"Я очень хотела дочь!" История девочки с вывернутой ножкой, которую спасли столичные врачи, исправив врожденную аномалию
В последнее время очень модно ругать врачей, однако чудес они совершают в разы больше, чем ошибок. Просто этого никто не замечает... Мол, само собою разумеющееся. Так, да не так... Недавно в московской клинике провели операцию девочке Диане из Краснодарского края, родившейся со множественными пороками и аномалией скелета, подарив тем самым ребенку и его маме Алле надежду на счастливое будущее.
О том, как врачи справились с проблемами маленькой пациентки и что планируется сделать еще, рассказали в группе клиники НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в соцсети.
По словам хирургов, ребенок имел множественные врожденные аномалии развития скелета. У девочки была нарушена походка, а разница в длине ног составляла целых 5 см. Обе стопы деформированные, а левая – подвернута назад так, что опорной поверхностью являлась тыльная поверхность стопы в зоне плюсны, где сформирован натоптыш. Активные движения пальцами стопы девочка могла выполнить только на сгибание, разгибание в связи с деформацией не выполняла.
Для дообследования и определения тактики лечения маму с девочкой вызвали на плановую госпитализацию в Москву. Там в 10-м детском отделении маленькую пациентку осмотрел невролог, а потом выполнил электронейромиографию мышц левой голени.
В результате всех манипуляций врачи отделения совместно с заведующим д.м.н, профессором Кожевниковым Олегом Всеволодовичем разработали план 2-х этапного лечения.
В ноябре девочке осуществили первый этап хирургического лечения: удлинили ахиллово сухожилие, подошвенный апоневроз, наложили дистракционный аппарат по типу Илизарова для постепенного устранения деформации. Операция длилась 1 ч. 20 мин. После этого в течение 3-х недель врачи корректировали натяжение в аппарате и выводили ногу в правильное положение.
Вторым этапом, после выведения стопы в нужное положение, хирурги НМИЦ сняли аппарат, выполнили сухожильно-мышечную пластику с удлинением сухожилий пальцев. Выполнено перемещение сухожилий из задней большеберцовой мышцы на 3-ю плюсневую кость стопы. Операция длилась чуть больше 2 часов.
После операции девочке наложили гипс и выписали домой. В дальнейшем ребенку поэтапно будут исправлять остальные аномалии развития, чтобы она смогла нормально двигаться и жить без боли.
О том, какой путь прошла семья малышки до начала полноценного лечения, "Жизни" рассказала мама девочки - Алла Радченко.
Когда супруги Радченко узнали, что станут родителями в четвертый раз, очень обрадовались. Дело в том, что у супругов уже росло трое сыновей, а хотелось дочку. Алла как будто сердцем чувствовала, что в этот раз будет девочка, и их с мужем мечта о маленькой принцессе осуществиться. Так оно и получилось...
Первый триместр беременности прошел хорошо - никаких отклонений врачи не увидели. Подозрения, что с младенцем что-то не так, появились на двадцать пятой неделе.
Единственное, что увидели доктора, это укорочение трубчатых костей. Услышав незнакомое определение, мамочка испуганно спросила: "А что это значит?". Генетик спокойно ответила: "Все нормально! Ну, будет малышка невысокого роста. Не карлик, конечно, просто невысокая".
А потом, чтобы узнать о других возможных диагнозах, врач посоветовала Алле провести анализ пуповиной крови. Мол, если что-то подтвердится, нужно будет вызвать искусственные роды... Пока срок позволяет. В душе Аллы все вдруг похолодело от этих слов - на такое она просто не могла пойти. Она так ждала эту маленькую девочку...
В общем, врачу Алла ответила решительным отказом. Доктор улыбнулась и сказала: "Тогда, если после рождения с младенцем будет что-то не так, приезжайте к нам: будем смотреть, что можно сделать".
Оставшийся срок беременности Алла проходила спокойно. О возможных проблемах со здоровьем у малышки она даже думать не хотела - женщина была уверена: все будет хорошо.
Когда Алла взволнованная вошла в бокс, то увидела, что её девочка лежит в кувезе. Симпатичная такая малышка... Всё, вроде, хорошо. Однако, когда медсестры развернули крошку, женщина остолбенела: дочка была не такая как все... Одна ее ножка была свернута вовнутрь, а на крошечных ручонках было по шесть пальчиков. Разглядывая новорожденную, мамочка на мгновение ушла в себя. Размышления Аллы прервал голос врача.
Пока женщина была сконцентрирована на дочке, к ней подошло несколько специалистов. Они с жалостью смотрели на нее и ребенка, а потом один из них сказал: "Вы не переживайте... Да, ваша малышка другая, но это все можно изменить - такие вещи лечатся". Женщина повернула побледневшее от тревоги и боли лицо в сторону медика и улыбнулась - в тот момент в ее душе поселилась надежда. Она понимала, что никогда не сдастся.
В лечебном учреждении выяснилось, что у малышки падает гемоглобин, и она не набирает в весе. За месяц, что мама с дочкой пролежали в детском отделении, кроха поправилась только на двести грамм. Да и откуда было быть прибавлению в весе, когда молоко просто не усваивалась организмом ребенка. Девочка кушала, потом срыгивала, кушала и снова срыгивала. Не понимая, в чем проблема, педиатр, которая лечила Диану, направила маму и дочь на полное обследование в Краснодар.
В общем, ничего хорошего, работа предстояла долгая и тяжелая, поэтому, когда маму с дочкой наконец-то выписали домой, педиатр в поликлинике, к которой они прикрепились, посоветовала Алле оформить инвалидность.
В первый год жизни малышка очень медленно набирала вес, кроме того, ее мучили трудности с туалетом, в результате чего Диане диагностировали ещё и паховую грыжу, которую советовали удалить. Проглядывались у крохи проблемы и с ментальным развитием: она начала поздно сидеть и ходить. Все эти навыки у нее появились только к 1,5 годам.
Когда Диане исполнилось 3 года, она с мамой снова поехали в Краснодар для лечения проблем с костями, однако тогда им в госпитализации отказали: анестезиолог решила, что малышка заболела, и отправил лечиться. Как потом оказалось, у девочки была искривлена переносица, и вкупе с насморком это затруднило работу врача. Дома педиатр поставил девочке диагноз - тонзиллит.
После первой неудачной госпитализации возможности лечь в больницу снова у Аллы долго не было: на руках были две малышки, да и финансы не всегда позволяли.
В больнице мама с дочкой тогда пролежали всего два дня, однако сделано было немало. За это время был собран консилиум врачей, которые выявили у девочки подвывих тазобедренного сустава. После тщательного обследования врачи сказали Алле: "Тазобедренные суставы мы вам сделаем, но что делать с ногой, мы не знаем".
Вторая неудача немного расстроила Аллу, но сдаваться она не собиралась, а потом случилось чудо: одна из родственниц предложила Алле обратиться в сочинский фонд "Вектор". Оттуда их направили в Московскую клинику и даже оплатили билеты, проживание и лечение девочки.
Вся процедура восстановления ножки продлилась две недели. После выпрямления стопы ей поставили аппарат Илизарова и каждый день аккуратно тянули ножку. Через несколько дней после первой операции должны были проводить второй этап лечения, но Диана опять заболела, и маму с дочкой выписали домой. Через месяц Алла с малышкой снова поехали в Москву - девочку прооперировали, сняли аппарат и вставили в ножку спицы.
Несмотря на физические трудности, Диана ничем не отличается от сверстников. Она так же шустро бегает и прыгает, как и другие ребята, активна, любознательна, а еще она очень общительная - может найти общий язык с любым человеком.
Интересы девочки тоже очень близки с одноклассникам: она любит лепить из пластилина, рисовать, смотреть мультики, ну и, конечно, играть в компьютерные игры. Правда, занимается Диана в основном дома и только иногда ходит и в школу. Ей очень нравится работать вместе со своими одноклассниками, которые относятся к девочке с вниманием и заботой.
Сейчас Диана учится в третьем классе, но немного отстала от программы, поэтому родители наняли ей репетитора, который подтягивает ученицу по всем предметам, и даже повторяет с ней темы за второй класс.