивые волосы. Я делала какие-то жгутики, какие-то греческие пучки, волны, часто голова оставалась гладкой. В общем-то, мне это шло, но однажды одна из наших начальствующих дам, не дай бог ей было попасться на глаза, сказала мне, что эти мои причёски не телевизионные. Тогда же кроме Юлии Белянчиковой, которая была ведущей программы «Здоровье», и меня, с гладкой головой никто не работал. Все меня уговаривали обрезать волосы, чтобы сделать какую-то стрижку, но я наотрез отказывалась. А потом наступила эра нового телевидения, тренд изменился. Телеканалы перешли на другой формат. Режиссёр обязательно предлагал какой-то свой образ, который нужно было найти. И однажды приехал стилист, взял мои длинные волосы в пучок и отрезал их… Я почувствовала, что у меня голый затылок, и начала рыдать! Вы не представляете… И пока я не нашла свой образ, я мучилась жутко.

– Что было неприемлемо в эфире?

– Декольтированное, безрукавное платье, даже если была летняя жара. Не разрешались яркие, длинные, вызывающие украшения – потому что это могло отвлечь зрителя от того, что диктор говорит. Он же мог начать разглядывать на ушах серёжки, украшение на шее, кольца на пальцах и браслеты на запястье.

– За какие ошибки могли наказать?

– Смотря какая ошибка... Если это просто оговорка и ты сразу же поправился, то ничего особенного. Понимаете, с топором за нами никто не стоял. Однако ошибку в прямом эфире одного диктора запомнили надолго, но это было ещё до моего прихода. В 1968 году произошла «Пражская весна», закончилось всё тем, что советские танки вошли в Прагу. Именно в этот момент, когда обстановка была горячей, в эфир вышел выпуск новостей, в котором была задействована аббревиатура ЧССР. Диктор должен был её расшифровать. ЧССР – это Чехословацкая Социалистическая Республика, но он расшифровал её как Чехословацкая Советская Социалистическая Республика. Реакция была незамедлительной. «Голос Америки» тут же отреагировал тем, что якобы Советский Союз включил уже Чехословакию в состав своих советских республик. Тогда случился большой скандал…

– Его уволили?

– Нет, но он был лишён премии, эфира, долго ходил в штрафниках. Увольняли за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

– Вы имеете в виду неявку в эфир?

– Да. Опоздания на смену или на эфирное объявление. Когда проспал эфир. Ну и когда был нетрезв. Вот такие нарушения трудовой дисциплины карались. Например, известный случай с Юрием Николаевым, когда в эфир он вышел в нетрезвом виде. В эфире он перепутал футбольный матч с хоккейным, и его даже грозились уволить.

Телевидение диктовало свою моду. Фото: личный архив Аллы Данько

– Хочу поговорить про красоту. В наше время, чтобы красиво выглядеть, нужно иметь много денег и возможность делать разные косметические процедуры. Такие, как мезотерапия, фототерапия, увеличение губ и прочее. А как женщины в кадре следили за собой в советское время?

– Я следила за собой так – посещала косметолога, делала массажные процедуры, пилинги. Старалась пользоваться нашей отечественной косметикой. Кремы у нас были натуральные, очень хорошие, и, несмотря на то что они хуже пахли, воздействие они на кожу оказывали отличное.

– Народные средства?

– Были домашние маски, которые делались из творога, сметаны, мёда, яйца, огурцов и клубники.

– Ещё хочу спросить про внимание сильных мира. Потому что, с одной стороны, это, наверное, приятное внимание, а с другой – это бывает чревато. На Ваших глазах случались такие истории?

– В наше время было меньше папиков, которые опекали молоденьких девушек. Но, конечно же, были, и какие-то симпатии возникали. Но я хотела сказать о том, что было обидно, когда при прочих равных условиях эта симпатия оказывала решающую роль в продвижении, в карьере. Потому что я всегда считала, что оценивать нужно по твоим заслугам и способностям. И если нас, к примеру, троих-четверых с одинаковыми способностями, можно было поощрить поездкой какой-то, зачастую происходило так, что побеждал тот, у кого была влиятельная поддержка. Это было обидно. Потому что я, например, чётко могу сказать, что не полностью в каких-то моментах реализовалась именно из-за того, что у меня не было такой влиятельной поддержки.

Алла Данько со вторым супругом, от которого у нее сын. Фото: личный архив Аллы Данько

– Хочу с Вами поговорить о любви. Очень часто так бывает, что красивая, сильная, талантливая и успешная женщина одинока. Как Вы думаете, почему?

– Наверное, потому, что вы и сказали. Наверное, мне просто не встретился тот человек, ради которого я могла бы всё бросить и посвятить свою жизнь только ему, понимаете?

– А какой мужчина достоин Вас?

– Допустим, это мог бы быть выдающийся учёный, и идея, ради которой он живёт и работает, она могла, наверное, поглотить всё остальное. Хотя, я думаю, что и женское стремление к самостоятельному, творческому самовыражению и к самоутверждению всё-таки не должно было входить в резкое противоречие. Но мужчина должен это понимать. Но это мы в глубокие философские дебри всё-таки с вами удаляемся, потому что у людей бывает по-разному. У меня сложилось так. Мама называла меня цельной натурой. Ну, а её нельзя делить на кусочки. Есть библейская такая мудрость – будь доволен тем, что у тебя есть, благодари Бога за это и береги. Будь благодарен за каждый прожитый день.

– Вы трижды были замужем, три развода пережили. Чего Вы не смогли простить своим мужьям?

– Ой, так давно это было, что я уже всем всё простила.

Телеведущая с сыном и внуком. Фото: личный архив Анны Данько

Читайте больше эксклюзивных интервью: