Эксперты предсказывают рост сейсмической активности в Арктике
Ученые Лаверовского центра выявили прямую взаимосвязь сейсмичности земной коры и ледовых процессов. По их мнению, ледовая обстановка в Арктическом регионе напрямую связана с сейсмическими процессами, происходящими в земных глубинах. Взаимосвязь выявили специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН). Исследователи полагают, что колебания земной коры способны оказать воздействие на формирование айсбергов, изменение конфигурации и состав ледовых полей.
Наблюдения велись с 2017 по 2022 год. За этот период ученые проанализировали 46 сейсмических событий. Их факты подтверждены оборудованием Архангельской сейсмической сети, установленным на острове Большевик в месте нахождения полярной станции "Мыс Баранова" архипелага Северная Земля.
Землетрясения в Арктике не редкость, но обычно они характеризовались низкими магнитудами с показателями в пределах 0,2-4,9. Однако сейчас тенденция показывает динамику роста. Регистрируются даже события в Карском море, которое прежде считалось асейсмичным.
"Мы увидели четкую тенденцию: после землетрясений следуют серии событий в ледниках. Это своего рода естественная наведенная сейсмичность - даже небольшое землетрясение провоцирует целую серию событий на ледниках вроде отколов, способных повлиять на образование айсбергов", - рассказала в разговоре с RuNews24 заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН Галина Антоновская.
Пока станция на мысе Баранова - единственный источник информации о сейсмичности в районе архипелага Северная Земля. В то же время норвежские ученые в изучении событий на архипелаге Шпицберген опираются на данные датчиков десятков станций.
"Сейчас мы впервые закладываем основу непрерывных сейсмических наблюдений за динамикой ледовых процессов на арктических российских архипелагах. Это весомые данные для прогноза ледовой обстановки. Однако получение объективной картины возможно только при расширении сети сейсмических наблюдений в Арктике, поэтому необходимо, чтобы государство уделило внимание этой проблеме", - заключила эксперт.