Селекция дошла до того, что получить урожай вкуснейших плодов можно не только на юге. Главное - правильно ухаживать за растением
Жители центральных и северных районов России привыкли думать о дыне исключительно как о южном плоде. А ведь селекция не стоит на месте, вот и для дыни нашлось место на грядках средней полосы. Так как тыквина (а именно так называется плод дыни) для нас явление пока что весьма экзотическое, давайте разбираться, как же управляться с этим заморским чудом?
Исходя из опыта, скажем: всхожесть у дыни великолепная. Сколько раз я ее ни сажала, за редким исключением ростки выдавали все семечки. Пока рассада маленькая - просто радуемся, как только увидели четыре полноценных листа (семядольные не считаем!), прищипываем росток. Боковые побеги дадут большое количество плодов.
После высадки в почву мульчируем посадки (можно даже обыкновенной травой). Про пользу мульчи знает любая хозяйка - это и сохранение влаги, и препятствие для вредных насекомых.
Растет дыня около двух месяцев. Не забывайте пасынковать побег! Если вы позволите ей разрастись, как вздумается, урожая не ждите, дынька все силы пустит в ботву.
Не оставляйте больше шести плодов на плети! Сил вырастить крупные плоды у растения не хватит - они будут мелкими и не такими сладкими.
Один из важных моментов: не забудьте подложить доску (или что другое) под плод, чтобы он не соприкасался с почвой. Это убережет тыквину от гниения, так она не будет впитывать влагу.
Поливайте дыню до тех пор, пока плод не достигнет нужной величины, после этого полив прекращается.
Удобрения - вещь хорошая и нужная, но не увлекайтесь навозом и другими богатыми азотом удобрениями. Азот способствует развитию зеленой массы растения, а нам это совсем ни к чему.
И наконец, едва ли не самый важный совет - убедитесь, что температура почвы не менее 26 градусов и что ваши растения защищены от ветра. Все-таки дыня - выходец с юга...