Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Стихи для "тёти Вали" и битва за вторую жену. Музы поэта Булата Окуджавы

Стихи для "тети Вали", роман с Жанной Болотовой и битва за вторую жену. Музы Булата Окуджавы. 100 лет со дня рождения великого поэта

"Нам нужна одна победа", "Бери шинель, пошли домой", "Ваше благородие, госпожа Удача"... Его стихи превращались в проникновенные песни, которые знают и любят до сих пор. Удивительно, откуда в нем было столько доброты и веры - пережить ему пришлось немало горя.

Со дня рождения автора самых любимых военных песен Булата Окуджавы прошло уже 100 лет.

Жизнь его нельзя назвать простой: слишком много несчастий выпало на долю семьи… Будущий поэт-песенник родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников, поэтому в детстве часто переезжал с места на место: успел пожить и в Тифлисе (современный Тбилиси), и в Нижнем Тагиле. Примечательно, что изначально родители хотели назвать сына Дорианом - в честь одного из героев книг Оскара Уайльда, но потом передумали. Они решили, что это как-то не по-советски.

Булат рос активным, творческим и дружелюбным ребенком, лидером и заводилой в классе, пока однажды к нему не прилипло чудовищное клеймо сына врагов народа.

В 1937 году отца арестовали и приговорили к расстрелу по обвинению в троцкизме и вредительстве, как и его двух братьев и сестру, а через год мать Булата сослали в Карлаг (ИТЛ под Карагандой). Только спустя годы родителей Окуджавы реабилитировали...

Окуджава с родителями. Фото: личный архив семьи Окуджава
Окуджава с родителями. Фото: личный архив семьи Окуджава

Все это время подросток жил с бабушкой и очень переживал из-за случившегося. Закрывшись в себе, он скатился в учебе, потом начал пить, курить и пропадать во дворах с плохой компанией. Очевидно, только там сыну врагов народа были рады, только там не смотрели косо.

Я испытывал это на себе ежечасно, во всех смыслах. Жили мы впроголодь. Страшно совершенно. Учился я плохо. Курить начал, пить, девки появились. Московский двор, матери нет, одна бабушка в отчаянии. Я стал дома деньги поворовывать на папиросы. Связался с темными ребятами. Как я помню, у меня образцом молодого человека был московско-арбатский жулик, блатной. Сапоги в гармошку, тельняшка, пиджачок, фуражечка, челочка и фикса золотая, -
делился Булат Окуджава в интервью Юрию Росту.

Добровольцем ушел на фронт

Еще тяжелее стало, когда началась война. Юный Окуджава хотел тут же отправиться на фронт добровольцем, чтобы доказать, что он патриот своей страны и совсем не враг, но несовершеннолетнего парня не взяли.

Только окончив девятый класс, 18-летний Булат прошел военную подготовку и был зачислен минометчиком пятого гвардейского Донского казачьего корпуса. В том же 1942 году солдат получил ранение в бою под Моздоком. Как позже признавался поэт, зацепило его тогда шальной пулей по глупости.

Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном "врагов народа", и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна, -
рассказывал Булат Окуджава.
Булат Окуджава, 1944 год. Фото: ru.wikipedia.org
Булат Окуджава, 1944 год. Фото: ru.wikipedia.org

После госпиталя парня отправили в запасной стрелковый полк, а потом - в артиллерийскую бригаду. Именно в те страшные фронтовые годы Окуджава и начал творить - написал свою первую песню "Нам в холодных теплушках спалось" (ее текст не сохранился). Впрочем, после было еще много песен, запавших в душу людей. Большинство произведений, хотя Булат Шалвович и считал себя пацифистом, было о войне. Слишком молод он был в те годы...

Война все время со мной: попал на нее в самое молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко, -
вспоминал Булат Окуджава.

Незадолго до окончания войны Окуджава был демобилизован, а 9 мая 1945 года отмечал двойной праздник - день рождения и День Победы. Позднее он поступил на филологический факультет Тбилисского института и, получив диплом, пошел работать в школу учителем русского языка и литературы в одну из калужских школ.

Первые стихи и авторские песни

Впервые его стихотворение "До свидания, сыны" опубликовали на страницах гарнизонной газеты "Боец РККА", а через некоторое время молодым поэтом заинтересовалось издание "Молодой ленинец". Вскоре Булат Окуджава стал уже вполне известным автором в литературных кругах: в середине 50-х он выпустил первый сборник стихов "Лирика" и вернулся в Москву. А спустя время вышла его автобиографическая повесть "Будь здоров, школяр". Эту историю о школьнике, который рвался на фронт, экранизировал Владимир Мотыль. Сценарий к фильму "Женя, Женечка и Катюша" он писал вместе с автором.

Булат Окуджава сам исполнял свои песни. Фото: legion-media.ru
Булат Окуджава сам исполнял свои песни. Фото: legion-media.ru

Параллельно Окуджава писал песни, и одним из его самых ярых поклонников был Владимир Высокий. Особенно полюбились слушателям композиции "Полночный троллейбус" из фильма "Цепная реакция", "Нам нужна одна победа" из "Белорусского вокзала" и многие другие.

Мало кто знает, что изначально Окуджава отказался писать для фильма "Белорусский вокзал". Только посетив студию и вспомнив войну, он согласился.

Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова "Мы за ценой не постоим", -
рассказывал Окуджава.

Первая пластинка с авторскими песнями вышла в начале 70-х, хотя записал поэт ее в 1967 году во Франции. К слову, поклонники Окуджавы были не только на родине, но и за рубежом, поэтому в 80-х и 90-х он активно гастролировал.

Главную песню культовой картины написал Булат Окуджава. Кадр из фильма "Белорусский вокзал", 1970, реж. Андрей Смирнов
Главную песню культовой картины написал Булат Окуджава. Кадр из фильма "Белорусский вокзал", 1970, реж. Андрей Смирнов

Романтик и ловелас

Булат Шалвович с ранних лет был неисправимым романтиком. Наверное, иначе он бы не написал столько проникновенных песен. Эта черта его характера, талант и какой-то невероятный магнетизм делали его в глазах прекрасного пола весьма привлекательным, а он и сам рад был влюбляться.

Впервые он почувствовал сильную симпатию в 11 лет - объектом его страсти стала одноклассница Леля Шамина. Преодолевая скромность, мальчишка старался ухаживать за девочкой: провожал до дома, нес портфель. Даже переехав в другой город, он продолжал писать возлюбленной, а однажды сделал сюрприз - приехал в гости, чтобы просто ее увидеть.

Большой любви из этой романтической истории не получилось, но та первая симпатия осталась теплым воспоминанием. В следующий раз они встретились спустя 60 лет на творческом вечере барда. Булат тогда познакомил Лелю с женой Ольгой и до самой смерти продолжал писать ей письма.

Булат Окуджава с первой женой - Галиной Смольяниновой. Фото: личный архив семьи Окуджава
Булат Окуджава с первой женой - Галиной Смольяниновой. Фото: личный архив семьи Окуджава

Со своей первой супругой Галиной Смольяниновой, которая, к слову, позднее и посоветовала поэту положить стихи на музыку, Булат познакомился, будучи студентом педагогического института. Они были однокурсниками... На этот раз симпатия была взаимной и переросла в официальный брак. У пары родилась дочь, которая, к сожалению, умерла в младенчестве, и сын Игорь. Малыш укрепил давший трещину после трагедии союз, однако их подстерегало еще одно испытание...

В 1959 году семья переехала в Москву, и там карьера Окуджавы пошла в гору. Толпы поклонниц атаковали любвеобильного поэта, а он и рад был увлекаться. Так Булат познакомился со студенткой театрального Валентиной Леонтьевой, которая позднее стала той самой "тетей Валей". Вот только девушка предпочла другого, а неразделенные чувства романтик изливал в творчестве.

Сердце свое, как в заброшенном доме окно,

Запер наглухо, вот уже нету близко.

И пошел за тобой, потому что мне суждено,

Мне суждено по свету тебя разыскивать.

Тайком от жены Булат ухаживал и за Ольгой Батраковой. Он устроил ее в газету, где работал сам, и посвящал песни: "И когда удивительно близко..." и "И когда под вечер над тобою...". Но и эта дама сердца выбрала другого.

Валентина Леонтьева в молодости. Фото: legion-media.ru
Валентина Леонтьева в молодости. Фото: legion-media.ru

В 60-х бард воспылал страстью к очередной студентке театрального - Жанне Болотовой, звезде фильма "Дом, в котором я живу". В молодой актрисе, с которой он познакомился на студенческой вечеринке, он увидел музу, которой посвящал стихи:

По Смоленской дороге - леса, леса, леса.

По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы.

Над Смоленскою дорогою, как твои глаза, -

Две вечерних звезды голубых - моей судьбы.

Дочь дипломата и красавица была младше Окуджавы аж на 17 лет, поэтому испытывала к нему только восхищение и уважение. "Он ведь чуть младше моего отца", - говорила она. Ей нравилось общество барда, он был прекрасным поэтом и рассказчиком, но не более того. Влюблена она была в другого - в своего сверстника Николая Губенко. Девушка долго не могла понять, что Окуджава не просто так за ней ходит. Дошло до того, что однажды он подкараулил молодую актрису у института и сказал, что не может без нее жить. После холодного отказа поэт решил жестоко отомстить Жанне.

Перед приходом Болотовой на студенческую вечеринку к актрисе Лужиной он сказал всем присутствующим, что Жанна считает их людьми второго сорта. Не надо объяснять, что встретили девушку холодно. Больше всех возмущался Губенко, а Болотова от обиды выскочила замуж за другого.

Однако вернемся к Окуджаве... Все это время влюбчивый поэт был женат, но вместе с супругой не жил, хотя они продолжали общаться и воспитывать сына. Развелись они только в 1964 году, а через год Галины не стало.

Жанна Болотова стала одной из муз поэта. 1968. Фото: legion-media.ru
Жанна Болотова стала одной из муз поэта. 1968. Фото: legion-media.ru

Трагическая история сына Игоря

Судьба сына Окуджавы Игоря сложилась нелучшим образом, хотя мальчик проявлял таланты с самого детства. А все потому, что Окуджава был прекрасным поэтом, но далеко не самым лучшим отцом. Когда Игорю исполнилось 11 лет, от сердечной недостаточности скончалась его мать - Галина Васильевна.

Окуджава не захотел возиться с отпрыском, поэтому Игоря воспитывали бабушка и дедушка. По другой версии, родственники жены не давали поэту видеться с сыном. Так или иначе Булат Шалвович им практически не занимался, поэтому их отношения с каждым годом становились только хуже. А когда девушки начали знакомиться с парнем только из-за возможности увидеться с его известным отцом, у Игоря и вовсе возник некий комплекс. Поначалу вроде все складывалось у него неплохо: он работал в театре, женился, стал отцом, - но эта обида и внутренняя боль толкали его на странные поступки.

В какой-то момент Игорь связался с дурной компанией, начал пить и употреблять запрещенные вещества. Потом были тюрьма, развод, диабет и ранняя смерть.

Будат Окуджава со старшим сыном. Фото: личный архив семьи Окуджава
Будат Окуджава со старшим сыном. Фото: личный архив семьи Окуджава

Вторая жена и новые музы

Со второй супругой 38-летний Окуджава познакомился на даче физика Льва Арцимовича. Ольга приходилась ученому племянницей. Яркая блондинка вскружила поэту голову, и он решил во что бы то ни стало завоевать ее. Не остановило Окуджаву и то, что возлюбленная уже была замужем. В один прекрасный день он пригласил девушку на свидание в Дом литераторов и в тот же вечер позвал замуж. Устоять перед таким напором Арцимович не смогла... Талантливый, яркий, решительный, гениальный. Признавшись во всем супругу, она собрала вещи и уехала к любимому.

Они поженились и в 1965 году стали родителями. Сына назвали Булатом, однако Окуджава и не думал остепениться. Душа требовала вдохновения...

За спиной у жены он встречался с ассистенткой Аллой Майоровой, а в 1981 году сошелся с поклонницей Натальей Горленко. Женщина была замужем и ждала ребенка, однако это не помешало их роману. После выкидыша она ушла от мужа, но предложения руки и сердца от любовника не дождалась. Они были вместе 10 лет, однако Окуджава так и не развелся. Вместе с Ольгой они прожили до конца дней поэта - 35 лет.

Булат Окуджава умер 12 июня 1997 года во Франции от осложнений после гриппа. Ему было 73 года…

Читайте также:

Кочкина Анастасия