Александр Асташёнок: "Наша любовь с женой началась с ненависти"

"Наша любовь с женой началась с ненависти". Очень личные признания экс-солиста группы "Корни" Александра Асташёнка

Двадцать лет назад о нем мечтали миллионы девчонок. Наш сегодняшний герой за это время очень изменился, а отношение поклонниц к нему осталось прежним. В гостях у "Жизни" победитель первой "Фабрики звезд", экс-солист группы "Корни" и звезда сериала "Гадалка" Александр Асташенок.

- Это правда, что на "Фабрику звезд" вы попали не по конкурсу, а по приглашению Игоря Матвиенко?

- Не совсем так. Я родился в Оренбурге и там в конце 90-х создал с ребятами коллектив. А в 99-м к нам в город приезжали артисты, и мы вместе с ними выступали на стадионе. После того самого концерта нас и пригласили поработать в Москве. Так я познакомился с Игорем Игоревичем. Мы выступили, я оставил ему свою кассету и уехал обратно в Оренбург. А через три года мне позвонили и пригласили в Москву на финальный кастинг. То есть той кассетой я прошел все предварительные прослушивания. Участников было тысячи три, наверное. Нас закрыли на сутки в павильоне "Останкино". Там мы и боролись за место под солнцем. И я это прошел честно, со всеми. Даже представить не мог, что мне выпадет такой шанс.

Александр Асташенок. Фото: legion-media.ru

- Как проходил кастинг?

- Творилось какое-то безумие. Мы что-то рассказывали, читали, пели и танцевали. Все это в режиме нон-стоп 24 часа. Нас выжимали по максимуму. Режиссер Лина Арифулина время от времени ходила среди участников, в какой-то момент подходила к кому-то и тихонечко говорила: "Спасибо". Человек уходил. И каждый раз, когда она проходила за моей спиной, возникало ощущение, что сейчас меня тоже отправят домой. Самый счастливый момент настал, когда нам всем сказали: "Спасибо, ждем окончательных решений". Я был очень рад, что все это закончилось.

- Вы не понимали, какой бум случился в стране. А как проходила ваша жизнь на проекте? Как в пионерском лагере?

- Закрытое помещение, без окон. На стенах зеркала, а за ними камеры. Мы занимались творчеством и о том, что происходит за пределами студии, не знали вообще. Выезжали только по пятницам на выступления. Первый концерт - нас никто не знает, второй - уже все ходят прищуриваются, начиная с третьего начали рвать рубашки. Окончательно мы все осознали на концерте в "Олимпийском". Вот тогда - да. Когда 16 тысяч человек хором поют твою песню, тогда осознаешь масштабы произошедшего.

- Насколько жестким был контракт?

- Я подписал его с закрытыми глазами. Нам выдали документы за пять минут до выхода на сцену, это нормально для телевидения. Вариантов было два: либо я подписываю и выхожу к зрителям, либо не подписываю и уезжаю домой. Какой у меня был выбор?

- Правда ли, что по контракту вы получали мизерные гонорары?

- Да, но это компенсировалось количеством концертов. Мы становились в хорошем смысле слова "собственностью", но все знали, на что шли.

- Вы были простым парнем из Оренбурга, и вдруг в вас влюбляются миллионы девчонок. Звездочку поймали?

- Честно? У меня появилось ощущение страха. Было желание забиться куда-нибудь и просто отсидеться. Это неприятно, когда тебя хватают, пытаются оторвать часть одежды или бросить в тебя чем-то, только чтобы привлечь внимание.

После "Фабрики" группа "Корни" стала невероятно популярной в стране. Фото: legion-media.ru

- С супругой Леной у вас случился служебный роман. Помните день знакомства?

- У нас случилась взаимная ненависть. Нам ее представили как первое лицо после продюсера. Первое, что она сказала: "Значит, так: меня не волнует, чтобы никто не опаздывал". Я про себя подумал тогда: "Смотри, какая дерзкая!" - и начал специально опаздывать. Мне от нее сильно прилетало, конечно. Но потом я сильно заболел. И в то время, когда все тусовались по клубам, Лена меня лечила. Чай с малиной, забота. Тут я на нее посмотрел с другой стороны. Потом отношения переросли в романтические, а апофеозом всего стала семейная жизнь.

- Свои отношения вы скрывали даже от коллег по группе. Как это возможно?

- У нас в контракте не было никогда пункта о запрете жениться или заводить детей. Но во всех мужских коллективах есть негласное правило - сохранять интригу, что ты одинок и находишься в поисках чистой любви. Поэтому мы скрывали свои отношения даже от коллектива. Вдруг до продюсера дойдет?

- Правда, что Елена вас отговаривала от серьезных отношений?

- Да, говорила: "Ты же артист. Ты делаешь глупость, у тебя все впереди". Я ей ответил тогда: "Тебя никто не спрашивает, я хочу ребенка". И я сразу понял, что надо и предложение делать. Я, может, старомодно воспитан, но для меня это важно. В 22 года я понял, что Лена - это та женщина, с которой я хочу завести семью.

Елена Асташенок: Самое интересное, что я не знала имени ни одного из "фабрикантов". Когда я пришла, у меня было написано: "Группа "Корни": Александр Асташенок - гитарист, Алексей Кабанов - лохматый, Саша Бердников - цыган, Паша Артемьев - кудрявый" - и так про каждого "фабриканта". Помню, Саша стоял на сцене с температурой 41 (это не для красного словца я говорю). Приехала скорая помощь, сделали ему внутривенный укол, чтобы он просто не упал. Я ухаживала за Сашей, мы начали общаться и очень сблизились. Поняли, что наши взгляды на жизнь очень похожи. А от романа я его не отговаривала, наоборот, я его лоббировала. Мне очень нравились его человеческие качества, мужские качества воспитанного человека и романтика. От женитьбы - да, отговаривала. Ни для кого не секрет, что я несколько старше Саши. Но, как говорит известный сейчас психолог Лабковский, есть три "В", которые не оказывают никакого влияния на отношения: вес, возраст и внешность. Я разговаривала с сестрой, с подругами. И они мне сказали: это же счастье! И я решила, что, сколько бы это ни продлилось - год, два, десять, я не буду его отталкивать. Сейчас у нас прекрасная дочь - взрослая, красивая, как папа. Я счастлива как женщина, чего желаю многим. Нужно идти за любовью. Некоторые давали нашей семье два года... Помню, стояли девочки с плакатами: "Я хочу ребенка от Саши Асташенка". Вы не представляете, что это такое.

Александр вот уже почти 20 лет счастлив в браке с Еленой. Фото: legion-media.ru

- Свадьба была тайной?

- Была двоюродная сестра Лены, мы и подруга, которая снимала все это на камеру. Мы приехали с гастролей, приняли душ, переоделись и встретились в загсе. Нас расписали, и после у нас еще было четыре концерта в Москве. Потом с родственниками мы уже отмечали все в Крыму. "Корни" узнали о нашей свадьбе где-то через полгода. Бердников тогда возмутился: "Ты что, вперед меня? Я же цыган, я должен быть первым!"

- Как Елена относилась к немыслимому количеству поклонниц?

- Если ты нормальный человек, то и относиться к этому будешь нормально. Ну прислали открытку - замечательно.

- Но присылали же не только открытки...

- Я как мужчина даю понять своей женщине: тебе не о чем беспокоиться. Вообще, для меня странно, когда девушка выходит замуж за артиста, у которого куча поклонниц, и начинает ревновать. Ты что, не знала, куда шла?

- А что самое странное доводилось получать от поклонниц?

- Кулоны присылали, каких-то кукол вуду, фото в купальнике, фото возле моего дома в Оренбурге. Вычислили машину и прислали фото с подписью: "Я рядом с твоей машиной, мы скоро будем с тобой кататься". Финалом стали ужасные фото с надгробными плитами с лицом Елены, где была указана дата рождения и смерти. Это нас уже напрягло. Мы долго не реагировали, но, когда человек уже переходит грань... Все-таки у нас семья, дочь - и совершенно непонятно, что в голове у человека. Обратились в полицию, где нам сказали: "Издержки профессии, как будут убивать, приходите".

Поклонницы сходили по Саше с ума. Фото: legion-media.ru

- Как вам в голову пришла мысль поступать в театральный институт?

- У меня было два варианта: либо поступить в Гнесинку на продюсерский, либо в театральный. Я пошел в ГИТИС, потому что мне было интересно попробовать себя с этой стороны. Мне не нравится сидеть на месте. Это, кстати, послужило причиной моего ухода из группы "Корни".

- В этом месте подробнее...

- Не скажу всего, сразу предупреждаю. Но на тот момент сложилось ощущение, что коллектив остановился в развитии. К тому же внутри группы сложилась определенная ситуация - ничего криминального, но и ничего хорошего. Я дождался окончания контракта, сказав, что пойду дальше своей дорогой.

- Отношения поддерживаете?

- Я надеюсь, что при встрече мы пожмем друг другу руки, но мы не созваниваемся: у каждого из нас своя жизнь.

- У вас был период, когда вы хотели скрыться от мирской суеты. Это был момент отчаяния?

- Да, были депрессивные состоянии и нервные срывы. Когда не понимаешь, что будет дальше. Профессия артиста - это бесконечный дисбаланс. Постоянно что-то идет не так.

- Когда это случилось впервые?

- Когда я ушел из группы. Этот небольшой период в моей жизни был довольно опасным в плане самоощущений. Это некие состояния, когда я ухожу в себя. Просто отключаюсь, какое-то время ни с кем не разговариваю. Сижу думаю, у меня постоянно какие-то фильмы идут, которые я не смотрю. Я сижу уставившись в одну точку и о чем-то размышляю.

- Но у вас жена, дочь - они страдают от этого?

- Достается в плане тяжелой энергетики. Мне Лена всегда говорит, что тяжко в такой атмосфере находиться, мол, прекрати, успокойся. Я беру себя в руки, но мне нужно какое-то время. Вот почему я и говорю дочери, что профессия артиста самая зависимая профессия в мире. Ты никогда не знаешь, что будет завтра. Ты видишь мое состояние, чтобы не получать такое, двести раз подумай, прежде чем выбирать сцену. Если выбираешь актерскую профессию, тогда нужно биться до последнего, как лев. Если чувствуешь, что этой хватки нет, не стоит. За светом софитов стоит куча поломанных судеб.

- Счастья без работы нет?

- Есть, но к этому нужно подготовиться, особенно мужчине. Если у мужчины нет работы и он не востребован - это гигантская трагедия. Поэтому у меня несколько профессий. Я саундпродюсер, мы делаем с ребятами аранжировки, я даю концерты, снимаюсь в кино.

Артист с дочкой. Фото: legion-media.ru

- В соцсети вы выложили фото со съемок сериала "Гадалка" и подписали так: "Как говорит один мой знакомый, "это будет моя лучшая фильма". Это было несколько лет назад. Как ощущения сейчас?

- Так и есть, это один из самых рейтинговых проектов. Был еще сериал "Кровавая барыня". Там у меня была небольшая роль, но это важное участие. У меня была достаточно приличная роль в сериале "Березка", тоже очень рейтинговый проект. "Гадалка" на Первом канале - это удача. Каждый раз, когда я говорю себе: "Это будет моя лучшая фильма", ставки все повышаются и повышаются.

- В сериале "Гадалка" есть четкая любовная линия между вашим героем и необычной девушкой Люсей. В реальной жизни вы могли бы построить отношения с подобным человеком?

- Думаю, нет. Отчасти я во всю эту историю не верю.

Саша на съемках сериала "Закрытая школа". Фото: legion-media.ru

- Ваш герой более чем успешный московский бизнесмен, который купается в женском внимании. Чем, как вы думаете, его зацепила эта странная провинциалка?

- Он просто устал от разгульного образа жизни и вдруг встретил девушку, которая отличается от всех остальных.