На такой случай законодательством предусмотрена целая процедура для наследников умершего
К сожалению иногда случается так, что усопший не успевает составить завещание по тем или иным причинам. И на такой случай законодательством предусмотрена целая процедура для наследников умершего. В разговоре с RuNews24 юрист Антон Палюлин объяснил, как вступить в наследство без завещания.
«Для того, чтобы вступить в наследство без завещания и получить право на наследование квартиры, дома, автомобиля или других ценных активов, необходимо совершить последовательность действий, предусмотренную Гражданским кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате», - объясняет эксперт. Он же отмечает, что первым шагом после того, как стало известно о смерти родственника, наследнику следует обратиться в нотариальную контору, независимо от места жительства умершего.
При посещении нотариуса следует иметь при себе следующие документы: паспорт наследника; оригинал свидетельства о смерти наследодателя; документ, подтверждающий родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. п.); справка с последнего места жительства умершего.
Далее следует обратиться к соответствующей организации для проведения рыночной, кадастровой или инвентаризационной оценки имущества.
«Необходимо оплатить госпошлину, чей размер зависит от стоимости оцененного имущества и составляет 0,3%, но не более 100 000 рублей для наследников 1 и 2 очереди и 0,6%, но не более 1 000 000 для более дальних наследников. Через шесть месяцев после смерти наследодателя необходимо повторно обратиться к нотариусу, чтобы он выдал свидетельство, подтверждающее право на наследство», — добавил специалист.
И еще один важный момент - если новый владелец планирует совершать сделки с недвижимым имуществом, ему нужно обратиться в регистрационную палату для внесения соответствующих данных в государственный реестр недвижимости или дать нотариусу поручение зарегистрировать переход прав на недвижимость.