Бывшей медсестре Патрисии пришлось доказывать бортпроводнику, что ей не два годика, так как программа не могла принять ее дату рождения - 1922 год - и исправляла на 2022-й
Если вы боялись искусственного интеллекта и повторения сюжета "Терминатора", то можете не переживать. Порой и компьютер может попасть в довольно идиотскую, но от этого не менее опасную ситуацию. Как сообщают зарубежные СМИ, в США компьютер принял 101-летнюю женщину... за двухлетнюю девочку.
101-летняя бывшая медсестра Патрисия планировала вместе со своей дочерью Крис лететь из Чикаго (это штат Иллинойс) в Маркетт (штат Мичиган). Они заранее заказали билеты, уже уселись на свои места. И тут к ним подошел бортпроводник, который был в недоумении: место заняла старушка, а не ребенок, как было указано в списке пассажиров.
Забавно: они думали, что я всего лишь маленький ребенок, а я пожилая женщина, -
При этом женщина уточнила, что два взрослых билета были заказаны в интернете через систему бронирования. В ходе заполнения заявки она указала, что родилась в 1922 году. Но компьютер почему-то перепутал цифры и сообщил аэропорту, что взрослый билет купила себе... девочка, родившаяся в 2022 году, которой, соответственно, только стукнет два года.
Моя дочь забронировала билет онлайн, и компьютер в аэропорту решил, что дата моего рождения - 2022, а не 1922 год, -
На этот раз все обошлось, и бортпроводник признал ошибку системы. Он извинился, и женщины смогли добраться до пункта назначения. Но, как оказалось, эта проблема возникла у них не впервые.
Так, во время одного из перелетов компьютер тоже счел Патрисию новорожденной - в итоге ей по прилете не смогли выделить инвалидную коляску. И это обернулось некоторыми неудобствами, так как Крис пришлось не только нести на себе багаж, но и искать способы доставить маму к выходу.
Я бы хотела, чтобы они починили компьютер, поскольку моей бедной дочери пришлось нести весь наш багаж и одежду почти милю... -
Эта ситуация - одно из немногих негативных последствий автоматизации в авиации. Компании активно внедряют компьютеры, чтобы сделать все процессы доставки пассажиров более эффективными. Обычный пассажир не видит в этом никаких проблем: заказывать билеты с помощью смартфона или других гаджетов удобно. Но иногда возникают довольно серьезные казусы.
Так, в Великобритании в августе 2023 года произошел сбой в работе национальной автоматической системы планирования полетов. Авиадиспетчерам приходилось вручную обрабатывать данные, что привело к массовой отмене и переносу рейсов (всего около 1500 случаев по всей Европе).
А еще годом ранее американская авиационная отрасль столкнулась с серьезной проблемой. Из-за сбоя система предложила пилотам вообще отказаться от выполнения рейсов. И те радостно воспользовались этим.
В расписании рейсов начался настоящий хаос, который привел к отмене и переносу более 12 тысяч рейсов: летчики попросту "отказывались" выходить на работу. Вскоре странную "забастовку" удалось подавить, выяснив причину сбоя, а пилотам выплатили тройную зарплату. На всякий случай… чтобы они в следующий раз не устроили уже настоящие протесты.
Такие сбои могут не только лишить отпуска, но и привести к довольно печальным последствиям.
Невеселая участь могла ожидать, например, летевших в 2020 году рейсом из Бирмингема (Великобритания) в Пальму-де-Мальорку (Испания).
Тогда компьютер тоже перепутал возраст пассажиров - он посчитал 38 находившихся на борту женщин детьми. В итоге для электронных мозгов самолет стал легче на 1,3 тонны, а значит, и тяга двигателей для взлета могла быть другой.
Эта ошибка чуть не стоила жизни пассажирам: ведь если бы отклонение было серьезным, воздушное судно просто не смогло бы взлететь или рухнуло бы на посадочную полосу. Однако пилоты не очень сильно доверяли автоматике, поэтому смогли справиться с взлетом и посадкой. И катастрофы тогда не случилось… а баг принялись срочно исправлять.