Рецепт на полляма. Японцы приготовили самое дорогое мороженое в мире

Японские кондитеры создали мороженное с сыром и золотом, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса

Фото: cellato.tokyo
Фото: cellato.tokyo

На мировом кондитерском ринге появился непревзойдённый чемпион. Это японское мороженое "Бьякуя" от Cellato , которое превзошло все рекорды по своей стоимости - 537 тысяч рублей.

Исключительно дорогой десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса. Рецепт десерта разрабатывали аж полтора года. Но стоит ли маленькая порция лакомства своих денег?

Фото: cellato.tokyo
Фото: cellato.tokyo

Вкус и внешний вид

По форме блюдо напоминает батат - овальное, с заострёнными концами, но на этом сходство с корнеплодом заканчивается. "Упаковка" мороженого напоминает белый шоколад, однако не тут-то было - это сыр Пармиджано-Реджано. Сверху лакомство поливается трюфельным маслом и украшается съедобным сусальным золотом.

И наконец, под слоем сыра кроется секрет столь завышенной цены, главный ингредиент - белый трюфель, килограмм которого стоит более 15 тысяч долларов. Выращивают редкий гриб в Италии, в Альбе. Вместе с ним в мороженое добавили пасту сакэ касу - это осадок, который остаётся после производства сакэ и является одним из любимых ингредиентов японцев.

Доставка

Однако поставляется шедевр кулинарии в ином виде - его помещают в стеклянную баночку. В комплекте идёт металлическая ложечка ручной работы, в создании которой использовались те же приемы и материалы, что при строительстве храмов и святилищ.

По словам дегустаторов, "Бьякуя" имеет легкую сладость, сложный вкус и нежнейшую текстуру, а представители компании рекомендуют сочетать десерт с французским шампанским или с сакэ.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Разуменко Екатерина