Сегодня во всех кинотеатрах страны стартует показ экранизации романа "Евгений Онегин". Разбираемся, что хорошо в картине Сарика Андреасяна, а что не выдерживает критики
Сегодня, 7 марта, на экраны выходит новый фильм Сарика Андреасяна "Онегин". Экранизация легендарного романа в стихах Александра Пушкина претендует на звание "эталонной картины, которая останется на десятки лет". По крайней мере, так думает режиссер…
"Сперва кофей, потом письма" - в этой фразе себя без труда узнает любой офисный клерк, у которого рабочий день с 9:00. Правда, их с Онегиным объединяет разве что привычка начинать утро с кофе. В остальном Евгений - полная противоположность современным трудягам. Бесконечные визиты к светским львицам, любовные интриги с замужними графинями и каждый вечер праздное веселье на роскошных балах - Сарик Андреасян отлично справился с задачей передать на экране жизнь столичного сибарита.
Фильм буквально соткан из цитат Пушкина. Правда, бОльшую их часть сценаристы адаптировали для современного зрителя, но это нисколько не притупляет их остроты. Взять хотя бы фигуру главного героя, которого сыграл Виктор Добронравов. Что ни фраза, то выстрел. "Но наше северное лето - карикатура южных зим…" - не в бровь, а в глаз!
Отдельный плюс новой экранизации - эстетика русской природы. Ей в картине отвели особую роль. Если чувства героев изменчивы, а любовь безответна, то природа - единственное, что может утешить мятущуюся русскую душу. Виды Центральной России ничуть не уступают пейзажам из "Гордости и предубеждения".
Главная и, увы, не единственная претензия к фильму - его актерский состав. Кажется, только ленивый еще не спросил, почему молодых героев играют такие взрослые актеры. Упреки в адрес Андреасяна начали прилетать еще в ноябре 2023 года, когда вышел первый трейлер "Онегина".
Тогда зрители ополчились не только против амбициозного "экранизатора". "Под обстрел" попала и Татьяна, которую сыграла 28-летняя жена режиссера Елизавета Моряк, и, конечно, Виктор Добронравов в главной роли. Актеру, напомним, в этом году исполнится 41 год, хотя в романе Онегину было меньше 30.
Согласитесь, забавно, когда после фразы генерала "Завидую его молодости" камера крупным планом берет 40-летнего Онегина. Ощущение, что режиссер намеренно хочет одурачить своего зрителя. Ведь, при всем уважении к актерскому гению Добронравова, в фильме он едва ли тянет на 26-летнего повесу. Однако такой выбор Андреасян делает неспроста.
Если бы у меня были герои, которым 26 и 17 (столько лет Евгению и Татьяне на момент дуэли Онегина с Ленским. – Прим. ред.), то было бы ощущение, что мы смотрим фильм "Сумерки" или "Слово пацана" -
Спустя час просмотра возникает впечатление, что создатели фильма явно переборщили с пересказом. Некоторые сцены из бытовой жизни тянутся невыносимо долго, а реплики главных героев кажутся до жути предсказуемыми - особенно для тех, кто неплохо знаком с пушкинским романом. Современных зрителей с клиповым мышлением эти "тарантиновские диалоги" не раз заставят хорошенько зевнуть.
Впрочем, тягомотиной новую экранизацию тоже назвать трудно. Сарик Андреасян вложил в свое детище немало сил и ресурсов. Даже несмотря на отказ Фонда кино финансировать съемки картины, режиссер не сдался и продолжил искать инвесторов. "Я сам нашел 500 миллионов рублей и снял кино", - с гордостью признался Сарик в одном интервью.
"Онегин" Андреасяна - маст-хэв для тех, кто так и не прочитал пушкинский оригинал в школе или давно все забыл. Вероятно, после просмотра им захочется взять в руки книгу. Вот только верится в это с трудом… Скорее всего, картина разочарует тех, кто хорошо знаком с романом Пушкина. Фильм едва ли сможет подарить вам что-то, кроме приятной ностальгии по прочитанному.