15-летняя Софья Титова будет выступать за Армению, а Соня Самоделкина - за Казахстан
"Я терпел-терпел-терпел… Сегодня мы уже пообщались со спортсменами, с родителями. Скорее всего, будут переходы в другие страны. Многих спортсменов. Тех, которых судят несправедливо. Потому что бороться ребятам и мне еще и за справедливость я уже устал. Если мы не нужны федерации, нашему фигурному катанию, то мы тогда пойдем туда, где мы нужны", - чуть больше года назад, после юниорского чемпионата России, пригрозил Евгений Плющенко, посчитав, что его фигуристов несправедливо судят.
Как оказалось, это были не просто эмоции обиженного и оскорбленного тренера. Буквально недавно стало известно, что 15-летняя воспитанница Евгения Викторовича Софья Титова, вокруг которой, собственно, и возник тот сыр-бор, будет выступать за... Армению. Талантливую спортсменку приняли с распростертыми объятиями.
"Вопрос с гражданством Армении у Титовой решен. Фигуристка может представлять Армению на законных основаниях", - сообщили в армянской федерации.
По-другому и быть не могло, девушка действительно способная, да еще и все четверные выучить намерена.
Одной из первых фигуристок, захотевших в последнее время выступать под флагом другой страны, стала также подопечная Плющенко - Софья Самоделкина. Началось все с того, что она ушла от тренера Сергея Давыдова в группу Светланы Соколовской, а потом и ее кинула - ради "Ангелов Плющенко". Ничего выдающегося в последнее время спортсменка показать не смогла, поэтому решила, что, наверное, дело не в тренере, а в стране. Итог - переход в сборную Казахстана.
"Софья переехала в Казахстан и получила гражданство еще в мае 2023 года. В сезоне свой тренировочный процесс она провела в академии "Ангелы Плющенко". <...> Тренировки будут проходить и в Казахстане, и в России, согласно индивидуальному плану подготовки. Сейчас ждем официального релиза от Федерации фигурного катания на коньках России. После уже будем составлять план участия на соревнованиях. <...> Для начала Софья будет выступать на внутренних соревнованиях. Все будет по нашим законам и правилам", - сказала глава Федерации фигурного катания Астаны Эльмира Турганова.
Не стоит сомневаться, что 17-летняя девушка станет чемпионкой Казахстана, возможно, даже не один раз, но есть ли у нее международные перспективы? Вопрос... Как и у Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. 5 июня 2023 года Федерация фигурного катания на коньках Грузии объявила о переходе танцевальной пары в состав сборной этой страны.
Поклонники фигурного катания возмущаются. Мол, как так? Совсем непатриотично. На что заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выдала жесткий, но справедливый комментарий.
Я не вижу в этом ничего плохого. Переходят люди, которые не могут в российской сборной подняться выше пятого или шестого места. Они с каких мест уходят? Они чувствуют, что здесь они никто и звать их никак, они здесь не потянут, чтобы войти в тройку и в пятерку... Они за себя борются, чтобы быть в другой стране первыми и поехать на чемпионат Европы, -
Действительно, пока та же 15-летняя Титова похвастаться глобальными достижениями не может, но в Армении, конечно, совсем другие перспективы. Кто знает, может быть, она повторит судьбу Анастасии Губановой. Год назад 21-летняя россиянка, выступающая за Грузию, стала чемпионкой Европы, а в 2024 году выиграла серебряную медаль.
Впрочем, есть и другие примеры. 21-летняя Екатерина Куракова уже очень давно выступает под флагом Польши, вот только серьезными результатами похвастаться не может. Не помогает ей ни смена тренера, ни смена места тренировок.
Следом за более именитыми фигуристами в другие страны рванули и менее известные, совсем еще юные спортсмены. Например, 14-летняя одиночница Ульяна Ташкинова и 16‑летний Генрих Гартунг навострили лыжи в Германию, а 13-летняя Виктория Барахтина - в Канаду.
По информации "Матч ТВ", спортсмены уже получили открепление от Федерации фигурного катания России. И это только одиночники... Есть "бегуны" и в других видах. География весьма широкая - Армения, Узбекистан, Польша, США, Франция...
С одной стороны, понять спортсменов можно. Век фигуриста недолог, а с этими санкциями есть шанс вообще оказаться без международных стартов и наград. С другой стороны, с морально-этической, наверное, это все от лукавого. То есть ты в каком-то смысле подписываешь контракт с собственной совестью.
Однако есть фигуристы, которые и убегать не хотят, и нейтральный статус, который им предложили, не приветствуют. По словам 18-летнего Даниила Самсонова, все эти условия - бред и он уже настраивает себя на 2030 год.
На самом деле мое мнение: шансов на 2026-й (Игры в Италии. - Прим. ред.) очень мало. Я все-таки думаю, что к 2030-му нас уже могут допустить. Но то, что сейчас происходит, - то, что разрешили некоторым под нейтральным статусом ехать [на Олимпиаду-2024 в Париже], но ты должен подписаться, что не поддерживаешь СВО, Владимира Владимировича Путина и так далее, - это бред какой-то вообще. Как гражданин России пойдет против своего президента? Я считаю, политику и спорт нельзя совмещать. <...> Морально, конечно, к 2030-му готовимся, но за эти 6 лет может что угодно случиться, -
Фигурист Галлямов защитил диплом в университете Лесгафта на отлично
Фигурист Макар Игнатов променял своего тренера на Евгения Плющенко
До свидания, школа! Валиева отрезала кудри ради выпускного
"Мечтаю, как буду жить там". Фигуристка Трусова показала свою новую квартиру
Рудковская возмущена, что подопечную Плющенко вырезали из эфира Первого