Язык цветов, он же флюрографика или "селам". Разбираемся, как "читать" цветочные послания
Давным-давно, когда я была маленькой девочкой, я была влюблена в один мультик с красивым названием «Лулу – ангел цветов». В сущности, это была обыкновенная манга, отличающаяся от прочих лишь цветочной тематикой. А самое интересное для меня было в конце каждой серии – рассказ, что означает на языке цветов то или иное растение. В специальную книжечку я скрупулезно записывала этот язык, предполагая, что когда-нибудь он мне пригодится.
Как вы уже, наверное, догадались, сегодня мы поговорим о языке цветов!
И для начала обратимся к Востоку... Где, как не здесь, в частности, в Турции, мог появиться язык цветов. Здесь даже существовала целая система "селам", которая позволяла одним словом воспроизвести целую фразу, а в качестве слов выступали растения. Именно она стала основоположницей появления языка цветов в европейской культуре.
Язык цветов используется, пожалуй, в той или иной степени во всех точках земного шара. Безусловно, в разных странах этот язык различается, иногда имея диаметрально противоположные значения. Например, лилии. В Древнем Риме этот цветок изображали на монетах, ведь он являлся символом богатства и процветания. Переплываем море – и вот уже древний египтянин украшает лилиями тело умершей девушки. Французы помещают лилии на королевский герб как символ милосердия, правосудия и сострадания, а их соседи немцы верят, что лилия вырастает на могилах самоубийц.
Ах, Викторианская эпоха! Балы, кавалеры и дамы, блистательный высший свет… И, конечно, интриги, любовные романы и измены. Да-да, и тут на помощь влюбленным приходили цветы. Причем не только сам цветок, но даже соседство, расположение и наклон головки цветка имели значение!
Флюрографика. А это уже наука – наука, которая изучает символику цветов и растений. В нашей стране первопроходцем флюрографики стал поэт и переводчик Д.П.Ознобишин , который в 1830 году перевел и издал персидскую книгу "Селам, или Язык цветов". Сейчас ее нереально найти в продаже, однако свободно можно почитать в библиотеках, в частности, в Русской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).
Несмотря на разнообразие, есть общепринятые, если можно так выразиться, самые распространенные значения языка цветов. Флористы рекомендуют придерживаться их, если вы хотите что-то сказать близкому человеку. Итак:
Акация – скрытая любовь;
Анютины глазки – веселье, развлечение, «скучаю!»
Базилик – отвращение;
Василек – симпатия, верность;
Гвоздика одного цвета – согласие;
Гвоздика полосатая – отказ;
Гербера – флирт, тайна;
Душистый горошек – «Давай, до свидания!»
Жасмин – чувственность, женственность;
Ирис – доверие, мудрость, вера;
Калла – преклонение;
Камелия – восхищение;
Лилия – чистота, величественность;
Мак – стремление к удовольствию;
Маргаритка – невинность, чистота;
Мимоза – стыдливость, застенчивость;
Нарцисс – сильные чувства, безответная любовь;
Незабудка – истинная любовь;
Орхидея – любовь, утонченность;
Пион – счастливая свадьба;
Роза – любовь, радость, счастье, страсть;
Сирень – первые волнения любви;
Тюльпан – большое счастье, чистая любовь.
Конечно, язык цветок гораздо богаче и разнообразнее, чем удалось расписать в этой небольшой заметке. Им можно выразить любые оттенки чувств в утонченной форме, имея все шансы прослыть романтичным и интересным человеком. Объясниться в любви, признаться в симпатии, отдать дань уважения, подтвердить крепкую дружбу, выразить презрение – да, во всем этом помогут цветы!