Необязательно готовить сельдь под шубой только на праздники. Есть несколько способов сварить главный ингредиент блюда за считаные минуты
Вы по-прежнему варите свеклу часами? Опытные хозяйки знают массу лайфхаков, которые могут сократить время варки корнеплода. Раскрываем их секреты.
Свекла используется во многих блюдах. Этот овощ содержит много витаминов и минералов, включая калий, железо и магний. Он помогает улучшить работу сердца и сосудов, а также очистить организм от вредных веществ. Помимо этого, употребление свеклы улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Благодаря клетчатке овощ считается диетическим, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают защитить организм от негативных воздействий окружающей среды.
Однако при всех очевидных плюсах у свеклы есть большой минус: ее приходится долго готовить. На варку этого корнеплода уходит около часа, а то и двух (в зависимости от размера). К счастью, опытные хозяйки и повара нашли несколько способов сокращения времени приготовления.
Если готовить свеклу в кастрюле, совсем быстро сделать это не получится. Однако выгадать 20-30 минут вполне возможно. Для этого нужно довести воду до кипения и только потом опустить туда овощи. Через полчаса кипяток необходимо слить, а кастрюлю поставить под струю холодной воды. Из-за перепада температур свекла быстро станет мягкой. Также ее легче будет почистить (кожица буквально сама отойдет от мякоти).
Еще быстрее дело пойдет, если использовать духовку. Для этого корнеплод следует хорошо помыть, а затем завернуть в фольгу для запекания. Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда свеклу на полчаса. Потом даем остыть и только после этого приступаем к чистке.
Стоит отметить, что приготовленная этим способом свекла получается ароматнее и вкуснее вареной. И отлично подойдет для винегрета или другого салата.
Если нет времени прогревать духовку или кипятить воду, можно приготовить свеклу в микроволновой печи. Сделать это очень просто. Хорошо промойте овощ, а затем положите в посуду для запекания в микроволновке. Снимать кожуру не нужно.
Включите печь, выбрав среднюю мощность, и подержите в ней свеклу семь-десять минут. Проверьте готовность. При необходимости оставьте в микроволновке еще на пять-десять минут.
Вместо формы для запекания в печи можно использовать специальный полиэтиленовый пакет. Его следует сложить, прикрыв открытый край, но не завязывая.
Быстрее всего свеклу можно приготовить, порезав ее на порционные кубики или соломкой нужного размера. Такие кусочки дойдут до готовности всего за 10-15 минут и не потеряют свой насыщенный вкус.
Стоит отметить, что этим способом пользуются многие профессиональные повара, а не только домохозяйки. Единственным его минусом является то, что при варке кубиками свекла лишится яркого цвета.
Многие овощи готовят в подсоленной воде. Однако к свекле это не относится. Соль не ускорит процесс, но поспособствует потере сока. Также не стоит отрезать у свеклы "хвостик" - из-за этого яркий корнеплод станет бледнее...