Учёные выяснили - переболевшие ковидом сильнее страдают от похмелья и токсинов

Одна пациентка пожаловалась на то, что не могла пошевелиться после бокала вина, а большинство - на сильнейшие головные боли после незначительного количества спиртного

У людей, долго болевших ковидом, похмелье становится в разы тяжелее. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
У людей, долго болевших ковидом, похмелье становится в разы тяжелее. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

В Стэнфордской клинике провели исследование, с помощью которого доказали связь между заболеванием ковидом и появлением повышенной чувствительности к употреблению алкоголя. В частности, ученые выяснили, что люди, которые несколько раз болели COVID-19 (или заболевание этой инфекцией протекало длительное время), стали гораздо сильнее страдать от похмелья. У кого-то из них вообще появилась непереносимость алкоголя.

По словам доктора Гектора Бонильи, такая реакция связана с тем, что вирус истончает оболочку клеток кровеносных сосудов мозга - и они становятся более уязвимыми для токсинов, в том числе тех, которые содержит алкоголь.

Большинство участников эксперимента, долгое время болевших ковидом, жаловались на усиление симптомов усталости, нестерпимые головные боли и сильнейшее похмелье после употребления алкоголя.

Ковид поражает не только мозг, но и кишечник и печень

Одна пациентка сообщила, что после бокала вина она не могла двигаться. Другой мужчина, который ранее не испытывал проблем при употреблении спиртного, стал ощущать после выпивки нестерпимые давящие ощущения в голове. Еще одна женщина пожаловалась, что до того, как переболеть ковидом, она могла за ночь без последствий употребить порядка семи алкогольных коктейлей, сейчас же ей становится плохо после одного. И на следующий день она испытывает тяжелейшее похмелье.

Также у ряда испытуемых наблюдался синдром хронической усталости, который также связали с появлением головных болей и низкой толерантностью к употреблению спиртного.

Ученые из других университетов США подтвердили, что их исследования выявили те же проблемы. Но там считают, что, помимо клеток мозга, COVID-19 вызывает дисбаланс в микробиоте кишечника и повреждает печень. Это снижает метаболизм и негативно сказывается на стойкости к патогенам и токсинам, которые содержат спиртные напитки.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолова Светлана