Шаляпин советует питаться личинками и кузнечиками

Недешевые насекомые постепенно занимают свое место в меню российских знаменитостей

ФОТО: legion-media.ru
ФОТО: legion-media.ru

Не так давно в России прошла своеобразная презентация, участникам которой были предложены блюда из насекомых в различной тепловой обработке. В меню присутствовали жареные кузнечики, личинки тутового шелкопряда, сверчки, саранча с лимоном и (уж совсем для гурманов) пряные хрустящие черви. Гости необычного гастрономического шоу разделились на два лагеря.

Так, к примеру, актер Михаил Богдасаров отдал должное жареной саранче и даже захватил домой целый пакет для жены Раисы. А вот любимец женской аудитории Прохор Шаляпин с аппетитом уминал личинки тутового шелкопряда. При этом певец заявил, что преодоление пищевых привычек - дело времени.

- Пока из нас не вытравить пельмени с майонезом и жареную картошку с салом, - иронично резюмировал Шаляпин.

А вот актрисе Ольге Спиркиной от сушеных кузнечиков едва не стало плохо. Она пожаловалась, что еще немного - и они начнут прыгать прямо у нее в желудке.

Что же по этому поводу думают эксперты? Оказывается, вреда от такой пищи нет, а скорее наоборот.

- Звезды просто не знают, от чего отказываются, ведь насекомые - это чистый белок, легкоусвояемый, - сказала в разговоре с RuNews24 доктор медицинских наук Марият Мухина.

Впрочем, помимо существующих предубеждений, препятствием к широкому употреблению насекомых может стать и цена продукта. Сейчас килограмм муки из саранчи стоит 20 тысяч рублей, сверчок - 200 рублей, а 200-граммовая упаковка сушеного тутового шелкопряда оценивается как килограмм говяжьей вырезки. Автор этого материала точно выбирает вырезку!

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей