Ученые выяснили, какие факторы влияют на состояние корнеплода и как правильно хранить его в холодильнике
Мало вырастить ровную морковь – не менее важная задача сохранить форму корнеплода при хранении, что, к сожалению, не всегда удается. Британские инженеры выяснили, какие факторы влияют на кривизну нарезанного овоща.
Оказалось, что морковка отклоняется от линии разреза из-за изменения упругости внешней оболочки и потери влаги. Ученые вплотную занялись вопросом искривления корнеплодов, чтобы снизить потери продукции из-за неправильного хранения.
Для установления причин отклонения от нормы в росте специалисты приобрели 52 свежие морковки и порезали их пополам, закрепили в горизонтальном положении, чтобы проследить отклонение кончика от линии разреза. Убранные в герметичные пакеты корнеплоды оставляли в холодильнике, а после производили замеры на 3 и 7 дни. В среднем усадка морковки в день составила 0,37 процента. Чем длиннее был плод, тем быстрее он загибался, а кончик становился вялым и темным.
По результатам проделанной работы, группа исследователей пришла к выводу, что для сохранения формы моркови необходимо хранить ее в зип-пакетах – тогда корнеплод будет ровным и сочным в течение долгого времени.