Обложка © Луиза Автандилян. Фото: vk.com/smilestudio_ssОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Дралась со скинхедами, защищая сестру, а теперь делает зубы знаменитостям

История звёздного стоматолога Луизы Автандилян

К ней ходят лечить зубы и российские, и зарубежные артисты. Сами Насери возил к ней на такси клиентов, а Лена Летучая проверяла её клинику на чистоту. Только в одном Инстаграме (запрещённом в России) за её работой следили полтора миллиона подписчиков. «Жизнь» побывала в гостях у самого звёздного стоматолога столицы Луизы Автандилян.

- Луиза, начнём наш разговор с самых частых вопросов к стоматологу. Первое: когда всё-таки нужно чистить зубы – до завтрака или после?

- Зубы нужно чистить, если есть желание, и до завтрака, но обязательно после, потому что мы всё-таки принимаем пищу. А зубки у нас портятся когда? Когда еда остаётся на поверхности зубов или в контактных пунктах, это между зубами. И в течение дня еда, оставаясь в полости рта, может гнить и в дальнейшем вызывать кариес. Поэтому желательно зубы всегда чистить после еды утром и после еды вечером, перед сном.

- А есть продукты, которые полезны для зубов?

- Ну, конечно. Есть очень много продуктов, которые укрепляют зубки. Яблоки, например, рыба… Это всё укрепляет. А вообще зубы нам для чего нужны? Для того, чтобы ими правильно пережёвывать пищу. Очень много людей этим на самом деле пренебрегают. Поэтому для того, чтобы правильно пользоваться зубами, нужно есть любую пищу. То есть и твёрдую, и мягкую.

- А что значит «правильно пережёвывать»?

- Некоторые люди думают, что зубами не нужно пережёвывать, например, твёрдую пищу. Жалеют зубы.

- То есть орехи грызть?

- Конечно. Зубы первобытных людей были созданы для чего? Для того, чтобы откусывать мясо и пережёвывать это мясо. Правильно? Пережёвывать его нормально и достаточно долго, но некоторые этим пренебрегают. Вот вам лайфхак: если человек поел и у него нет возможности почистить зубы, можно заесть яблоком. Яблоко очень хорошо очищает поверхность зубов. Или пожевать жвачку в течение пяти минут. Сполоснули рот, в течение пяти минут пожевали жвачку, эта жвачка убрала всё, что у вас было в полости рта. А ещё я советую классные одноразовые щётки. На щетинках щётки есть ксилит. Ксилит - это природный сахарозаменитель. Он пенится и хорошо очищает поверхность зубов. В общем, поели, почистили зубы в любом месте, можно даже без воды, потому что ксилит пенится прямо за счет слюны, и выбросили щётку.

- А правда, что сама слюна очень полезна для зубов?

- Полезна.

- Мне рассказывали историю про старика 80 лет, у которого были идеально здоровые зубы. Он объяснял это тем, что никогда не чистил зубы. Потом выяснилось, что у него сильное слюноотделение. Это миф или реальность?

- Это, на самом деле, миф. Когда ты не чистишь зубы, пища остается на поверхности зубов. Какая бы слюна ни была, рекомендовать людям не чистить зубы нельзя. Потому что всё равно мягкий налёт остаётся, а потом превращается в твёрдый.

- Почему зуб после удаления нерва меняет цвет?

- Пока зуб иннервируется, он живёт. Он, грубо говоря, дышит. Вот прямо так скажу. Потому что наши зубы - это живой орган, потому что он за счёт своего нерва живёт и питается посторонними тканями. А когда мы нерв удаляем, зуб становится мертвым – то же произойдёт и с любой частью нашего тела в такой ситуации. Чувствительность пропадает. И вот за счёт того, что нет нерва, нет кровоснабжения, зуб становится мёртвый и темнеет со временем.

- В каких случаях зубы лечат под общим наркозом?

- Часто бывает, например, что у пациента повышенный рвотный рефлекс. Или же есть определённые заболевания, при которых человек, например, не может лечить зубы под местной анестезией, обязательно нужен общий наркоз. Есть аллергические реакции определённые. То есть очень много факторов, которые могут повлиять на то, чтобы лечить зубы под общим наркозом. Но я рекомендую, если прямых показаний к общему наркозу нет, лечить зубы под местной анестезией. Потому что любой общий наркоз тоже пагубно влияет на организм человека.

- Когда зуб приходится удалять?

- Если зуб, например, треснул до уровня кости и восстановить уже не получится, тогда зуб, конечно, идёт на удаление. Или сильный воспалительный процесс, запущенная стадия. Или остались только корешки. Ну, как восстановить такой зуб? Невозможно.

- Какой способ отбеливания зубов самый безопасный?

- В принципе, можно сделать профессиональное холодное щадящее отбеливание в кабинете у стоматолога с помощью лампы и геля. Если не фанатично это делать, а делать, например, раз в полгода или в год, то отбеливание не вредно. Однако хочу отметить, что и это следует делать по показаниям. Если же есть повышенная чувствительность, если есть клиновидные дефекты, выемки в пришеечной области, если есть пародонтит, множественные кариесы, то есть какие-либо нарушения в полости рта, то желательно, конечно, такие зубы не отбеливать.

Луиза Автандилян. Фото: vk.com/smilestudio_ss

- Какие напитки вредны для зубов?

- Газированные, сладкие напитки и, конечно же, цитрусы. Тут я имею в виду соки. Цитрусы повреждают эмаль.

- То есть свежевыжатый апельсиновый сок весьма опасен?

- Нет, можно, но желательно потом хотя бы сполоснуть рот.

- Какую щётку выбрать: электрическую, ультразвуковую или обычную?

- По желанию пациентов, но я рекомендую пользоваться обычной щёткой или ультразвуковой. Электрические чаще всего повреждают эмаль. Не потому, что электрические плохие, а потому, что пациенты ими неправильно пользуются. Они слишком сильно надавливают на свои зубы во время чистки зубов. Электрическая щётка сама делает эти движения, а они ещё одновременно с этим давят на зуб. И за счёт этого могут повредить эмаль.

- Какие бывают виниры? И виниры – это только для богатых?

- Что это такое - виниры? Это тончайшая пластинка, которая ставится на верхнюю часть зуба, иногда может захватывать контактные пункты и немножко режущий край. Виниры чаще всего ставятся для эстетики. Но когда бывает тотальное протезирование, когда мы полностью восполняем функцию и эстетику с помощью керамических накладок на жевательные зубы и на поверхность передних зубов, то тогда, конечно, идёт немножечко больше обработка зубов, что касается жевательной поверхности. Если мы ставим виниры только на эстетическую зону, то мы смотрим на ситуацию. Если зубы свои хорошие, нормальные, человек хочет изменить немножко форму и изменить цвет, идёт минимальная обработка зубов: шлифовка, создаём пришеечную область – уступ, куда ставится винир. И немножко корректируем это всё. Выбрать цвет пациент может любой. То есть любой оттенок, который он захочет, он может выбрать. Чаще всего в Москве пациенты почему-то ставят композитные виниры. Что это такое? Это просто ужас! Это налепленная пломба на верхнюю часть зуба, которая выдаётся за винир. Есть красивые, правильные реставрации, при которых соблюдается весь протокол лечения. То есть десну приподнять, сделать так, чтобы не было нависающего края, чтобы не давило на десну и так далее. А сейчас чаще всего что делают? Лепят прямо на верхнюю часть зуба пластинками несколько слоёв композита. Отсвечивают его, полируют немножко. И им всё равно, когда попадает под десну, когда есть нависающие края, когда контакты не обработаны. После этого бывают сколы, неприятный запах, воспаление десны и образуется налёт на поверхности. Я против таких виниров. Чтобы делать правильную реставрацию, нужны керамические виниры. Причём они есть разной ценовой политики. И необязательно выбирать самые дорогие. Мне на самом деле нечего скрывать в этом плане, я объясню. Стоматологи чаще всего работают на себя и ценники ставят разные. Поэтому не обязательно, что в клинике, где цена ниже, будут делать хуже, чем в той клинике, где цена выше. Стоматологи прекрасно понимают, что есть категория пациентов, которая и 4-5 миллионов заплатит за то, что в другой клинике сделают за миллион. Просто прежде чем что-то делать, нужно проконсультироваться в нескольких местах, пообщаться с людьми, которые уже делали там виниры, обязательно посмотреть работы и задать доктору все интересующие вопросы. Если доктор вам на них ответит и если виниры будут изготавливаться с дополнительными методами обследования и диагностики, тогда это правильная клиника, нужно выбирать именно её.

- Я правильно понимаю, что поставить виниры на неидеальные зубы нельзя?

- Нельзя. Чаще всего, когда к нам приходит пациент, его консультируют несколько докторов. Это ортодонт, ортопед, терапевт, обязательно гигиенист и хирург. Все они смотрят, есть ли показания на установку виниров. Мы обязательно делаем компьютерную томограмму, смотрим сустав, смотрим движение челюсти, чтобы понять, можно ли такому пациенту вообще делать виниры. В общем, работы много…

- Короче, меньше, чем за миллион, поставить виниры невозможно.

- Ну, около миллиона на установку виниров потребуется. И это нормальная цена, я считаю. Тем более сейчас, когда все цены очень сильно выросли на керамику и так далее.

- Чем чреват неправильный прикус?

- Если сказать простыми словами, неправильный прикус может вызвать очень много проблем. Стираемость зубов, боли в суставе, головные боли. Есть очень много осложнений, к которым может приводить неправильный прикус, поэтому к каждому пациенту нужно подходить индивидуально.

- Если болит зуб и нет возможности прийти к доктору, чем себе помочь?

- Ну, если болит зуб и мы находимся на Северном полюсе, там нет стоматологии, можно обойтись обезболивающим до тех пор, пока мы не дойдём до стоматологии. Помогать себе самому точно нельзя.

- Что нужно иметь в аптечке, чтобы помочь себе в случае неожиданной зубной боли?

- Обезболивающие у всех индивидуальные. Я не могу сказать название, во-первых, это будет реклама, во-вторых, любое обезболивающее, которое подходит пациенту. Вот вы пользуетесь определёнными обезболивающими – от головной боли, от зубной боли - просто запаситесь ими.

- Какие могут быть побочки от имплантатов?

- Вообще, это тоже очень сложная тема, потому что все боятся ставить себе имплантаты. Потому что это инородный предмет, это нужно внедрять в кость, это страшно, это целая операция. Но пациенты чаще всего просто накручивают себя.

- Ещё страшно, что нужно пропить сумасшедший курс антибиотиков.

- Не обязательно, но это желательно для того, чтобы не было осложнений. Вообще имплантаты ставить не страшно. Сейчас практически все имплантаты – это 99% приживаемости. Есть заводы, например, премиальных имплантатов, которые дают пожизненную гарантию и паспорт. Например, с имплантатом что-то случилось – завод возмещает тебе этот имплантат. Имплантаты сейчас не страшно ставить, потому что биосовместимость практически 99%. Поставили, закрыли, главное, чтобы всё правильно сделать, чтобы было стерильно, чтобы это была не подпольная клиника. Часто бывает как? На руки доктору заплатили, поставили имплантат – ну, там уже дальше смотрите, что будет. При определённых заболеваниях, например, при сахарном диабете, может быть такое, что имплантат не приживётся. Но это редкость… Главное, чтобы у пациента была ещё правильная гигиена после имплантации.

- Всё-таки какие побочки могут случиться?

- Может пойти вторичное воспаление. Вторичное воспаление – это когда пациент сам себе занёс инфекцию плохой гигиеной полости рта. Пациенту в этот момент нужно обратиться к стоматологу. Но в нашей практике побочек не было, если честно. Если пациент соблюдает все рекомендации доктора, побочек не бывает. Отёк может быть – это нормально. Костная подсадка, имплантация может вызвать отёк, это нормально. Может быть синяк. Тоже нормально.

- Луиза, теперь хотелось бы поговорить о Вас. Вы очень молоды. Это очень круто, когда в таком возрасте у человека есть своё дело, своя клиника, которой уже сколько? 10 лет?

- Нет, ей 8 лет.

- Насколько сложно в Москве открыть клинику?

- Достаточно сложно, конечно. Потому что должен быть начальный капитал, нужно получить лицензию, нужно всё сделать для того, чтобы развить эту клинику. Одно дело её открыть, второе - нужно, чтобы туда приходили пациенты. Вот это самый сложный момент.

- Сколько нужно средств, чтобы укомплектовать хотя бы один стоматологический кабинет?

- С ремонтом вместе, со всем? Я думаю, что около 6-7 миллионов.

- Самое дорогое – это кресло.

- Да, самое дорогое - это кресло. А ещё компьютерный томограф. Если с томографом вместе, то я боюсь даже эту цифру называть вслух.

- Вам кто-то помогал финансово?

- Просто я достаточно долго до этого работала. В разных клиниках совмещала три работы, по 12 часов. На протяжении, наверное, 7 лет подряд. Это было очень сложно. Я что-то накопила, что-то взяла в кредит и открыла клинику. Сначала это было 3 кабинета, сегодня их 7.

- А что самое сложное? Бюрократия или найти нужную сумму?

- Самое сложное в бизнесе – это решиться на него, потому что ты всегда боишься, что можешь прогореть. Чаще всего так происходит: очень много владельцев клиник, ну, или бизнесмены, или просто стоматологи открывают клинику и про себя думают: «О, круто, всё, открыл клинику». Но не задумываются о том, что нужно продвигать эту клинику. И вот в этот момент наступает крах. То есть когда они понимают, что они открыли клинику, а пациентов нет. Чаще всего они об этом думают в самый последний момент.

- Вы сразу подумали о том, как будете продвигать своё детище?

- За много лет работы у меня была уже сформирована своя база клиентов. И когда я открыла свою клинику, у меня уже было около 500 своих пациентов. Дальше я уже знала примерно, как я буду это делать. Это уже был век социальных сетей, и через них можно было хорошо себя продвигать.

- Вы этому сами научились? Это тоже работа, и очень сложная.

- Сейчас я уже делюсь своим опытом с другими - рассказываю, как продвигать бизнес с нуля, если ты реально ничего не понимаешь в этом. Первое время я нанимала smm-щиков, платила им за это просто бешеные деньги. Сейчас, когда вспоминаю об этом, думаю: «Господи, зачем я это вообще делала?» И потом в какой-то момент я поняла, что пока я не разберусь с этим сама – как вести социальные сети, как снимать ролики, как продвигать, как знакомиться с блогерами, как общаться, как привлекать и как делать так, чтобы люди приходили сюда – ну, никто, кроме меня, заниматься так, как я этого хочу, не будет. Я начала этим интересоваться, начала ходить на различные курсы, начала всё это изучать, вплоть до таргетинга. Сейчас никто не загружает мои сторисы. У меня нет сторис-мейкера, который это делает. Я это делаю сама.

- Как выглядит Ваше обычное расписание на день?

- Как начинается моё утро? Мы просыпаемся рано утром с ребёнком. Первое, что я делаю – конечно же, посвящаю время ему. Дальше я снимаю видео, я знаю, например, что у меня есть написанный наперёд контент на сегодняшний день, который мне нужно, например, снять в сторис. И я уже прямо с утра, когда проснулась, пока кормлю ребёнка, могу поставить камеру, что-то поснимать. То есть я это всё совмещаю. Потом я собираюсь, еду на работу, приезжаю сюда и делаю это всё здесь. Что касается экспертного контента, я снимаю два раза в месяц вместе со своей командой. Мы сразу делаем по 10 роликов, которые я потом могу спокойно выкладывать.

- И всё это самостоятельно?

- Снимаем вместе с командой. А выкладывать? Это занимает две минуты.

- Тексты пишете сами?

- Писать тексты я прошу кого-нибудь другого, потому что на это уже точно нет времени.

Луиза с рэпером Натаном. Фото: vk.com/smilestudio__ss

- С известными блогерами Вы работаете по бартеру?

- Не всегда. Если это крупный блогер, который может сделать хорошую рекламу, то это может быть полный бартер. Если это блогеры, которые не могут оправдать таких трат, это 50 на 50. Ну, всё зависит от самого блогера - я индивидуально смотрю каждого сама.

- Недобросовестные конкуренты в Вашем бизнесе присутствуют?

- Есть.

- Как они себя проявляют?

- Некоторые отправляют сюда тайных пациентов, которые портят нам жизнь, пишут плохие отзывы, например. В общем, существует много разных способов, но сразу видно, когда пациент, например, пришёл от конкурентов.

- Что он делает?

- Обычно ведёт себя очень странно. Не как пациент. Он очень хорошо обучен тому, что нужно делать.

- Придираться начинает?

- Там даже не придирка. Он обычно использует те термины, которые используют врачи. В общем, не похож на пациента. И мы все прекрасно видим, когда пациент знает, что говорит. В таких случаях зовут меня. Когда я понимаю, что это какой-то вот такой пациент, мы с ним разговариваем уже по-другому. Однажды такой «пациент» пришел в клинику и устроил в кабинете истерику - начал орать и говорить доктору: «Не трогайте меня». Доктор отходит от пациента, а тот в этот момент начинает доставать телефон и кричать: «Меня доктор бьет!» Для таких ситуаций у нас есть кнопка вызова.

- Персонал. Кто у Вас работает?

- Я по рекомендации беру.

- Вы строгий руководитель?

- Ну, как сказать, в работе да, но при этом я могу пообщаться с доктором спокойно на все темы.

- Что Вы не готовы простить сотруднику?

- Увод пациента из клиники в другое место, например. А простить? Ну, я не знаю, у нас же не такие отношения.

- А если он накосячил…

- Доктор не может накосячить. Изначально, если ты берёшь доктора, он квалифицированный. Здесь слово «косяк» даже не используется ни в коем случае.

- Ошибки не свойственны людям?

- Ошибки бывают у всех, но на этапе, если доктор, например, понимает, что может совершить ошибку, он подходит ко мне и мы решаем этот вопрос достаточно быстро.

- А сложный характер? Например, очень хороший доктор, великолепный, а характер не очень.

- Вы знаете, я в этом плане немножко другой человек. Характер они свой могут показывать в другом месте, но не в стенах нашей клиники. Вот это я точно не приемлю. Если мой доктор какой-нибудь когда-нибудь нагрубит пациенту, это будет сразу «до свидания».

- А Вам довелось работать на отечественных материалах?

- Даже в госклиниках есть объём нероссийских материалов, потому что у нас делают далеко не всё. Очень жаль, что в данной ситуации, например, у нас нет своих хороших имплантатов. Сейчас все говорят о том, что есть возможность создать что-то своё. Я всегда «за». И есть наши компании, например, которые уже изготавливают капы, элайнеры, исправляющие прикус, но расходники у них всё равно нероссийские. Думаю, пора создать уже что-то своё, я бы, наверное, уже сама что-то придумала.

- Насколько сильно вперёд скакнула медицина в стоматологии за последние 10-15 лет?

- Очень сильно. Вообще, я считаю, что стоматология на сегодняшний день работает самыми передовыми технологиями.

Константин Цзю. Фото: legion-media.ru

- В Вашей клинике возле рецепшн есть витрина с боксёрскими поясами. Как они тут оказались?

- Это пояса Константина Цзю. Костя является другом нашей семьи, мы дружим давно. Кстати, мы познакомились как раз в то время, когда я открыла клинику. Он часто к нам заглядывает в клинику попить кофе и однажды попросил: «Луиз, можно, я поставлю пояса здесь?» «Да без проблем, давайте поставим их здесь», - ответила я. Очень много поклонников приходит, они видят, что это Костины пояса, и им хочется их потрогать. Он же легенда.

- Как Вы познакомились?

- Мы столкнулись на мероприятии. Обычно я не подхожу к людям, а тут я подошла к нему и сказала: «Костя, я обожаю вас, всю жизнь за вами наблюдала, очень хочется познакомиться».

- И дальше?

- Дальше я пригласила его с семьей в клинику, Костя познакомился с моим мужем. И просто так пошло-поехало. Просто мы практически одинаковые люди. Встречаемся, иногда обедаем вместе...

- Луиза, Вы родились в Армении. А вы помните, как переехали в Москву?

- На самом деле, я родилась в Арцахе. По-другому это Нагорный Карабах. Первый раз когда там была война, мне было 3 года и мы оттуда переехали в Россию как раз-таки из-за этого. После переезда сюда мы уже начали как-то выживать в России.

- А Вы помните что-то из того времени?

- Ну, нет, конечно. Я была маленькая. Только по рассказам родителей. Я думаю, когда ты теряешь дом, когда ты теряешь свою стабильность и всё вокруг тебя меняется, то, конечно, это достаточно сложно. Я ходила здесь в московскую школу, мы жили очень плохо. Но это меня очень многому научило в жизни.

- Как Вы здесь жили? Где, с кем?

- Мы жили на съёмных квартирах, сначала, правда, в общежитиях, потому что не было возможности снимать квартиру. Папа работал, мама за нами смотрела, потом и мама начала работать, причём в абсолютно разных местах. Вообще, мои родители с высшим образованием. Папа – военный, мама - преподаватель русского языка, но её сразу не брали на работу здесь. Сейчас она преподаёт русский язык, готовит детей к ЕГЭ. Кроме того, она историк, мировая художественная культура и история. В общем, я из достаточно образованной семьи.

- В Вашей семье есть врачи?

- Да! Мой дед был достаточно известным хирургом. Он даже во время войны, которая была в Нагорном Карабахе, спас очень много жизней. И после его смерти большое количество ребят приходило к нам и очень часто его искали, чтобы просто отблагодарить.

- Какие ещё были проблемы после переезда в Москву?

- Приходилось часто менять квартиры, в школе ко мне не очень хорошо относились. То есть я сталкивалась с серьёзными проблемами и в подростковом возрасте, и даже потом, когда поступила в университет. Чтобы поступить в медицинский и отучиться, нужны были деньги. Там обычно учатся дети очень состоятельных родителей, чего я о себе сказать не могла. Мы были богаты душой, но не средствами. Однако я рада, что всё так произошло, потому что это меня научило правильно жить и правильно относиться к любым вещам.

- Когда Вас обижали в школе, Вы шли жаловаться маме?

- Как я могу идти жаловаться маме, когда у мамы и так жизнь не очень хорошо складывается из-за всей ситуации? Приходилось, конечно, все проблемы решать самой.

- Вы хорошо учились?

- В этом плане я никогда не хотела подводить родителей, потому что я понимала, что если мы не будем учиться, то мы ничего не добьёмся. Мама всегда говорила: «Отучитесь, поступите в университет - вы должны закончить, вы должны получить профессию, вы должны себя содержать. Самое главное - Вы должны стать людьми». Для нас это было важно. То есть не важно, где там моя мама работала, но она была образованная. Она постоянно доставала нам книги. Мы постоянно что-то читали, что-то учили.

- С чем Вам пришлось столкнуться в классе?

- Так как я не очень славянской внешности, с тёмными волосами, на фоне светлых детей в школе я очень сильно отличалась. Ну, и конечно же, был террор со стороны учащихся. Они могли обзывать, могли даже ударить. Это как раз был период скинхедов. Мы боялись, в принципе, выйти из дома, потому что, когда ты выходишь из дома и знаешь, что встретишь скинхеда, ты можешь просто не дойти до школы. Меня били несколько раз.

- Мальчики?

- Мальчики, девочки, абсолютно без разбора. Ведь дедовщина всегда и везде была в школах. Один раз меня и мою сестру, когда мы выходили из школы, ждало примерно 10 человек. И я знала, что сегодня что-то будет. Мне пришлось отбиваться сменкой. Я только сестре сказала: «Беги!» Она и убежала. Ну, конечно, меня побили тогда. Но потом я выловила каждого этого человека отдельно около подъезда и тоже наказала. А потом мою маму вызвали в школу. Была ещё ситуация. Один раз моей сестре сломали ребро - её толкнули, и приходилось в этой ситуации тоже как-то разруливать. Брату вообще пришлось очень сложно, потому что он мальчик. Ну, слава богу, времена скинхедов прошли. Такие нацисты были, которые реально над нами издевались.

- Вы ещё сказали, что Вас периодически выгоняли из квартир, которые Вы снимали. Это как?

- Один раз нам сдали квартиру, прошло какое-то время, и ночью пришла дамочка с милицией. Мы открыли, и нас выгнали на улицу. Был мороз, зима. К счастью, папа дозвонился до мужа этой дамочки, и через несколько часов стояния на улице нас впустили обратно. Правда, нам потом всё равно пришлось переехать с этой квартиры на другую. Понимаете, ей просто захотелось вот так над нами поиздеваться, потому что она понимала, что мы не очень хорошо живём. Я до сих пор всегда вхожу в положение людей. Вот этому меня тоже научила жизнь.

- Сейчас Вы помогаете родителям?

- Конечно, без этого никуда. У нас в семье по-другому не принято. Я считаю, что в любой нормальной семье дети должны помогать пожизненно родителям. Мы должны им. И когда говорят, мол, «дети ничего не должны родителям», это неправда. Родители дают нам жизнь, обучают нас. И мы пожизненно обязаны их уважать, их содержать. Я так думаю.

- Они сейчас Вас как-то контролируют, воспитывают?

- Мама или папа дают всегда советы. Сейчас контроля, конечно, нет, мы все взрослые люди. Но мама всегда, каждый вечер, мне звонит, спрашивает, как у меня дела, как ребёнок. То есть мы каждый день на связи, мы все живём в Москве. И я очень рада тому, что мы все рядом.

- Когда Вы решили стать врачом? И почему именно стоматологом?

- Мой дедушка хирург, бабушка - доктор биологических наук. Собственно, в семье были предпосылки для этого. Что касается стоматолога, то… Во-первых, это такая, на мой взгляд, приемлемая профессия для девушки, во-вторых, у моей мамы были очень большие проблемы с зубами. И когда она пыталась пойти к стоматологу, говорила: «Господи, что за цены? Это ужас. Что за цены? Я не могу себе это позволить». И ещё однажды она сказала такую вещь: «Идите учиться на стоматолога. Вы всегда сможете себя обеспечить куском хлеба. У вас всегда будет стабильность, потому что зубы будут болеть всегда и у всех». Эти её слова очень здорово на меня повлияли. Для меня, в принципе, всегда было очень важно мнение мамы.

- А Вы помните, когда Вы сами впервые были у стоматолога? Это же всегда такое яркое впечатление.

- Да, мне было 16 лет, и я вам скажу, что у меня потрясающие зубы, потому что мама следила за тем, чтобы мы постоянно чистили зубы. Первый зуб у меня испортился в 16 лет. Я попала к стоматологу, помню, что это был мощный такой мужчина и у него была красивая ассистентка. И этими большими руками он залез ко мне в рот. А когда он сделал анестезию, я заорала, потому что мне было очень больно. Он уколол прямо в нерв. Помню, что я ударила его рукой и сказала: «Отойдите, я не хочу, чтобы вы ко мне подходили». Это как раз была та анестезия, которая очень плохо действовала. И тот зуб – до сих пор единственный леченый зуб у меня.

- Вы поехали учиться в Саратов…

- Да. Правда, сначала я поступила здесь, но мне предложили оплатить определённую сумму, чтобы попасть на бюджет, или же платить за обучение. Таких денег у нас не было. И Саратов был оптимальным вариантом. Во-первых, у нас там живут родственники, во-вторых, там университет имени Разумовского, которому более ста лет. В общем, на семейном совете мы решили, что нужно ехать туда. С проживанием и с прочими тратами выходило намного дешевле, чем учиться в Москве.

- Вы одна жили?

- Нет, у меня брат же ещё там был. Мы вдвоём снимали квартиру.

- Из чего состояли будни студентов-стоматологов?

- Это жесть. Это очень сложно. Первые несколько лет ты учишься так же, как учатся все медики. Ты изучаешь полностью всё. И это круглосуточная учёба. Если ты не учишься, закончить этот университет очень сложно. Или ты будешь учиться, или ты вылетаешь из университета. Каждый год по несколько человек вылетали - не могли сдать экзамен.

- Ваша первая практика. Помните?

- Было страшно, конечно, подойти к живому человеку, а не к фантому и сделать какую-то процедуру, но всё нормально прошло - я не покалечила человека.

- Самая жесть, которая была в Вашей практике.

- Один раз пациенту стало очень плохо от анестезии. Вот это был случай, который я никогда не забуду, конечно.

- Пришлось реанимировать?

- Да, но всё обошлось. Дай Бог, чтобы этого никогда больше не было.

- А тяжёлый случай именно с зубами?

- В практике? У нас каждый день тяжёлые случаи.

- Просто обычному человеку сложно понять, что такое «тяжёлые случаи» для стоматолога.

- Когда отсутствуют все зубы, например, у пациента. Или когда молодой девушке из-за запущенного парадонтоза или парадонтита приходится удалять все зубы, потому что произошла потеря костной ткани и зубы все расшатанные. И у нас был такой случай. В определённом возрасте пациентка столкнулась с ситуацией, что ей пришлось удалить практически все зубы в полости рта для того, чтобы их потом восстановить имплантатами. Но я скажу, что она молодец, я наблюдала за ней полтора года. И она очень хорошо с этим справилась. Я думаю, что наша команда тоже.

- Вы не употребляете алкоголь, насколько я знаю.

- А вы откуда знаете? Да, я его вообще не пью.

- Вы в какой-то момент решили, что не будете больше употреблять?

- Да нет, я, на самом деле, никогда и не употребляла. Ну, могла выпить вина. Просто я поняла в какой-то момент, что мне от бокала вина хуже, чем если я его не выпью. Кому-то нужен алкоголь, чтобы веселиться, а мне он не нужен, чтобы расслабиться и веселиться, я и так могу это делать. И зато с утра у меня не будет головной боли, я спокойно могу пойти на работу.

- А как Вы расслабляетесь?

- Отдыхаю с мужем, провожу время с ребёнком, вижусь с друзьями.

- С какими самыми распространёнными заблуждениями к Вам приходят пациенты?

- Что можно очень быстро решить их проблему. Некоторые думают, что за неделю можно исправить прикус, удалить все зубы мудрости, поставить имплантаты и сиять улыбкой. У нас очень много пациентов просто прилетают с разных стран и спрашивают: «А мы за неделю успеем все сделать?» Ты смотришь ситуацию, оцениваешь и пытаешься объяснить, что это невозможно. Большинство людей, конечно, понимают.

- А почему к Вам приезжают иностранцы? Дешевле получается?

- Намного дешевле, чем там. Сейчас уже не знаю, а раньше, конечно, это было намного доступнее. Поставить виниры в той же Америке, например, если 8 зубов, будет стоить около 100 тысяч долларов. Считаем, сколько это.

- А здесь?

- Миллиона два рублей.

Актёр Сами Насери - хороший друг Луизы. Фото: legion-media.ru

- Как Вашим клиентом стал звезда фильма «Такси» Сами Насери?

- У меня был друг, француз, который ходил ко мне в клинику, мы общались, и в один из дней он позвонил мне и сказал: «Луиза, у меня друг прилетел из Франции и хочет посмотреть зубки, его что-то беспокоит. Можно, я его приведу?» Я говорю: «Конечно, без проблем, приводи». Ну, вот он мне привёл его.

- Вы до сих пор общаетесь?

- До сих пор, и очень хорошо. Я когда-то даже отвозила его в Армению, потому что в Армении очень любят его фильмы. Он и сам обожает Армению. Дело в том, что Сами из такого района во Франции, где очень много армян, и он всю жизнь мечтал побывать в Армении. Кроме того, он обожает песни Азнавура… В общем, Сами сам попросил, и я ему сделала небольшой тур. Вся Армения стояла на ушах, потому что прилетел их любимый актёр.

- Вот что это за путешествие было?

- У меня есть подруга, ее зовут София Гулян, которую в Армении хорошо все знают. Она и помогла мне организовать этот тур. Мы показали ему все достопримечательности, он встречался со студентами, давал интервью на телеканалах, на радиостанциях. Он очень лёгкий и интересный человек.

- А что ему больше всего понравилось в Армении?

- Еда. Мне кажется, всем нравится еда. Вкусная еда.

- Шашлык полюбил?

- Все любят армянский шашлык. Когда я говорю про армянский шашлык, даже у меня текут слюни. Мне кажется, у любого человека. Картофель очень вкусно готовят, шашлык. Да, в принципе, все блюда… И люди. Там очень добрые люди.

- У Вас множество звёздных клиентов. Расскажите, как Вы подружились с Леной Летучей.

- С Леной меня познакомил наш общий друг. Она потрясающая женщина, очень хорошая. Правда, я рада, что я с ней дружу, она очень многому меня научила даже в плане того, как говорить на камеру. Она прекрасная, я считаю, ведущая, потому что делает всё просто изысканно. И она сама по себе такой человек. Очень позитивный.

- У Вас полтора миллионов подписчиков. После какого видео случился в блоге взрыв?

- Самый большой ажиотаж вызвал ролик с Сами и, конечно же, с Леной. «Ревизорро» вообще хорошо залетел.

Лена Летучая. Фото: vk.com/lenaletuchaya

- Вы всё рассказываете очень аккуратно, тем не менее можно понять, насколько тяжело было Вам прийти к тому, что есть сейчас. Чего вам стоило добиться нынешнего успеха?

- Мне кажется, каждому человеку, который проживает тяжёлый путь, идёт по тяжёлому, сложно. У кого-то вырабатывается сильный характер, а у кого-то нет. Я из категории людей, у которых выработался этот сильный характер. И мне кажется, что я научилась никогда не отчаиваться в этой жизни. Ну и, конечно, большая поддержка в моей жизни – это мой муж. Потому что он мой лучший друг. И когда мне сложно или же когда мне нужен совет, я всегда к нему обращаюсь. Я ему благодарна за то, что он очень многому меня научил. И научил правильно относиться к людям.

- Он что-то понимает в Вашей профессии?

- Нет, он не врач. Он просто дает мне советы по жизни. И это многого стоит. Он мой психолог.

- А можете рассказать о самом сложном моменте в жизни, моменте отчаяния, после которого пошёл рост, когда Вы поняли, что всё сейчас изменится?

- Был период, когда я потеряла работу в Москве. И я пошла в одну из клиник, достаточно известную в Москве, на собеседование. Меня поразило то, как ужасно меня собеседовал владелец этой клиники. То есть это было надменное поведение и ужасное отношение. Он разговаривал свысока, посмеялся над тем, что я не смогла посетить курсы определённого человека, а они тогда стоили под сто тысяч. Я не могла их просто себе позволить. И он не взял меня тогда и сказал ещё: «Ты никогда не найдёшь себе работу». «Вы ещё обо мне услышите», - ответила я и вышла из кабинета, еле сдерживая слёзы. Потом я встретила этого человека на одном из мероприятий. Уверена, он меня узнал. Помню, посмотрела на него и поняла, что на сегодняшний день я более успешный врач и предприниматель, чем он. И я тогда даже обрадовалась тому, что тогда он не взял меня на работу...