Обложка © Травник Дмитрий Юровский. Фото: личный архивОбложка © Коллаж: Ксения Михед

"Мята - от бессонницы, а корень мыльнянки - от ожирения"

Советы травника Дмитрия Юровского на все случаи жизни

В наше непростое время очень многие задумываются над тем, чтобы отказаться от синтетических лекарств и перейти на натуральные, природные средства. Но мало кто знает, как найти качественную замену современным препаратам.

В гостях у «Жизни» побывал уникальный человек – профессиональный травник с медицинским образованием Дмитрий Юровский.

– Дмитрий, насколько мне известно, Вы знаете более 500 трав…

– Кто это подсчитывал? Может быть, и тысячу. У нас же, например, если идёт один вид вероники, то соответственно, все другие виды я знаю, и поэтому это уже сразу 10 растений вероники. 10 растений зверобоя, например, и так далее. На протяжении длительного времени меня выручало сарафанное радио. На то, чтобы меня узнали, ушло 15 лет, лишь недавно я получил некую медийную известность, стал появляться в газетах.

– Вы собираете травы, сушите...

– Момент сушки трав очень важен, потому что у нас довольно часто в аптеках продаётся практически солома.

– Перейдём к практической части. Сейчас стресс, тревога, бессонница – это только малая часть, от чего страдают современные люди. Как помочь себе с помощью трав?

– Использовать ароматные чаи. Мелисса лекарственная, котовник кошачий, то же лимонное растение, которое на дачных участках обычно высаживают. Можно высаживать молдавский змееголовник – ещё одно растение с лимонным ароматом, успокаивающее. Но я бы хотел обратить внимание на мяту, потому что она отличается от других растений в плане фармакологического эффекта. Мята успокаивает, но при этом не тормозит деятельность высшей нервной системы, то есть не провоцирует сонливость. Мята и успокоит, и ещё придаст такой, скажем, заряд бодрости головному мозгу.

Мята

– Какая мята лучше всего подходит для того, чтобы успокоиться?

– Они все действуют примерно одинаково, но за что ценится мята перечная, так это за то, что содержит ментол. Она поможет ещё и от головной боли. Мята – спазмолитик. Она выручит и при желудочно-кишечных заболеваниях – таких, как спазм, например. Мята идеально снимает симптомы. И конечно же, мята – это растение, которое мы можем использовать в нашей повседневной жизни. Мы можем выпить её с утра и поехать на важное совещание или перед экзаменом, когда волнуемся. Принимаем мяту и ни о чём не беспокоимся.

– На ночь её принимать можно?

– Да, мята нормализует сон, и в этом случае количество мяты надо увеличить в два-три раза. И такой настой выпивать за два часа до сна.

– Какая мята подойдёт лучше – свежая или сушёная?

– Более активные компоненты именно в сухом сырье, потому что в мяте присутствуют и ментол, и эфирные масла. И концентрация их будет, конечно, выше. Например, если мы заварим столовую ложку, то будет больше действующих веществ, чем в свежем пучке мяты. Свежая для успокоительных чаёв подойдёт идеально. А сушёная мята больше подходит для лечения каких-то заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта.

– Чтобы высушить мяту, когда её лучше собирать?

– Мята у нас произрастает в течение всего лета. Мы можем её скашивать, она отрастает заново. Обязательно после того, как скосили, её нужно полить водой, чтобы наполнить влагой пожухлые листья после срезки, чтобы она вновь дала новые побеги. Собираем мяту в жаркие часы, когда солнце очень активное – с 10 утра до двух часов дня. И после того как собрали, нам важно её высушить обязательно в тёмном месте. Если мы будем сушить мяту при температуре 40 градусов, то она сохранит всю листву и эфирное масло.

- Для чая из свежей мяты нам понадобится целый пучок на половину чайника (один стакан кипятка). Если это сухая мята, то мы ждём 10 минут, если свежая и неизмельчённая, надо чаю дать настояться 20 минут. Единственное надо помнить: мята, как и многие ароматические травы, может способствовать усилению деятельности желудочно-кишечных желёз, то есть выделению панкреатического сока и повышению кислотности. Если человек страдает повышенной кислотностью, то мята ему не подходит – он может почувствовать себя нехорошо.

– Что Вы им посоветуете для успокоения в таком случае?

– Таким людям лучше использовать растение под названием смолёвка клейкая. Все наверняка видели её на лугах. Это такие воздушные кисти цветов, которые при нажимании издают хлопок. Это растение традиционно использовалось знахарками в качестве антидепрессантного средства. Но при этом это растение ещё и понижает кислотность, им даже можно лечить заболевания желудка с высокой кислотностью. Два-три дня попринимав этот настой, можно избавиться от изжоги и от депрессии заодно.

– Сухой мяты на стакан надо одну ложку?

– Да, одну чайную ложку на стакан кипятка. Кстати, мята входит во многие сборы и для похудения.

– Интересная тема. А что такого можно ещё съесть, чтобы похудеть?

– На самом деле таких трав практически нет. И все популярные сборы – коммерческая составляющая. Туда входят растения ароматические, которые улучшают пищеварение, и травы со слабительным и мочегонным эффектом. Так травы и помогают снизить избыточную массу тела. Но иногда они могут и навредить, потому что та же мята может ещё больше усилить аппетит.

– То есть всё, что продаётся, это обман?

– Я советую не использовать такие чаи. Существуют растения, которые действительно могут помочь снизить избыточную массу тела, но это не значит, что, если у нас нормальная масса тела, мы будем ещё худее. При ожирении назначается, например, корень мыльнянки. Это «татарское мыло», которое растёт у всех на даче, им ещё растирают руки. Оно притупляет аппетит. Его можно использовать.

– Дмитрий, это очень интересно, но давайте всё-таки перейдём к Вам… Вам 30 лет, 15 из них Вы занимаетесь травничеством. У Вас есть медицинское образование. Мне интересно, как Вам пришла в голову идея стать травником?

– Это увлечение родом из детства. И я ещё довольно поздно пришёл к траволечению. В 15 лет я только заинтересовался растениями, и произошло это как бы случайно.

– Поздно?

– Да, в раннем детстве я хотел быть иллюзионистом, фокусником, мне это было очень интересно. Кроме того, я думал о генеалогии, то есть мне было интересно составлять родословные, и я достаточно много изучал свою родословную. Ещё хотел быть режиссёром. В общем, мне были интересны творческие профессии, однако мне предрекали быть врачом. Врачом я не стал, но выбрал сходную профессию – врачевателя. В 15 лет я как-то решил, чем бы интересным заняться, и пошёл в лес. Вспомнил, что в детстве мама собирала гербарий, а я наблюдал за ней. Это был очень увлекательный процесс, и в те годы, в 90-е, это было неким событием. Она заготовила сто видов – такая большая папка была. Я, кстати, позже обращался в университет, где мама создавала гербарий, в надежде его найти. Но гербарий не уцелел, однако 20 листов, которые не вошли в основную коллекцию, всё-таки мне удалось найти дома. Это теперь моя реликвия.

– А кто она по профессии?

– Она агроном. Как агроном, она и собирала большой гербарий. В общем, в том лесу я собрал растения, решил их определить, но понял, что ничего не получается. Я собирал всё подряд, в тот момент я не думал о лекарственных растениях, я думал просто о растениях. Мне хотелось их изучить. Какие они бывают, какие виды и так далее. Пошёл в лес, собрал эти растения, сходил за атласом, каким пользовалась мама, и понял, что ничего не получается – охватить это невозможно. Потихоньку я начал изучать и понял, что все растения мира никогда не охвачу и что надо на чём-то остановиться. Мне уже тогда попадалась информация о лекарственных свойствах растений, но я её отбрасывал. Хотя в своё время я интересовался пряностями, например. И где-то, наверное, через пару месяцев я заинтересовался именно лекарственной частью. Тогда ещё были газеты по народной медицине, и вот там описывались случаи излечения пациентов... Это было так интересно! Представляете, с помощью обычных растений можно избавить человека от какого-то порой даже серьёзного заболевания.

– А у Вас в семье тоже лечились травами?

– У нас в семье заготавливали липу каждый год. 1 июля у меня день рождения, а липа цветёт именно в это время. Помню, как мама, её подружка тетя Таня, её дочь и я после моего дня рождения ходили в парк заготавливать цветы липы. Брали с собой табурет и доставали эти цветы.

– Что Вы с ними делали?

– В зимний период заваривали чай при простудных заболеваниях. Кроме того, помню, как мама меня поила корнем солодки. У неё неприятный вкус. А ещё в детстве меня поили синеголовником. Это синяя колючка, которая используется как успокоительное средство. Помню пустырник – его смешивали с сахаром, потому что пустырник очень горек. И эта горько-сладкая смесь невероятно неприятная.

– Родители обычно хотят для своих детей хлебную профессию. Как они приняли Ваш выбор?

– Знаете, как это произошло всё? Через три года после того, как я начал изучать травы, я познакомился с трудами великого травника современности Рима Билавовича Ахмедова. Это тот травник, который описывал истории излечения пациентов с серьёзными заболеваниями, описывал, как он вёл приём. И я тогда понял, что можно заниматься травами не только как какой-то побочной деятельностью, но и как основной. То есть я решил вести приём как травник. Сейчас очень модным стало слово «натуропат». Но мне всё равно нужно было получить какую-то профессию, близкую к травничеству. Я поступил в университет на биоэкологию КГУ, проучился там два года и ушёл в медицинский колледж – я понял, что мне нужно медицинское образование. Хотя бы базовое.

– Значит, у Вас медицинское образование. Кто Вы по образованию?

– Я окончил учебное заведение как медбрат, но для занятия народной медициной по закону Российской Федерации вообще не требуется никакого образования. Однако органы самоуправления, как правило, неохотно дают разрешение тем людям, которые вообще не владеют медицинским образованием. В общем, базовое медицинское образование мне всё-таки помогло.

- Как Вы считаете, нужно медицинское образование тем, кто занимается народной медициной?

- Да. Обязательно.

- Как это Вам помогает в работе с пациентами?

- Ты понимаешь, какого характера заболевание. Если это аутоиммунный процесс, значит, строится один метод лечения. Если это заболевание воспалительного характера - другой. Могут быть какие-то специфические заболевания, и даже если ты, например, не владеешь информацией, ты можешь читать медицинскую литературу. Без терминологии, без нюансов тебе будет очень сложно разобраться в заболевании, чтобы понять, какие лекарственные растения назначить.

- Как отреагировали Ваши близкие, когда Вы сообщили, что уходите из университета, где Вы должны получить высшее образование, и пойдете учиться на медбрата?

- Не особо были в восторге.

- Говорили наверняка: «Доучись, получи эту корочку».

- Да, да, да. "Доучись". И была возможность доучиться, но я свободолюбивый: делаю так, как считаю нужным. Потом они смирились с фактом, что я поступил в медицинский колледж. Все равно это уже среднее профессиональное образование. Они поняли, что без образования я не останусь. После того, как я окончил колледж, я начал вести прием, и уже закрутилась моя такая профессиональная деятельность.

- Вы рассказывали о том, что действие трав изучали на себе.

- Первые растения, конечно! На ком ещё можно изучить? Когда ты только начинаешь, тебе никто не доверяет, может быть, даже не верит. Естественно, когда я что-то изготавливал, какие-то сборы, принимал эти сборы самостоятельно.

- Когда Вы испытывали это все на себе, были какие-то забавные случаи?

- Были забавные случаи, они и сейчас есть. Но я хочу рассказать о том этапе, когда я изучал лекарственные травы. Дело в том, что мы тогда жили в частном доме по соседству с родственниками. У меня есть младший брат Илья, у нас большая разница в возрасте. Когда утром мама уходила на работу, ответственность за его воспитание ложилась на бабушек. И как-то раз, когда я был в школе, бабушка пришла забирать Илью к себе домой, она увидела подсушенные ягоды крушины, взяла горстку попробовать и была наказана в тот же день. Весь день её мучили диарея, тошнота и рвота. Только спустя два дня она призналась, что попробовала эти ягоды. На вкус они были, надо отметить, довольно вкусны. После этого на мои запасы никто не покушался. Не рисковали...

- А с Вами что-нибудь происходило? Бывали случаи, когда Вы готовите настой, например, от кашля, а получается противорвотное?

- Наверняка какие-то ошибки были. Мне же хотелось бы вспомнить случай с ядовитым растением. Тогда еще была жива сибирская травница Лидия Несторовна Сурина. И я, договорившись с ней о встрече, а это было сделать достаточно сложно, надеялся, что она меня чему-то поучит. Она жила в Тюмени, и я приехал к ней. У нее была такая история, что она ела мухомор. А почему она стала есть мухомор? Она была в экспедиции по Сибири и однажды увидела, как дедушка в какой-то сибирской глухой деревне ест мухомор. А она такая ему говорит: «Мухомор же очень опасен». А дедушка ей в ответ: «Я знаю, сколько надо съесть: немного, чтобы быть здоровым, еще чуть-чуть, чтобы быть веселым, ну и побольше, чтобы крепко спать». И дедушка этот научил ее есть мухоморы. Мол, лоси едят мухоморы, олени едят мухоморы, а почему нам, людям, тоже его не есть? И нигде она не говорила, сколько надо съесть мухомора. И когда я ее спросил, она неожиданно открыла холодильник, а там в стакане мухомор. Она отломила ломтик этого мухомора и протянула мне. Я его, конечно, съел, но он был очень невкусный – перекис в холодильнике. Мне не понравилось. Слава Богу, ничего опасного не произошло. После этого я, кстати, тоже стал есть мухомор, но свежий - свежий он достаточно приятен. А размером тот кусочек был, наверное, два наперстка. Так что достаточно даже полезно…

- Вы сказали, что в маленьких дозах мухомор не повредит. Боюсь, сейчас кто-то из читателей побежит за мухомором. Как правильно их есть, чтобы себе не навредить?

- Ядовитые растения и грибы, конечно, лучше самостоятельно не употреблять. И доза должна быть небольшая. Я чаще всего использую настойку мухомора. Но сначала я хотел бы рассказать чуть подробнее о мухоморах. Их достаточно много. Есть даже съедобные мухоморы, так называемые условно-съедобные, когда при отваривании их можно использовать в пищу, но в качестве лекарственного средства для нас ценен мухомор красный. Это тот мухомор, который максимально насыщен красным пигментом и имеет характерные белые вкрапины. Используется молодой мухомор, когда он еще размером с блюдце. Дело в том, что алкалоид мускарин, который находится в мухоморе, содержится в красящем действующем веществе. То есть благодаря ему происходит иммуномодуляция, приходит энергия, организм наполняется силами. Стоит сказать, что в средневековье человека натирали настоями и мазями из мухомора, чтобы дать энергию и притупить боль. Мухомор ведь обладает обезболивающим эффектом. Сейчас чаще всего используются мази из сухого мухомора. Гриб смешивают с каким-то жировым компонентом и наносят, например, при болях в суставах. Это не лекарственное средство, это лишь обезболивающее.

Мухомор. Фото: jellyleafhempco.com

- Что Вы делали с теми ягодами, которые взяла бабушка без разрешения?

- Когда высушишь ягоды, они становятся в определенных дозах безвредны. Знаете, какой еще был забавный случай? У меня есть лекторий «Лекарственные травы Зауралья», где я обучаю траволечению, и мы там пьем чай. Завариваем периодически какой-то чай для того, чтобы в приятной атмосфере проводить этот лекторий. И один раз мы заварили мочегонное растение, очень активное. И поэтому сразу же после окончания лектория была очень большая очередь в туалет. И после этого мы не экспериментировали с мочегонными растениями.

- Сколько трав Вы изучили, испытывая их на себе?

- Наверное, около 7 или 10 растений.

- На что Вы делали ставку? Искали средство от простуды?

- Да, это какие-то простудные заболевания чаще всего. Успокаивающий сбор, желудочный. Надо отметить, что у нас достаточно большой спектр желудочных растений. Все-таки многие страдают болезнями печени.

- И Вы все на себе испытывали?

- Я пробовал, мне было интересно, какие они на вкус. Вяжущие растения, если простудные заболевания, я принимал. Если растение связано с каким-то хроническим заболеванием, то я просто пробовал на вкус и на запах, чтобы узнать это растение, какое оно. И самое удивительное, через аромат растений можно вернуться в прошлое. Например, вдыхаешь аромат какого-то конкретного растения и чувствуешь связь с тем временем.

- Романтично! А существует какое-то универсальное растение, которое помогает и при болях в животе, например, и при простуде?

- Есть растения, которые действительно можно считать универсальными, и в каждой домашней аптечке их желательно иметь, потому что не всегда нужны какие-то специфичные травы как, например, тот же бессмертник. Для рядового человека он не представляет особой ценности, потому что это желчегонное растение, связанное с болезнями печени. Если же мы говорим о тысячелистнике, то он уже более универсален. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, при заболеваниях желудка и печени, используется, если возникают проблемы с поджелудочной железой, почками, а также в случае нарушения обменного процесса. Можно использовать при кожных заболеваниях. Даже при аллергиях назначается тысячелистник.

- Или наша любимая купена лекарственная. Это корень долголетия. В Тибете это растение называют «эликсиром долголетия». Корни растения назначают чуть ли не от всего на свете, но мы чаще всего ценим его как профилактику опухолей женской репродуктивной системы. Мужчинам помогает при простатитах и аденомах предстательной железы. Можно использовать это растение даже при простудных заболеваниях, при язвенной болезни желудка, как кровоочищающее растение. У нас есть такие травы, которые в народной медицине называют кровоочищающими. Они, как правило, используются при нарушениях обменных процессов в организме. Чаще всего это какие-то кожные заболевания. Вот здесь большую роль играет купена. Используется она при заболеваниях сердца, атеросклерозе, понижает сахар в крови, используется как профилактика диабета. Это растение универсальное за счет того, что оно препятствует поражению клеток наших стенок сосудов, эпителия.

- Растения, необходимые в аптечке, можно купить или их лучше собрать самим?

- Я выступаю за то, чтобы мы собирали растения самостоятельно либо покупали у тех людей, которым доверяем. Есть фирмы, которые действительно хорошее сырье выпускают. Тогда следует обратиться к ним. Но, если вы собирали растения самостоятельно, вы будете наверняка уверены, что эти растения были взяты, например, не где-то у дороги. Многие говорят: «У нас качественные растения, у нас много сертификатов соответствия» и так далее. Но эти сертификаты говорят только о том, что эти растения безопасны к приему. То есть там нет тяжелых металлов, и это растение имеет низкую бактериальную обсеменённость. И все… Это может быть вообще солома неэффективная, но она безопасная к приему. Из-за этого возникает вопрос, а качественная ли она тогда? Невозможно сделать анализ на выявление действующих веществ растений, потому что это дорого и невыгодно для производства таких базовых растений.

- В общем, лучше собрать самому, тогда мы точно будем знать, что это растение собрано и высушено качественно, что оно не было собрано вблизи дорог, населенных пунктов. И такое растение, если мы его высушим по всем правилам, действительно будет максимально активно.

- В каком случае можно обращаться к травнику, а в каком - только к врачу?

- Изначально надо обращаться к врачу - мы не можем поставить диагноз. Для этого нужно проводить специфические исследования. Например, заболевания желудка – это нужно сдать анализы, нужно провести ФГС, УЗИ печени, поджелудочной железы, для того, чтобы понять, что происходит с организмом. После постановки диагноза существует три метода воздействия: медикаментозный, то есть врач назначает медикаменты (надо отметить, что часть этих медикаментов может иметь растительную основу), комбинированный метод, когда к медикаментам мы можем добавить фитосборы, и фитотерапевтический метод воздействия, когда назначаются только лекарственные растения. В принципе, при болезнях ЖКТ растения могут составить альтернативу синтетическим препаратам. Но есть такие состояния, когда невозможно заменить растениями какие-то синтетические препараты. Например, при болезнях сердца, при каких-то заболеваниях почек мы также не можем обойтись без медикаментов. И тогда действительно нужно либо комбинировать, либо использовать только медикаменты. Но мне хотелось бы сказать и то, что иногда следует сначала принимать синтетические препараты, например, когда острое состояние, когда острый процесс. Синтетические препараты максимально быстро снимают такие тяжелые состояния. А вот когда острый период прошел, мы можем полностью положиться на лекарственные растения. А для профилактики заболеваний сам Бог велел использовать растения.

- Есть ли травы, которые могут заменить энергетик вроде кофе?

- Знаете, есть такой интересный чай - ройбуш. Африканский чай. Он не содержит кофеина, но является энергетиком. Но ройбуш нам может быть сейчас недоступен. Кроме того, есть цикорий. Мы про цикорий забываем, а корень цикория является хорошим энергетиком, трава же цикория вместе с цветком способствуют снижению нервной возбудимости и способствуют хорошему сну. Цветы мы можем собрать летом, заготавливать надо в утренние часы, когда максимально раскрытый цветок. И вообще есть в фитотерапии такое правило - добавлять растения-корригенты. Это травы, улучшающие внешний вид лекарственного настоя и вкус растения. Например, мята. Это типичное растение-корригент.

- А какие травы могут решить проблему весеннего авитаминоза?

- В апреле-мае начинают прорастать дикоросы. И вот эти первые ростки мы можем использовать в питании. Например, одуванчик, подорожник, молодую крапиву. Крапива сгущает кровь, поэтому не всем рекомендуется, но молодая крапива еще не имеет эту способность, и мы можем использовать её для питании даже ослабленных людей пожилого возраста. Можем сделать настойку из крапивы, эта настойка прекрасно помогает также и при атеросклерозе. Медуница мягчайшая, медуница лекарственная, которая по всей нашей стране ранней весной зацветает – это кладезь витаминов. Там макро-, микроэлементов очень много, много йода, много кремния. За счет кремния идет стимуляция иммунитета. Много железа, поэтому это растение используется при анемии. Много марганца, молибдена. То есть универсальное растение.

- Возможно, эти дикоросы не всем нравятся, но мы можем маскировать их в какие-то блюда. Например, сделав тот же винегрет, мы можем добавить в него медуницу как один из компонентов. Вы не почувствуете разницу, но при этом будете наполняться целебными силами.

- А сколько нужно съесть медуницы за один прием?

- Граммов 150. И лучше всего ее употреблять в пищу, когда она цветет. Идеально, если 2-3 недели ежедневно съедать салаты с медуницей. Можно изготовить из неё сок. Сок медуницы, кстати, я часто в практике использую.

- Есть у Вас любимый рецепт настойки или сбора?

- Я очень люблю сложную настойку из мелиссы и котовника, которую может приготовить любой человек. Достаточно взять мелиссу или котовник, добавить туда немного пряностей – цедру лимона, половину лимона, гвоздику, мускатный орех, кардамон и немного корня, например, корня дягиля или корня сельдерея. Все это смешивается... И это небольшие совсем дозы - 10-20 граммов травы на пол-литра водно-спиртового раствора. Месяц настаивается и получается очень ароматная настойка, безумно приятная. Такая концентрация пахучих веществ! Мы можем добавлять ее в чай по одной чайной ложке.

- Для чего она?

- Эта настойка родом из средневекового немецкого монастыря, где ее добавляли монахи в напитки для того, чтобы повысить свое настроение при депрессивных состояниях, при каких-то таких меланхоличных. Они жили в кельях, поэтому мало у них было радости.

- То есть в наше неспокойное время это то, что надо.

- Это универсальное средство, да. Если же мы усилим дозу, например, не 1 чайную ложку вольем, а столовую, то эта настойка еще будет благотворно влиять на сон, успокаивать.

- Это настойка на алкоголе?

- Да, на алкоголе. Все настойки у нас изготавливаются на алкоголе. Обычно 40%.

- Какие из общеизвестных народных средств полная чушь, а какие действительно работают? Давайте разрушим несколько мифов.

- Если откроешь интернет, безумно много разнообразных рецептов. Я, конечно, не буду комментировать псевдонародные методы, такие как уринотерапия или лечение содой, например.

- Нет, вы, пожалуйста, прокомментируйте.

- Например, лечение содой - это глупость, потому что нет действующего вещества как такового, но многие пьют эту соду, считают, что она что-то помогает излечить. Если у вас стоматит, конечно, вы можете пополоскать ротовую полость раствором соды и это поможет, но та же настойка какого-то зверобоя, кровохлебки в сто раз будет эффективнее. А если мы говорим про уринотерапию – тоже сомнительный метод. Я так понимаю, что за счет солей, которые находятся непосредственно в моче, какой-то эффект при кожных заболеваниях действительно есть, но, чтобы внутрь принимать – у меня это вызывает большой скепсис. Есть, знаете, очень популярная настойка из чеснока. Может быть, вы слышали, когда настаивают чеснок, принимают по каплям при атеросклерозе. Но я знаю, что были несколько случаев, когда прием такой настойки способствовал образованию тромбов. И есть случаи, когда люди после приема этой настойки действительно получали инсульт, инфаркт и умирали. То есть довольно опасная такая настойка, я бы не рекомендовал ее как-то использовать людям особенно в возрасте, которые подвержены образованию тромбов. Что еще? Ну, например, настойка болиголова, которая с 90-х годов была безумно популярной, особенно при опухолях. Мы, конечно, используем болиголов тоже, но болиголов очень избирателен. Его назначают при специфических новообразованиях. Но в целом, понимаете, это не панацея. То есть использовать настойку при опухолях не имеет никакого смысла, в единичном применении тем более. Потому что болиголов не действует так, как это преподносил автор Валерий Тищенко. Он не разрушает злокачественные клетки - болиголов используется как иммуномодулятор. То есть он работает через иммунитет. Он активизирует иммунитет, и иммунитет борется, например, с опухолевым образованием. Но шанс, что ваша иммунная система перестроится именно на борьбу, невероятно мал.

- Я настоятельно советую обращаться к врачу. Если ситуация уже такая, что и медицина не может помочь, тогда вы должны понимать, что нет универсального средства. Если даже мы обращаемся к фитотерапии, то это обычно назначается комплекс сложных настоев трав. Это не так просто, что мы выпили настой и помогло. Такой волшебной пилюли нет. Это уже достаточно сложная фитотерапия.

- Вам часто приходится сталкиваться с результатами самолечения?

- Мало я с такими результатами сталкиваюсь, потому как ко мне обращаются люди, которые, как правило, мало имеют представления о фитотерапии. И поэтому они возлагают на меня эту ответственность. Они сами не знают, как применять растения. Чтобы не навредить себе, обращаются непосредственно ко мне. Бывают люди, которые имеют уже какой-то опыт фитолечения. Они обращаются опять же за советом, если сомневаются при использовании каких-либо растений. Самый типичный случай- это, наверное, обращения по поводу чистотела. Чистотел - это ядовитое растение, но оно настолько народное, что его принимают абсолютно все, не боятся.

- И что с ним делают?

- Принимают настои чистотела, делают и него какой-то квас. Он, конечно, не очень приятный на вкус, следует отметить. Иногда просто жуют листья чистотела в качестве оздоравливающего средства. Мы тоже используем чистотел в разумных дозировках, например, при болезнях печени, но надо понимать, что чистотел не стоит использовать вольно. Недавно одна моя приятельница говорит: «А можно сразу ударную дозу? Чтобы сразу помогло». Но фитотерапия настолько в этом плане уникальна, что лучше разумную дозу, но более длительно, более каждодневно. Но для этого должна быть сила воли у человека, чтобы принимать, как положено. Так вот о чистотеле… Если мы используем чистотел неправильно при болезнях печени, он может усугубить состояние. Например, вызвать тяжёлый токсический гепатит печени, потому что произошло отравление чистотелом. Вместо того, чтобы помочь при вирусном гепатите, например, мы еще и отравили нашу печень.

- Забавный случай был с чистотелом. У меня на лекциях была женщина - она рассказала одну историю. Приехали они на дачу с мужем, и муж попросил ее нарвать лекарственных растений для фиточая. И надо сказать, что я, общаясь с ней, понимаю, что она хорошо разбирается в растениях. Достаточно много их знает. Набрала она фиточай, они с мужем отобедали, разлили чай по кружкам, начали пить, а он невероятно горек. А муж ей говорит: «Ну, что собрала, то и будем пить». Выпили они по стакану этого чая, муж пошел заниматься своими делами и обнаружил, что они не из того термоса налили чай. У него был один термос с ароматным душистым чаем, а второй термос - с концентрированным отваром чистотела для обработки пчел - у них пчелы. Они выпили этот отвар. Сообщили соседке, сказали: «Если что-то с нами произойдет, ты, пожалуйста, вызови скорую». В общем, у них благополучно все закончилось, только голова один час подубела. Кто принимал чистотел, те знают, что я использую именно этот термин, голова дубеет от чистотела. И все, все прошло. Больше они чистотел, слава Богу, не принимали. Единично ты можешь не отравиться, но, если систематически используешь, то риск возрастает.

- Если пожевать лист чистотела, что будет?

- Если пожевать лист чистотела, то вы не умрете.

- Ожога не будет?

- Если у вас чувствительность очень высокая, то вы действительно можете получить ожог от чистотела.

- Во рту?

- В ротовой полости, да. Дело в том, что чистотел у многих вызывает даже нейродермиты при контакте с кожей, но чаще всего - нет. Если мы срываем голыми руками чистотел, ничего не произойдет. Но если имеется чувствительность, то действительно вызовет реакцию.

- А положительное будет что-то?

- Да ничего не будет от чистотела положительного. Потому что для того, чтобы было положительное, вы должны выбрать определенную дозировку, принимать курсом 2-3 недели, чтобы получить результат. От того, что вы пожевали листочек, ничего не будет - там очень малая доза. Понимаете, еще какой минус фитотерапии: многие думают, что фитотерапия очень схожа с гомеопатией, где вообще нет действующего вещества. У нас на кафедре фитотерапии один из принципов лечения - это использование малых и средних доз, но я считаю, что малые дозы малоэффективны. Они эффективны, наверное, в длительном воздействии, но, когда нам нужно при конкретном заболевании назначить растения, то малая доза не даст никакого существенного результата. Все-таки доза должна быть не большая, но ощутимая. В зависимости от веса пациента. Если у пациента, например, достаточно высокий индекс массы тела, то и дозу нужно повысить. Если низкий, то понизить. От того, что вы используете два грамма чистотела три дня подряд, эффекта не будет.

- А как Вы относитесь к гомеопатии?

- Надо сказать, что я ее не изучал, но считаю, что нет действующего вещества, и гомеопатия наверняка работает по принципу плацебо. Есть люди, которым помогает гомеопатия. И в моем окружении есть такие люди, но лично я не пользовался гомеопатией сам: пока отношусь к ней с неким скепсисом.

- Есть врачи, которые со скепсисом относятся и к фитотерапии?

- Есть и такие врачи, но понимаете, практически все эти люди в своей жизни фитотерапию используют так или иначе, хотя говорят, что не используют. Большинство лекарств в аптеке имеют растительную основу. Те лекарства, которые не имеют растительную основу, благодаря растениям имеют вещество, которое впервые было извлечено именно из растения, и сейчас уже просто происходит синтез, потому что это выгодно, нежели добывать из растений. Банальные горчичники – это тоже фитотерапия. Кстати, в последнее время мы забываем о горчичниках, но это такая эффективна вещь, особенно при разнообразных бронхолегочных заболеваниях. Поэтому не стоит ими пренебрегать.

- Практически все гастроэнтерологи прописывают препарат «Хофитол», а это экстракт артишока. Это прямая фитотерапия, а кажется, что какой-то медикамент. Нефрологи назначают препарат «Леспефлан», который изготавливается из растения леспедеца двуцветная. То есть это тоже растительный препарат. Даже заболевания сердца лечатся препаратами на основе трав. Например, абсолютно сейчас синтетический «Дигиталис» был сделан на основе растения наперстянка шершавая, наперстянка большая. Многие препараты для химиотерапии онкобольных тоже получены из растений. Просто сейчас синтетически получаются эти вещества. Мы ближе к растениям, чем нам это кажется…

- То есть заменить синтетические лекарства на травы реально?

- В некоторых случаях реально, когда это действительно необходимо и, если это не какое-то угрожающее состояние. Это связано с тем, что нельзя продозировать растение конкретно. В ампуле мы можем продозировать, а в настое мы не можем продозировать, из-за того, что растение по-разному запасает действующие компоненты. Почему, например, некоторые рецепты известных травников, которые они использовали, очень эффективны, а мы, когда его используем, оно не дает нужного эффекта? Потому что они традиционно жили в своей округе, собирали растения на своей почве, и эти травы, например, запасали определенное количество тех же сапонинов, гликозидов. И этого было достаточно для получения эффектов. А у нас, например, другая почва, и растения на этой почве, например, запасают в два раза меньше алкалоидов. Поэтому есть критика фитотерапии в дозировании. Если же мы говорим о профессии травника, очень важно привыкнуть к дозировкам растений. И поэтому ценно, когда у тебя есть свой арсенал растений, а не где-то ты закупаешь сырье. А факторов очень много. Нынче, например, было очень засушливое лето, это тоже привнесло свои изменения. Некоторые растения цвели раньше срока… Конечно, увеличилась концентрация действующих компонентов, отчасти это даже пошло на благо, но минус в том, что травяной массы мало, поэтому собирать сложно. Растения, которые произрастают в климате сложном, например, в условиях Сибири, где короткое лето и очень агрессивная среда, запасают как можно больше действующих компонентов, чтобы корни пережили суровую зиму. Растения на юге меньше всего витаминизированы, мало действующих веществ. Такие травы для нас менее интересны.

Чистотел. Фото: commons.wikimedia.org

- То есть лучше всего приобретать травы, которые выросли в Сибири?

- Именно! Лучше приобретать травы, которые ближе к северу. Сибирь, Урал, знаменитый Алтай, Башкирия. Башкирия почему славится травами? Потому что там черноземные почвы, там все очень активно растет и запасает действующие компоненты.

- Вы выросли в месте, которое можно назвать идеальным для травника…

- Ну, да. Это Зауралье, на границе Урала и Сибири. Если конкретно, то это пригород Кургана, село Садовое. И это то место, где, собственно, я и сделал свои первые шаги в травознании. В местных лесах есть чабрецовая поляна, которую я хочу использовать в дальнейшем в своей практике. Я имею в виду землю. Может быть, засажу ее лекарственными растениями. Посмотрим, что получится, но это место универсально в том плане, что здесь, на границе Урала и Сибири, а также южных степей Казахстана, можно встретить достаточно много лекарственных растений: и сибирских, и уральских, и степных, и даже некоторых горных. У нас, конечно, в Зауралье нет как таковых гор, но есть небольшие холмы, такие, где горные травы тоже растут. И есть травы определенно сибирские - уже на границе области.

- Вы практикуете там сейчас?

- Я практикую там большую часть времени. Летний период точно. В это время я провожу в Зауралье заготовку трав, и хочется охватить достаточно много. Понимаете, когда в арсенале травника много наименований, то можно более тонко подобрать растение каждому конкретному человеку. Кроме того, когда у тебя много растений, ты волен их использовать, выбирать. Но есть определенный ряд растений, которые я заготавливаю каждый год, без которых не обойтись. Сок будры плющевидной, например, я в практике все время использую - заготавливаю около 20-30 литров.

- Это ж сколько нужно растений?

- Очень много. Это растение мелкое, как чабрец. 10-15 сантиметров. И сок из таких растений извлечь невероятно сложно, но овчинка стоит выделки. Это растение очень эффективное, поэтому с каждым годом объемы возрастают.

- А сок Вы как получаете?

- Есть стандартная заготовка сока. Берем большую мясорубку и пропускаем через неё траву, а потом полученную массу смешиваем с водно-спиртовым раствором. Через 12-24 часа все это отжимается через винтовой пресс. Вот такая ремесленная работа.

- А где Вы храните все эти объемы?

- Это проблема! Нынче год был неурожайный, поэтому с хранением было получше, а так у меня фитокабинет как склад используется.

- Для сушки растений, наверное, тоже нужно огромное помещение?

- Есть деревянная сушильня. Она небольшая, на самом деле, поэтому и не так много удается заготовить. Нынче площадь сушки у меня увеличилась, поэтому, думаю, что трав будет больше.

- Городскому жителю, который вряд ли пойдет собирать травы, потому что даже не знает, где они растут, какие травы стоит закупить в аптеке? Или заказать через Интернет у травников?

- Я хочу дать универсальную схему. Прежде всего, мы идем на рынок, где, бывает, частники продают травы в пучках. У них обычно они очень красивые и ароматные, зеленые, красные, синие - им же надо внешним видом завлечь покупателя. Если нет, то идем в Интернет, ищем растения на сайтах. Лучше всего у каких-то частных заготовителей. Далее идем в аптеку, закупаем там. Семена растений можно смело покупать в аптеке, потому что их природа уже защитила от неразумного человека. Если их высушить неправильно, они все равно, как правило, сохраняют действующие компоненты.

- Что следует приобрести?

- В первую очередь, в вашей домашней аптечке должны быть потогонные растения, то есть те растения, которые способствуют потоотделению и дают очень хороший противовоспалительный эффект. Некоторые из них понижают температуру. Например, можно взять цвет липы. Если у вас есть дача, то заготовьте листья малины. Эти растения довольно-таки универсальны в быту. Листья малины можно использовать и при неврозах. Они также обладают снотворным эффектом. Об этом, кстати, мало кто знает. Можно заготовить или купить тысячелистник - он универсален при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно заготовить подорожник – его мы используем в своей практике при заболеваниях легких и ЖКТ, а также при различных ранах. Кто в детстве не использовал подорожник? Далее я бы, наверное, обратил внимание на корень солодки. Это хорошее бронхолегочное растение, противоязвенное. Кроме того, это растение, с помощью которого мы помогаем людям в гормонотерапии. Есть заболевания кожи, которые лечатся гормональными мазями. И чтобы не было синдрома отмены, когда перестаешь мазь наносить, принимается корень солодки 1 грамм 4 раза в день. И на фоне этого мы постепенно отменяем мазь, и этого симптома не возникает. Кроме того, солодку можно использовать при болезнях почек, а также при воспалении аденомы предстательной железы у мужчин.

- Еще советую заготовить хвою. Хвоя содержит кверцетин. На основе хвои сделано очень много БАДов, которые используют для омоложения кожи, для защиты сосудов, потому что действующие компоненты хвои защищают стенки наших сосудов и даже мельчайшие капилляры. Есть интересные итальянские исследования о том, что пикногенол, это вытяжка из французской сосны, используется при ретинопатии, то есть при потере зрения, связанной с нарушением микроциркуляции. В общем, если мы хотим иметь здоровые сосуды, здоровую кожу, следует запасать хвою.

- Как её принимать?

- Нужно делать водные настои. Либо мы можем сделать настойку из сосновых шишек. Из зеленых шишек, которые еще применяют в приготовлении варенья. Такая настойка, кстати, еще склонна понижать артериальное давление.

- Этого списка растений достаточно для обычного обывателя?

- В принципе, для обывателя достаточно. Мы же, в основном, страдаем заболеваниями дыхательных путей и заболеваниями желудка. Остальные недуги, как правило, уже более специфичные, поэтому требуют специфичных назначений.

- Какое самое главное правило у настоящего травника?

- Как говорил Рим Билалович Ахмедов, лечит не название растения, а его качество. Или как я говорю: «Качественное сырье – это фундамент траволечения». Не нужно пытаться добыть какое-то редкое растение, перевозя его через три границы. Если оно будет некачественное, то эффект будет соответствующий. Иногда более разумно взять какое-то более привычное растение, но качественно заготовленное, и оно даст нужный эффект. Понимаете, у многих растений имеется ореол легенд, что они лечат все на свете. Например, тот же корень женьшеня. Его можно заменить, например, элеутерококком или заманихой. Есть ряд других растений, которые мы могли бы использовать. В общем, не надо гнаться за чем-то редким. Когда я начинал постигать траволечение, я стремился заготовить как можно более редкие травы. Это всегда интереснее, потому что узнаешь что-то новое, нестандартное. Однако забываешь о каком-то банальном подорожнике, одуванчике, а ведь эти растения действительно эффективны - не стоит ими пренебрегать. В общем, качественное сырье - это основа основ.