Cамые старые жители планеты - кто эти люди?

Среди старожилов ровесница Анны Карениной, современница Ван Гога и человек, переживший четырёх императоров

Жанна Луиза Кальман. ФОТО: RuNews24

По итогам 2023 года, средняя продолжительность жизни в мире составила примерно 73 года. Однако есть и те, кто эту среднюю продолжительность перекрывает чуть ли вдвое.

По официальным данным, как сообщает сайт RuNews24, самым старым человеком по признанию всевозможных организаций является Жанна Луиза Кальман. Именно ее имя стало символом возрастных рекордов. Супердолгожительница появилась на свет 21 февраля 1875 года в Арле (Франция). Интересно, что именно в это же время мир увидел первые главы «Анны Карениной» Льва Толстого.

Родившись в обеспеченной буржуазной семье, Жанна не знала нужды и тяжелого труда. Ей вообще в жизни не пришлось работать. В молодости она занималась спортом, увлекалась велосипедом и коньками, а также плаванием и игрой на фортепиано. Однажды ей удалось пообщаться даже со знаменитым художником Винсентом Ван Гогом. Это произошло в магазине её отца в 1888 году. Однако художник не впечатли ее, да и вообще произвел на неё впечатление неопрятного, плохо одетого и неприветливого человека.

В возрасте двадцати одного года Жанна вышла замуж за своего двоюродного брата и родила дочь, которая умерла в возрасте 36 лет от болезни легких. Дожив до 4 августа 1997 года, в общей сложности Жанна Кальман прожила 122 года и 164 дня, став заслуженно старейшим человеком в мире.

Интересно, что в возрасте 85 лет она продолжала заниматься фехтованием, а в 100 лет вполне уверенно водила велосипед. Раскрывая секрет долголетия, Жанна говорила, что все дело в умеренном потреблении портвейна, ежедневном употреблении оливкового масла и чувстве юмора.

Современники

На сегодняшний день, как гласят официальные источники, самым возрастным живым обитателем нашей планеты является Мария Браньяс Морера. Ее возраст 116 лет. Родилась она 4 марта 1907 года в городе Сан-Франциско, куда в свое время решили перебраться ее испанские родители. Это произошло за год до того, как Мария родилась.

Мария Браньяс Морера. ФОТО: RuNews24

Через восемь лет после ее рождения семья вернулась обратно в Испанию, и с тех пор Мария проживает на родине своих предков, в наше время обитает в доме престарелых, где получает должный уход. Женщина даже пережила заражение коронавирусом, ее организм успешно справился с инфекцией. В одной из бесед Мария отметила, что в прошлом, на заре XX столетия, жизнь человека была наполнена большей гармонией и радостью, чем сегодня.

Старец Дзироэмон Кимура официально удостоен звания рекордсмена-долгожителя среди представителей сильного пола. Родился он 19 апреля 1897 года в префектуре Киото великой Японской империи. Он работал в местной почтовой службе на протяжении пятидесяти лет. После этого решил оставил работу и выбрал заслуженный отдых, который посвятил собственному аграрному хозяйству. Фермерством он занимался до тех пор, пока в возрасте 90 лет его не подвели слабеющие ноги.

Дзироэмон Кимура. ФОТО: RuNews24

Долгая жизнь старика была полна исторических событий: Кимура был свидетелем правления четырех императоров, наблюдал за тем, как развивалась, а потом и рухнула милитаристская идеология в Японии. И, конечно, он застал те времена, когда его страна достигла уровня ведущих мировых экономик.

Дзироэмон Кимура ушёл из жизни 12 июня 2012 года после осложнений, вызванных пневмонией в возрасте 116 лет и 54 дней. Он оставил после себя семь детей, 14 внуков, двадцать пять правнуков и тринадцать праправнуков.

Жуков Сергей