Маньяк на экране, добряк - в жизни. Хавьеру Бардему - 55!

Он не собирался становиться актёром: работал стриптизёром, учился на художника, но уйти от судьбы не смог

Хавьеру Бардему - 55! Фото: legion-media.ru

Актер, сыгравший хладнокровного киллера Антона Чигура в фильме "Старикам тут не место" и демона морей в "Пиратах Карибского моря", боится водить машину, ведет тихую семейную жизнь с Пенелопой Крус и не приемлет насилия. 1 марта исполняется 55 лет испанскому красавцу Хавьеру Бардему.

Он родился в актерской семье, но не планировал связывать свою жизнь с кино: был стриптизером, играл в регби, но однажды, будучи приверженцем ненасилия, сыграл хладнокровного киллера и стал первым испанцем с "Оскаром" за роль второго плана.

"Жизнь" рассказывает историю необычного актера, который постоянно переступал через себя.

Не видел себя в мире кино

Родился Хавьер Анхель Энсинас Бардем на Канарских островах 1 марта 1969 года. Мать - Пилар Бардем - была актрисой, а отец - Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге - бизнесменом. Последний часто поднимал руку на Пилар, поэтому брак пошел под откос и вскоре окончательно развалился. Тогда маленький Хавьер усвоил первый урок - никогда не быть домашним тираном.

Бардема мать воспитывала одна. Иногда ей помогали родственники, которые тоже были связаны с миром кинематографа. Дедушка будущего актера, Рафаэль Бардем, был режиссером, а бабушка, Матильда Муньос Сампедро, - актрисой. И даже дядя Хавьера, Хуан Антонио Бардем, и тот трудился в индустрии - писал сценарии. Неудивительно, что по стопам родни пошли брат и сестра Хавьера - Карлос и Моника.

Сам герой этой истории тоже проводил много времени на съемочных площадках, эпизодически появляясь в местных испанских сериалах. Но предпочитал он смотреть кино, нежели в нем сниматься. Так, одним из его любимых фильмов был "Инопланетянин" Стивена Спилберга.

Маленький Хавьер. Кадр из сериала El Picaro ("Плут"), 1974
Помню тот день, когда я трижды посмотрел этот фильм. Я помню, как встретил Стивена Спилберга. Он такой замечательный человек, настоящий художник, -
говорил Хавьер в интервью.

Поработал стриптизером и стал Суперменом

Вместо актерской карьеры Хавьер поначалу пытался строить спортивную. Он занимался регби и попал в испанскую юношескую сборную, хотя тогда этот вид спорта был совсем непопулярен в стране.

Я начал играть, когда мне было девять лет, и играл до 23. Мне это нравилось, это было моей страстью! Но я всегда говорю, что регби в Испании - это как быть тореадором в Японии. В те годы это не имело никакого смысла, но сейчас в Испании этот спорт становится популярнее, -
отмечал Бардем.

Другой страстью Хавьера стала живопись, и он решил стать художником. Для этого он поступил в художественно-промышленную школу, где осознал, что точно не Пикассо. Да и обучение оказалось не по карману. В итоге он пустился во все тяжкие: работал на стройке, был вышибалой, а однажды ему даже пришлось станцевать стриптиз.

Я так нервничал, что позвонил маме и сестре, чтобы они пошли со мной на мое выступление. Там никого не было - я думаю, там было где-то три человека. И было очень стыдно, но я это сделал! Я все же исполнитель - и выполнял свою работу, -
вспоминал Бардем.
Хавьер в молодости. Фото: listchallenges.com

Вскоре Хавьер понял, что от актерской судьбы ему не убежать, как бы он ни старался, поэтому начал сниматься. В 1989 году он впервые примерил на себя костюм Супермена в комедийном шоу "Весь день впереди".

Однажды ему позвонил сам Аль Пачино

Дебютировал Хавьер в большом кино уже в 20 лет, сыграв в фильме "Возрасты Лулу" вместе со своей матерью. Режиссер Бигас Луна высоко оценил работу начинающего актера, поэтому предложил ему главную роль в своем следующем проекте - "Ветчина, ветчина".

Лента имела международный успех - Бигас Луна был награжден "Серебряным львом" на Венецианском фестивале, а сам фильм номинировался еще на семь наград, из которых выиграл четыре.

До конца 90-х Бардем продолжал сниматься в испанских мелодрамах, но новую звезду все равно заметили за океаном. Так, Джон Малкович хотел затащить Хавьера на свой дебютный фильм, но испанец отказался из-за плохого знания английского. Тем не менее уйти от судьбы Бардему все равно не удалось.

В американском кино Хавьер дебютировал в 2000-м, снявшись в драме Джулиана Шнабеля "Пока не наступит ночь". Этот фильм заметил кумир испанского актера - легендарный Аль Пачино! Он позвонил Бардему и записал на автоответчик поздравление с успешно сыгранной ролью.

Я до сих пор храню эту кассету. Это один из самых прекрасных подарков, которые я когда-либо получал. Меня не волнует, ложь это или нет, был он просто вежлив или нет. У меня есть это, -
отмечал Хавьер.

До конца нулевых годов Бардем продолжал сниматься в основном у европейцев. Стивен Спилберг предлагал ему роль в "Особом мнении", но Хавьер отказался. Тогда его роль перешла Колину Фарреллу.

Сторонник ненасилия стал киллером-психопатом

Все изменилось в 2006-м, когда братья Коэн предложили Бардему роль киллера-психопата Антона Чигура в фильме "Старикам тут не место". Актер немного сомневался, ведь, несмотря на горячий испанский нрав и спортивную карьеру, он всегда был против насилия.

Я пытался отвертеться от этой работы. Убивать людей в Техасе? Серьезно? Я даже водить машину не умею. "И плохо говорю по-английски, и водить машину не умею" - повторял все это и повторял. Пока не встретил братьев Коэн, которые мне ответили: "Так поэтому мы тебя и позвали", -
вспоминал актер.
Хавьер совсем не похож на Антона. Кадр из фильма "Старикам тут не место", 2008, реж. Итан Коэн, Джоэл Коэн

В итоге на съемках происходили комические ситуации, когда добродушный испанец перевоплощался в само зло, а потом, после слова "снято", возвращался в привычный образ.

Вы бы видели меня за кадром. Каким-то образом мне удалось загнать себя в эту часть, чтобы стать злом, стать самой смертью. Но когда камера переставала вращаться, я умолял братьев Коэн: "Пожалуйста, ребята, уберите этот пистолет от моего лица!" -

Неудивительно, что такую титаническую актерскую работу смогли оценить критики. Бардему вручили "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. Так он стал первым испанцем за историю кинопремии, которого удостоили награды в этой категории.

Игру Бардема оценили и зрители, и даже ученые. Так, психиатры Сэмюэл Дж. Лейстедт и Пол Линковски называют Антона Чигура самым реалистичным психопатом в истории кино. А журнал Entertainment Weekly включил Чигура в список "50 самых мерзких злодеев в истории кино".

Не считает себя актером

После оглушительного успеха фильма "Старикам тут не место" карьера Бардема резко пошла в гору. Он снялся у Вуди Аллена в "Вики, Кристина, Барселона" и у Иньярриту в "Бьютифул", а в 2012 году получил свою звезду на Аллее Славы. Тогда же актер стал одним из соперников британского агента Джеймса Бонда в "007: Координаты "Скайфолл". Играл Хавьер злодея и в провалившемся сиквеле знаменитой франшизы "Пираты Карибского моря". Но взлеты и провалы всегда будто проходили мимо Бардема. Может, все из-за того, что он считает себя не человеком искусства, а скорее ремесленником?

Единственное, что я умею, - это играть роли. Но мне даже некомфортно это делать. Мне это дорого стоит - я застенчивый! Даже если кажется, что все наоборот. Я хочу играть роли, потому что не умею делать что-то еще, но не называйте меня актером. Я всего лишь рабочий. Я всего лишь развлекаю публику. Не говорите, пожалуйста, что то, что я делаю, - это искусство, -
говорил Хавьер в одном из интервью.
Хавьер Бардем в роли Салазара. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", 2017, реж. Иоаким Реннинг, Эспен Сандберг

Бардем до сих пор продолжает сниматься в кино. Он появился в первой части "Дюны" Дени Вильнева, снялся с Николь Кидман в фильме "Быть Рикардо", за что его номинировали на "Оскар" в 2022-м. Но свое счастье он видит не в этом, а в любви, которую, к слову, тоже встретил на съемочной площадке.

Пенелопе было 16

В биографии Хавьера Бардема нет места каким-то скандальным связям и романам на стороне. Первая и единственная жена Хавьера - Пенелопа Крус. Она, кстати, соотечественница актера.

Они познакомились на съемочной площадке фильма "Ветчина, ветчина", где персонаж Бардема соблазнял героиню Крус. Но тогда дальше рабочих отношений дело не пошло (фильм был, кстати, с привкусом эротики, несмотря на то что Пенелопе было только 16!).

Хавьер и юная Пенелопа. Кадр из фильма "Ветчина, ветчина", 1992, реж. Бигас Луна
Она была несовершеннолетней, поэтому ничего не произошло. Между нами была очевидная химия. Я имею в виду, что все это есть в фильме: это как документ нашей страсти. Однажды нам придется показать его детям. Они спросят, что мы делали вместе в кино, а мы ответим: "Вам придется поблагодарить этот фильм, потому что вы здесь из-за него! -
шутил Хавьер.

Отношения завязались лишь спустя 15 лет, когда Крус и Бардем вновь встретились на съемочной площадке фильма "Вики, Кристина, Барселона". В 2010-м они поженились. Спустя год родился сын Леонардо Энсинас Крус, а в 2013-м - дочь Луна Энсинас Крус. Какими-то подробностями своей личной жизни актеры делятся с прессой неохотно, но и в скандалах не были замешаны.

Возможно, этому способствовали уроки, которые Хавьер выучил еще в детстве.

Не стоит строить из себя мачо. <…> В моем представлении настоящий мужчина не тот, кто агрессивнее и грубее. Настоящий мужчина - добрый, умный, нежный, щедрый, заботливый и чувствительный, -