Какие инфекции переносят клещи - мнение эксперта

Сезон клещей начинается, когда температура воздуха достигает +5 °C и начинает таять снег

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ

В средней полосе России пик активности клещей приходится на конец апреля - начало июля, когда они активны практически круглосуточно, кроме очень жарких и сухих дней. С середины июля до начала осени клещи выходят на охоту утром (с 8 до 11 часов) и вечером (с 17 до 20 часов).

Айшат Идармачева, аллерголог-иммунолог, в беседе с RuNews24 подробно рассказала о двух самых опасных заболеваниях, переносимых клещами.

Клещевой энцефалит - чрезвычайно опасная инфекция со смертностью до 25%. Энцефалит передается через слюну зараженного клеща в течение нескольких минут после укуса. Даже раннее удаление клеща может не предотвратить заражение. Инкубационный период составляет 4–28 дней. Инфекция протекает в две фазы: сначала преобладают лихорадка, слабость, головная боль и болезненность в суставах, затем наступают неврологические осложнения и жалобы на сильную головную боль, усиливающуюся при движении головы, головокружение, тошноту, рвоту, боль в глазах, светобоязнь, вялость, заторможенность, нарушение сознания, судороги. Лечения от клещевого энцефалита нет. Возможны только симптоматическая терапия в стационаре и вакцинация.

Второе опасное заболевание - болезнь Лайма, или боррелиоз. Она вызывается бактериями Borrelia burgdorferi, которые передаются через укус инфицированного клеща. Симптомы болезни Лайма могут варьироваться от легких до серьезных, включая высыпания на коже (часто в форме круговой сыпи), усталость, головные боли, мышечные и суставные боли, лихорадку, покалывание и онемение. Вакцины от боррелиоза нет, но для лечения могут быть назначены антибиотики. Важно не употреблять антибиотик самостоятельно без назначения врача, так как доза и продолжительность приема лекарственных препаратов рассчитываются в индивидуальном порядке.

В целях предупреждения заражения инфекциями эксперт советует в обязательном порядке вакцинироваться.

"Сейчас многие граждане отправятся в лес на шашлыки. Перед тем как отдыхать на природе, нужно вакцинировать семью (дети старше 12 месяцев) от клещевого энцефалита. Плановая вакцинация проводится двукратно с разницей 1–7 месяцев, по ускоренному варианту вторая доза вводится через 14 дней. Ревакцинация - через 1 год, затем каждые 3 года. Человек защищен от клещевого энцефалита уже через 2 недели после второй дозы вакцины. Если клещ вас все-таки укусил, необходимо его сразу удалить - с помощью нитки, пинцета или специального клещедера. Удалять насекомое нужно очень медленно, выкручивающими движениями. Самое важное - не допустить, чтобы головка клеща осталась в коже. Место укуса обработайте антисептиком или водой. Если у вас не получилось самостоятельно удалить клеща или вы боитесь, что у вас не получится сделать это аккуратно, обратитесь к врачу. Врачом могут быть назначены антибактериальные препараты для профилактики и лечения", - подытожила эксперт.

Читайте также:

Жуков Сергей