С редькой, грибами и укропом. Такая разная окрошка

Сегодня в России отмечается гастрономический праздник – День окрошки

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни и сегодня её день! Однако мало кто знает, как появился в нашем рационе этот холодный суп. Рассказываем...

Рецепт окрошки уходит своими корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше. В общем, кидали в общий котел все, что попадалось под руку, заливали квасом или простоквашей и ели. А что? Быстро, вкусно и освежает.

Я знаю несколько вариантов окрошки. Моя русская бабушка готовила два вида - на квасе и на свёкле. Обычно она крошила туда много зелени, отварные яйца, нарезанную кубиками варёную колбасу (куда без неё) и, конечно, отварной картофель. В вариант со свёклой шли еще свежие огурцы и редис, можно даже без картофеля. Очевидно, она придерживалась принципа: что есть, то и кладем. Главное, было вкусно и никаких проблем с животом. Окрошку на кефире или "холодное" готовила моя украинская бабуля. Состав тот же, но заливали простоквашей.
Оксана из Твери
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

В ранних вариантах в окрошку добалвляли соленья, например, соленые огурцы, сливы и даже грибы, а позднее - отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы.

Название "окрошка" говорит о том, что для блюда необходимо мелко порезать овощи, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус, и суп получится ароматным, освежающим и восхитительным.

В каждой местности был свой неповторимый рецепт. Различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, например, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Примечательно, что окрошку делают не только в России. На Балканах популярен таратор - холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодный суп из варёной свёклы и свежих овощей. А в Узбекистане окрошку на кефире сравнивают с холодным супом чалопа.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Рецепт

Ну, и в конце рецепт, причем не простой, а "золотой", от шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева. Однажды знаменитый повар поделился секретом идеальной окрошки на своей страничке в соцсети. Мы увидели, запомнили и рассказываем вам...

Главный секрет, по мнению Ивлева, кроется в заправке. Шеф-повар предлагает натереть на терке отварной яичный желток, добавить к нему по половине чайной ложки сливочного хрена и горчицы, 250 мл кваса, посолить, поперчить, перемешать и дать настояться в холодильнике 10 минут. Что касается ингредиентов, то берем на карандаш:

- запеченное мясо;

- вареный картофель,

- яичный белок;

- редис;

- огурец;

- зеленый лук, петрушка и укроп.

Мясо нарезать кубиками, зелень - измельчить, а остальные продукты - натереть. Затем всю эту красоту - залить настоявшейся в холодильнике заправкой.

Приятного аппетита!

Мытенкова Ольга