Тепличный мальчик оказывается один на один с реальностью и пытается построить свою жизнь самостоятельно, несмотря на опеку матери
11 марта на OKKO состоялась премьера сериала Ильи Максимова "Курьеры". На первый взгляд, это просто очередная комедия о перевоспитании мажора. Но с каждой серией история раскрывается, и проблематика сериала становится значительно шире. Тут и нелегкий путь взросления, и сложности отстаивания личных границ, и реализация больших надежд на светлое будущее. Однако не все так гладко, как кажется, есть некоторые "но"...
Подробнее рассказываем в материале "Жизни".
История начинается с того, что главный герой Гоша забивает на экзамен в медицинском и отправляется на вступительные в киношколу. Уверенный в своем таланте и большом будущем в режиссуре парень неожиданно сталкивается с горькой правдой: фильм его ни о чем, а без жизненного опыта толковым режиссером ему не стать. Но ради мечты герой готов на все. Даже с матерью, которая настаивает на медицинской карьере, договаривается: три месяца он живет самостоятельно, работает, а после без ее помощи поступает на курсы. Если дело выгорит, в университет возвращаться не придется.
И все вроде неплохо, но Владислав Тирон, исполняющий роль Гоши, все-таки не очень тянет на 20-летнего парня, который только начинает взрослую жизнь. И дело даже не в актерских способностях, играет он хорошо. Но юнца с горящими глазами в нем, увы, не видно. Возможно, кто-то из актеров помладше выглядел бы органичнее в этой роли, а так, если опустить момент, где говорится, что Гоша студент медицинского университета, можно здорово удивиться, почему парень в свои 30 только начинает жить отдельно от матери. В общем, с центральным персонажем создатели немного промахнулись.
Взрослая жизнь героя начинается со сложностей. Казалось бы, логичнее сначала снять жилье, а потом, собрав сумки, уходить из родительского дома, но максимализм бьет ключом (что опять-таки выглядит нелепо на фоне взрослого актера), и Гоша уходит в никуда. Бабушка на ночевку не пускает, а оплатить хотя бы бургер он не в состоянии из-за заблокированных банковских карт. И тут можно было бы уже сесть на лавку и заплакать в соцсетях, но парню улыбается удача в лице нового знакомого - курьера. Тот помогает ему устроиться на работу, а там подсказывают, где снять комнату, и парень заселяется к семейной паре, которую сыграли Татьяна Кравченко и Валентин Смирнитский. В общем, жизнь почти устроена...
Все это время герой ведет видеоблог, где делится своими новыми обстоятельствами в жизни. Гоше предстоит многому научиться, ведь он вырос в гиперопеке и совсем не приспособлен к самостоятельности. На пути взросления и своеобразного трехмесячного челленджа все трудные моменты, несправедливость и счастье парень разделяет с камерой смартфона. Все в духе современной молодежи, где каждый шаг публикуется в соцсети.
Весомая часть сюжета строится на проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно работники служб доставки: например, нечищеные дороги в снегопад (а добираться надо на велосипеде с тяжелой сумкой на плечах), неразбериха с адресом или хамство клиентов...
Большая часть неурядиц показана с юмором, но и без драм авторы не обошлись. Так, одна из курьеров чуть было не стала жертвой нападения, когда привезла заказ в сауну двум мужчинам. Благо девушке удалось спастись. Эта ситуация позволяет узнать чуть больше о героине: оказывается, в столице ей приходится прятаться от прошлого.
Создатели выбрали актуальные темы и раскрыли их действительно хорошо. При просмотре не складывается впечатление наигранности или неправдоподобности. Все события развиваются в ногу со временем, но линии персонажей слишком очевидные. Гоша предсказуемо оказывается под одной крышей с коллегой, которой неприятен. Позже, по классике, с ней же у него развивается романтическая линия. Его мать, конечно же, пытается вставлять палки в колеса, совсем не заботясь о желаниях сына.
Действия героев легко предугадать... При этом сериал "Курьеры" нельзя назвать откровенно плохим проектом - получилась добрая и легкая комедия. Однако ей чего-то не хватает, чтобы с нетерпением ждать выхода следующих эпизодов.