Пациентку подключили к аппарату ЭКМО и назначили антибактериальную, противогрибковую и респираторную терапию
Она была на волоске от смерти из-за сепсиса, но московские врачи буквально вытащили ее с того света. Историю молодой пациентки Ольги рассказали на страничке ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России в соцсети.
Молодая девушка попала в одну из подмосковных больниц с сильной болью в животе. В результате осмотра врачи диагностировали у нее абсцесс яичников и провели экстренную операцию, но без осложнений не обошлось: Ольга слишком поздно обратилась за помощью. Возник перитонит, начался сепсис, а затем отказали и легкие. Жизнь пациентки была под серьезной угрозой. Медики подключили ее к аппарату ИВЛ, однако с тяжелой гипоксией он не справлялся.
Единственное, что могло спасти жизнь Оли, - аппарат ЭКМО, который позволил бы девушке дышать, но такого аппарата в стационаре, где оперировали больную, не оказалось.
Родители Ольги бросились искать медучреждение с нужным оборудованием и обратились в ФМБЦ им. А. И. Бурназяна. Позвонив в клинику, плачущая мама больной изложила суть проблемы, и медицинская бригада госпиталя тут же направилась на помощь к подмосковным коллегам. Приехавшие врачи быстро подключили пациентку к ЭКМО и транспортировали ее в отделение анестезиологии и реанимации № 2 ФМБЦ.
Добиться улучшения в состоянии пациентки удалось не сразу - сепсис протекал очень тяжело, но врачи не сдавались и продолжали проводить обширную антибактериальную, противогрибковую и респираторную терапию, а также применяли различные методики деинтоксикации организма.
Ситуация осложнялась еще и тем, что необходимо было предотвратить возможные в таких случаях тяжелые неврологические последствия (так называемую полинейропатию критических состояний). Это такое состояние, когда у больного атрофируются мышцы, возникает паралич ног и дыхательных мышц. Крайне важно было научить девушку дышать самостоятельно - и медики регулярно "будили" ее от медикаментозного сна, проводя реабилитацию в пределах реанимационной койки.
Около месяца врачи боролись за жизнь сложной пациентки. Каждый день, каждый час. И в конце концов сумели вернуть ее к жизни.
Благодаря слаженной работе коллектива центра состояние пациентки удалось стабилизировать. Как настоящая общая победа всем медперсоналом было воспринято известие о том, что Ольга сделала полноценный самостоятельный вдох. Сейчас в буквальном смысле побывавшая на грани жизни и смерти пациентка проходит реабилитацию в отделении сосудистой неврологии и готовится к выписке в самое ближайшее время.
Врачи клиники до последнего боялись давать какие-либо прогнозы, однако делали все возможное - и сумели спасти девушке жизнь.