Сегодня в России отмечается гастрономический праздник – День окрошки
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни и сегодня её день! Однако мало кто знает, как появился в нашем рационе этот холодный суп. Рассказываем...
Рецепт окрошки уходит своими корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше. В общем, кидали в общий котел все, что попадалось под руку, заливали квасом или простоквашей и ели. А что? Быстро, вкусно и освежает.
В ранних вариантах в окрошку добалвляли соленья, например, соленые огурцы, сливы и даже грибы, а позднее - отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы.
Название "окрошка" говорит о том, что для блюда необходимо мелко порезать овощи, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус, и суп получится ароматным, освежающим и восхитительным.
В каждой местности был свой неповторимый рецепт. Различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, например, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Примечательно, что окрошку делают не только в России. На Балканах популярен таратор - холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодный суп из варёной свёклы и свежих овощей. А в Узбекистане окрошку на кефире сравнивают с холодным супом чалопа.
Ну, и в конце рецепт, причем не простой, а "золотой", от шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева. Однажды знаменитый повар поделился секретом идеальной окрошки на своей страничке в соцсети. Мы увидели, запомнили и рассказываем вам...
Главный секрет, по мнению Ивлева, кроется в заправке. Шеф-повар предлагает натереть на терке отварной яичный желток, добавить к нему по половине чайной ложки сливочного хрена и горчицы, 250 мл кваса, посолить, поперчить, перемешать и дать настояться в холодильнике 10 минут. Что касается ингредиентов, то берем на карандаш:
- запеченное мясо;
- вареный картофель,
- яичный белок;
- редис;
- огурец;
- зеленый лук, петрушка и укроп.
Мясо нарезать кубиками, зелень - измельчить, а остальные продукты - натереть. Затем всю эту красоту - залить настоявшейся в холодильнике заправкой.
Приятного аппетита!