Что было на первом интернет-фото? История Сети в приколах

35 лет назад родилась аббревиатура WWW, что значит "Всемирная паутина". Тогда ещё никто не предполагал, что она превратит интернет в массовое явление

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Фото: home.cern
Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Фото: home.cern

35 лет назад появилась знакомая всем пользователям интернета аббревиатура WWW (World Wide Web - Всемирная паутина). В этот день ученый из CERN (это там, где находится Большой адронный коллайдер) по имени Тим Бернерс-Ли предложил связать все документы научного центра с помощью ссылок. Вскоре документы превратились в сайты, и сейчас это уже практически все, куда вы попадаете с помощью интернет-браузера.

Сейчас во Всемирной паутине "обитают" больше двух миллиардов различных сайтов, и это число продолжает расти каждый день.

"Жизнь" собрала интересные факты о Всемирной паутине.

Тим Бернерс-Ли. Фото: wikipedia.org
Тим Бернерс-Ли. Фото: wikipedia.org

Всемирная паутина - это не весь интернет

Для начала стоит внести ясность. WWW - это не интернет. Да, без второго невозможно первое, но это все же немного разные вещи.

Интернет - это глобальная сеть разнообразных устройств, соединенных между собой. А Всемирная паутина - это система для удобной навигации по этой глобальной сети. Ее можно назвать огромной сетью дорог, что прокладывается между разными устройствами. И для путешествия по этим дорогам нужна программа, именуемая интернет-браузером.

Однако интернет не завязан лишь на одной Паутине. Например, те же мобильные приложения, "умные" устройства и электронная почта используют совершенно другие пути для того, чтобы попасть в Сеть.

Ученые "воскресили" первый в мире веб-сайт

Но в 1989 году не было еще никакого представления о том, что проложенные Бернерсом-Ли маршруты разрастутся до огромной Паутины. Тогда он всего лишь делал первые шаги по разработке системы WWW, которая через два года выльется в создание первого в мире сайта.

"World Wide Web (W3) - это глобальная инициатива по поиску гипермедийной информации, целью которой является предоставление универсального доступа к огромному количеству документов", - говорилось на главной странице сайта.

Первый сайт очень сильно отличался от современных. В нем не было ни картинок, ни какого-то дизайна. Он представлял собой лишь текст с различными ссылками.

Позднее, с развитием Всемирной паутины доступ к первому сайту был утерян, но в 2013 году ученые из CERN смогли восстановить копии и выложили в открытый доступ ссылку на первую веб-страничку в истории: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html

Та самая страничка. Фото: cds.cern.ch
Та самая страничка. Фото: cds.cern.ch

Первая интернет-фотка

Вскоре во Всемирной паутине появилась и первая фотография. На ней были изображены не суперзвезды, не чьи-то любимые домашние животные и даже не автор первого сайта, а четыре девушки из музыкального коллектива Les Horribles Cernettes (что в переводе значит "Страшненькие девушки из CERN").

Эту группу, исполняющую пародийные песни, создала в 1990 году графический дизайнер научного центра Мишель де Дженнаро, чей парень - физик - не мог уделять ей достаточно времени из-за многочисленных смен. И девушка однажды решила привлечь его внимание, выступив на корпоративе с песней Collider, посвященной своим одиноким ночам.

Вскоре в сформированный коллектив попал айтишник Сильвано де Дженнаро, который начал всячески раскручивать группу. Однажды ему пришла идея записать альбом с песнями группы, но не было идей для обложки. Тогда перед одним из концертов он взял свой Canon EOS 650 и сфотографировал девушек.

"Когда происходит история, вы не знаете, что находитесь в ней. <…> Я тогда еще не знал, что такое интернет", - говорил позднее де Дженнаро.

Первое фото, выложенное в Интернет. Фото: indianexpress.com
Первое фото, выложенное в Интернет. Фото: indianexpress.com

Зато хорошо знал интернет их коллега Бернерс-Ли, который тестировал передачу изображения через WWW. А еще он фанател от Les Horribles Cernettes, поэтому было неудивительно, что именно участницы группы оказались первыми, кого ради эксперимента "слили в Сеть". Также это убедило руководство CERN сделать WWW действительно Всемирной паутиной.

"Чтобы убедить руководство, что нам следует подключить CERN к интернету, а не только к частным сетям, нам пришлось постараться убедить их, насколько это будет полезно. Это была своего рода революция - сказать: "Давайте попробуем сделать что-нибудь веселое", - объяснял один из программистов WWW, Жан-Франсуа Грофф.

Ученые сами по себе большие любители повеселиться, и в этом можно убедиться с помощью еще одной истории.

Кофемашинка-стримерша

Перенесемся в Англию начала 1990-х. Программисты Квентин Стаффорд-Фрейзер и Пол Джардецки из Кембриджского университета начали думать над тем, как передавать изображения в режиме онлайн. И для этого им потребовалась кофемашинка… но совсем не для создания бодрящего напитка.

В 1991 году программисты забрали из столовой кофемашину, чтобы поставить ее у себя в компьютерной лаборатории. Не желая пугать коллег, они напротив аппарата установили веб-камеру, которая в прямом эфире транслировала изображение, только в локальной сети.

Эта старенькая кофемашина несколько лет вела стрим. Фото: spiegel.de
Эта старенькая кофемашина несколько лет вела стрим. Фото: spiegel.de

Спустя два года, когда Всемирная паутина опутала своими сетями всю планету, этот, как сейчас принято говорить, стрим начал транслироваться уже в интернете. Его могли смотреть пользователи с помощью имевшихся на тот момент веб-браузеров.

Но в 2001 году трансляция прекратилась. Все из-за переезда лаборатории. Однако событие оказалось настолько эпохальным для мира, что новость о нем вышла в передовицах таких газет, как The Guardian, The Times и The Washington Post.

"Мы никогда не предполагали, что кофемашина достигнет такого культового статуса", - говорил Стаффорд-Фрейзер позднее.

На Паутине держится экономика маленьких островов

Также никто не предполагал, что Всемирная паутина положительно скажется на экономике маленьких тропических островов, которые раньше едва сводили концы с концами за счет туризма.

Одним из первых таких островков стал Токелау (он находится северо-восточнее Новой Зеландии). В 1997 году правительство островной державы создало домен .tk - и сделало регистрацию бесплатным. А все для того, чтобы привлечь инвестиции!

"Первичная цель состоит в том, чтобы повысить восприятие Токелау в мире, установить отношения с большими корпорациями, которые могут обеспечить связь, образование и медицинскую помощь этому региону", - говорилось на сайте домена.

В итоге в 2020 году домен .tk был одним из самых популярных в мире. Правда, позднее пальму первенства пришлось уступить, сейчас домен находится внизу большого списка.

Зато рост в последнее время начала показывать Ангилья - маленький островок в Карибском море, которому повезло заиметь национальный домен .ai. А с развитием искусственного интеллекта, нейросетей эта аббревиатура AI (от Artificial Intelligence) стала очень популярна.

Так, если в 2022 году Ангилья от продажи домена заработала лишь 7,4 млн долларов, то в 2023-м из-за роста популярности нейросетей и появления ChatGPT ее доходы выросли в несколько раз - достигнув почти 30 млн.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.