Алена мечтала о детях, решилась на ЭКО, но роды были преждевременными и тяжелыми - одного из двух близнецов она потеряла, а сейчас борется за второго
Жительница Сыктывкара родила близнецов с разницей в 10 дней. История сама по себе уникальна, но в ней все еще гораздо глубже и драматичнее, чем кажется на первый взгляд. Молодая женщина мечтала о детях, забеременела с помощью ЭКО, потеряла дочь, но смогла взять себя в руки и дважды спасла от смерти сына, который родился позже сестры на 10 дней.
Алена и Владимир начали мечтать о детях сразу же, как только поженились, вот только желанная беременность долго не наступала. Тогда супруги обратились к врачам-репродуктологам, которые посоветовали пройти ЭКО. Получив заветный протокол после исчерпывающего медицинского обследования, девушка отправилась на процедуру подсадки, в ходе которой ей перенесли два здоровых эмбриона.
Поразительно, но все получилось с первого раза, а после сдачи всех необходимых анализов супруги узнали, что они станут родителями разнояйцевой двойни. О том, что их мечта сбылась и у них будут разнополые детки, будущие мама и папа узнали на популярной нынче гендер-пати.
Сначала беременность протекала хорошо. Единственное, что беспокоило будущую мамочку, - это гематома в матке на сроке семь недель, однако врачи заверили, что такое бывает достаточно часто, и Алена просто о ней забыла. Проблемы начались на 20-й неделе: женщину положили на сохранение из-за высоких печеночных проб, но и тогда все обошлось...
Придя домой после приема, Алена снова почувствовала, как сильно тянет в животе. Испугавшись, что с малышами что-то не так, беременная записалась на вечер на УЗИ и позвонила мужу, чтобы он вернулся домой пораньше.
Весь день Алена была как на иголках, она не могла усидеть на месте, ничем не могла заниматься - изнутри ее съедала страшная тревога. Когда муж вернулся домой, они сразу поехали к врачу. Во время осмотра доктор спросила: "Живот болел сегодня?" Алена утвердительно кивнула. "Вам нужно срочно ехать в перинатальный центр, потому что раскрытие уже 4 сантиметра", - сказала врач. От этих слов внутри у женщины все похолодело от страха, а земля как будто ушла из-под ног. Раскрытие 4 сантиметра... но ведь еще очень рано. Очень!
Когда медики поняли, что родовую деятельность не остановить, а анализы роженицы становятся все хуже, беременную решили экстренно родоразрешать. Чтобы хоть как-то подбодрить супругу, Володя пришел на роды, вот только находиться с ней рядом ему не разрешили - мужчина, сходя с ума от неизвестности, ждал появления долгожданных деток на свет в коридоре.
Первой родилась девочка - ее назвали Машей. Малышка появилась на свет на сроке 23,5 недели, весом 620 граммов и 3-5 баллов по шкале Апгар.
Рождения второго ребенка ждали до утра, но схваток не было. Тогда врачи приняли решение попытаться пролонгировать беременность, чтобы младенец еще немного подрос, и подняли Алену в отделение патологии на сохранение.
Послед от первого малыша доктора удалять побоялись, чтобы не повредить плаценту второго плода, поэтому положили Алену отдельно от других мамочек, чтобы не спровоцировать заражение какой-нибудь инфекцией. Так под тщательным наблюдением женщина провела десять мучительных дней.
Машенька, которая родилась первой, начала хорошо кушать и постепенно крепла. Об успехах малышки мамочке каждый день сообщала врач. Прогнозы по выхаживанию крохи были положительные, что придавало Алене сил и уверенности в том, что все будет хорошо.
Дальше все было как в тумане... Утром после сдачи очередных анализов в палату к Алене зашел взволнованный лечащий врач и сообщил, что в организме у нее началось воспаление и нужно срочно вызывать роды. Следом в палату вбежал заведующий детской реанимацией и рассказал, что, несмотря на ухудшение в состоянии Маши, выход есть...
"Вам нужно заполнить соглашение, чтобы ребенка перевели в другую реанимацию для проведения операции, - проговорил доктор, протягивая Алене бумагу, которую она тут же подписала.
После этого роженицу отвезли в родовой блок и начали процедуру стимуляции родов. Весь день Алене ставили капельницы, делали КТГ, брали кровь, но результат все это дало только к вечеру - у женщины начались схватки.
Миша родился весом 810 граммов и 3-4 балла по Апгар. Его также не показали маме, а сразу увезли в реанимацию. После родов выяснилось, что один из последов не отделяется, его было решено удалить хирургически.
В итоге доктора решили, что сделают так, как им посоветуют коллеги из других клиник, - сами они не могли принять решение. Те дали добро на срочную операцию, и ее тут же провели. После вмешательства девочку увезли в реанимацию в критическом состоянии и с плохими показателями.
Маша и Миша лежали в разных реанимациях, поэтому Алене приходилось ходить к ним по очереди по соединяющему отделения переходу. Длинному, очень длинному... По крайней мере, так казалось мамочке.
Из ступора, случившегося на фоне сильного стресса, женщину вывела мама... Она позвонила дочери и сказала только одну фразу, которая тут же вернула Алену в реальность: "Давай будем бороться за Мишу!" После этих слов женщину как будто током ударило, и началась самая настоящая борьба, борьба за жизнь крошечного мальчонки.
Миша, словно почувствовав боевой настрой мамы, старался выжить изо всех сил, а Алена ему в этом помогала. Первые три месяца женщина ходила в реанимацию к сыну каждые три часа: носила молочко, разговаривала с ним, гладила его, подолгу держала на ручках, а когда мальчик окреп, их перевели в детскую больницу на выхаживание, где Алена находилась с сыном уже круглосуточно.
Только спустя семь месяцев борьбы за сына Алену с малышом выписали домой, но на этом их злоключения не закончились...
Буквально через 1,5 суток Миша попал в инфекционную больницу - с двусторонней пневмонией. Чтобы организм и без того слабенького малыша не тратил на борьбу с инфекцией лишние силы, маленького пациента ввели в медикаментозный сон и подключили к ИВЛ.
В таком состоянии кроха пролежал неделю, наверное, самую долгую в жизни его мамочки... На вопросы Алены: "Какой прогноз?" - медики сочувственно качали головой, отказываясь даже предполагать что-либо, но Миша оказался сильным парнишкой.
Когда Мишутка совсем поправился, его выписали домой. За время болезни малыш очень медленно развивался, поэтому все, что умели дети его возраста, Мише еще только предстояло освоить, однако мама даже не думала опускать руки - она верила в своего мальчика: он выжил два раза, поэтому должен был справиться и с остальными невзгодами.
На занятия с сыном счастливая мамочка не жалеет ни времени, ни денег, ни сил... Устает, конечно, но это такие мелочи, тем более что желающих понянчиться с крохой хватает. Чтобы разгрузить молодую мамочку и дать ей немного отдохнуть, к Мише приходят бабушки, прабабушки и даже тетя. Малыша обожает вся семья, а он их старается радовать.
Сейчас Мише 2 годика, он весит 9200, интересуется машинками, любит наблюдать за детками постарше и даже пытается с ними играть, а еще очень любит животных. При виде домашних питомцев у Миши глазки загораются. Он любит жизнь во всех ее проявлениях... Ему ведь теперь за двоих нужно жить.